当前位置:首页 >> 今日生活 2017.03.07 星期二
收了23年的“化石”费用即将退出历史舞台

手机国内长途、漫游费10月1日取消



  

  本报3月6日讯(记者 焦小超)收了23年的“化石”费用,这回要彻底退出历史舞台了!3月6日,国新办在网络降费提速发布会上公布,2017年10月1日起,三大运营商将全部取消手机国内长途和漫游费。
  除了取消长途和漫游费,在降费方面,三大运营商都瞄准了国际长途资费。中国移动表示,将下调重点方向直拨国际长途资费,将“一带一路”沿线全部64个国家和方向的漫游语音资费下调至0.99元/分钟。中国联通表态,将进一步降低国际长途电话与国际漫游资费水平。中国电信则表示,将降低国际及港澳台长途通话资费,今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费。
  此外,为助力“双创”,对企业的优惠政策也将相继祭出。中国移动称,将推出“双创宽带”产品和优惠套餐,降低“双创”企业互联网接入成本。中国联通表示,在大幅度降低面向中小企业互联网专线接入资费的同时,深化产业合作,创新业务产品。中国电信则将在大幅降低中小企业互联网专线接入资费的同时,推出量身定制、价格更优惠的商务专线。
  电信分析师付亮分析,不仅是中小企业,所有企业的互联网专线、基础运营商和二级运营商之间的结算价,都应该调整。这属于B2B市场,而且在不少地方,只有少数运营商能提供服务,具有天然的垄断性,政府就应该积极推动此类资费的下调,这有利于有效竞争环境的形成,同时间接促进面向普通用户的互联网服务有效竞争环境的形成,也能推动这部分资费的下降。
  据悉,提速降费在2015年被首次提出后,一直是国内通信业的热门关键词。与前两年政府推动的提速降价相比,此次目标更为明确、更为有力,且对运营商的经营业绩影响有限,运营商可以通过促进使用量增加、技术进步降低成本,消除影响。在付亮看来,中国移动不仅将移动通信的领先优势延伸到了4G,也延伸到了固网宽带,这很可能会影响另两个运营商的收入和利润。相关链接 提速降费推动史
  2015年5月,国务院常务会议上首提“提速降费”一词。
  2015年5月,世界电信日时,三大运营商纷纷抛出降网费、提网速的举措。
  2015年10月,三大运营商正式对外开放手机套餐内单月流量不清零业务。
  2015年底,固定宽带和移动流量平均资费水平降幅分别超过了50%和39%,为用户节省了400亿元。但平均到每位用户时,资费仅下降了2.6元/月。
  2016年6月,新一轮“提速降费”开启,三大运营商纷纷列出新目标,力图更快更便宜。
  2016年底,全年完成投资超过4300亿元,4G用户突破7亿户;全国固定宽带平均接入速率达到2015年底的2倍。

济南山东国内社会娱乐体育国际