当前位置:首页 >> 要闻 2017.02.16 星期四

加强监管

渣土车违规3次至少“封杀”半年


  

受罚渣土车司机上缴城建牌。
  2月15日上午,市建筑渣土专项整治组联合交警等部门,对1月份发生多次闯红灯行为的两位渣土车司机,当面约谈并现场收缴城建牌。据悉,今年城管部门将联合交警部门,建立信息共享和联合曝光机制,加大对渣土车查处力度。违反扬尘污染治理标准的,发现3次即暂停其6个月以上的运输业务活动,直至清出济南渣土运输市场。
◤栽了!◥渣土车城建牌现场上缴
  15日上午9点,分属山东舜鹏建筑工程有限公司与济南滨程建筑工程有限公司的两位渣土车司机被约到市渣土管理处。城管执法、交警等部门人员对他们现场约谈批评,收缴渣土运输城建牌,并作出相应罚款处罚。
  据了解,1月份这两辆渣土车多次发生闯红灯、不按信号灯行驶等行为。按照相关渣土运输车辆考核办法,两辆渣土车被扣30分。整改期限内,两辆渣土车需上交城建号牌,并不得从事渣土运输工作。
◤强了!◥城管交警联手曝光违规车辆
  “今年,我们将和交警部门加大配合,建立信息共享和联合曝光机制。”市城管局渣土管理处相关负责人表示,“每季度将公开曝光一批违规运输的渣土车。”
  据介绍,2016年我市全年产生建筑渣土约3800余万立方米,全市2043辆渣土车(含新型环保车),如果按照平均每车运输15立方米计算,全年运输253万车次。去年以来,市、区两级交警、城管联合执法,特别是对闯红灯、闯禁区、不按规定路线行驶、无建筑渣土车辆准运临时通行证(交警、城管联合核发)、密闭不严或不密闭、乱倒渣土等违法违规行为严厉打击。据统计,2016年,市建筑渣土专项整治组配合交警支队,先后对49家运输单位的131辆渣土车责令整改一个月;全年累计违法违规车辆仅1800余车次,占总运输车次的万分之七左右,总体运输质量较好。
◤狠了!◥发现3次违规半年不得运输
  今年1月中旬,市政府办公厅印发《济南市建设工程扬尘污染治理若干措施》,进一步明确建设工程扬尘治理主体和监管责任,加强渣土运输和倾倒环节监管,加大追责力度。
  根据相关规定,针对渣土运输及倾倒过程中违反扬尘污染治理标准的:第一次发现,予以停运整顿,约谈单位负责人,整顿合格后方可复运。第二次发现,予以停运整顿并实施处罚,计入不良行为记录,并将相关信息推送至市公共信用信息平台、市场主体事中事后监管服务平台和省域征信服务平台,依法依规实施联合惩戒。发现三次的,由监管部门视情况予以通报批评,暂停其6个月以上的运输业务活动,直至清出济南渣土运输市场。
  (本报记者 陈加宝 实习生 贾向媛)

济南山东国内社会娱乐体育国际