当前位置:首页 >> 要闻 2017.03.06 星期一
提速降费将迈出更大步伐

手机国内长途和漫游费年内全部取消

  

  本报3月5日讯(记者 焦小超)你的手机又能“减负”了!3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中提到,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,降低国际长途电话费。
  消息一出,本报“省城财经”微信公众号立即进行了一项调查,35%的参与调查者表示“早就该取消!”38%的人认为,要实现互联网+百姓生活,就该把流量费、宽带费再降一降!也有2%的人觉得长途费、漫游费好多手机套餐都已免了,取消意义不大。
  多年来呼吁取消的长途漫游费到底是啥?实际上,长途漫游费包含两项收费——长途费与漫游费。长途费一般为0.5元/分钟,而漫游费则是指机主身处外地时,使用手机向号码归属地以外的地区拨打电话的费用,一般为0.6元/分钟。
  据了解,长途漫游费从1994年就开始收取了。当时,刚起步的中国移动通信业东西部地区发展不平衡,东部资费因为资源多、用户多、竞争对手多,相对比较低,而西部情况则相反,漫游费收取的初衷便是防止东西部通信事业发展不平衡。为何长途漫游费后来成了“鸡肋”?因为它是20多年前2G时代的产物,甚至曾被人形象地称为“化石费用”。根据工信部最新统计,2016年我国2G移动电话用户减少1.84亿户,2G用户在快速减少。三大运营商核心主套餐目前都已取消长途漫游费,实行全国统一计费。但在推进过程中,因各家用户规模不同,在网用户仍有部分存在一定的长途漫游费。

济南山东国内社会娱乐体育国际