当前位置:首页 >> 要闻 2017.02.14 星期二

上门家访

老师遭遇过度接待家长认为暴露隐私
  

  一直以来,中小学教师利用假期上门家访,以便深入了解学生情况,我市历年来也坚持开展“万名教师访万家”家访活动。然而,随着社会的发展和科技的进步,当下几乎每个班级都会有家长微信群、QQ群,家访是否仍不可或缺?
  春节期间记者采访发现,虽然不少老师在家访时都遇到过“过度招待”,有些家长认为家访会导致过多家庭隐私暴露,但多数家长对于家访仍持肯定态度,相关专家也认为,传统上门家访有着不可替代的作用。
教师◥“过度招待”让人尴尬
  寒假是教师家访最为集中的时间,一般为了工作方便,会安排在期末考试后、春节前,然而此时家访有时会出现些“小尴尬”。参加工作3年多的90后小学教师小孙对此深有感触。
  “节前家访,有的家长会认为老师是来索要礼品的,每次面对家长的盛情总会很尴尬,甚至听说有的老师落荒而逃。”小孙告诉记者,几乎每年家访都会遇到此类的“过度招待”,有些家长甚至会直接约老师去酒店、咖啡厅,或是准备丰盛的家宴,但这些都是不能接受的。“说真的,现在很多家长把老师都‘想坏了’。”小孙无奈地表示。
  为了避免这类尴尬并在教师之间形成监督,现在的家访一般都是安排两名教师同去一名学生家中,过程中会拍照,也有文字记录。
家长◥虽然“紧张”但很欢迎
  “在我小时候,老师家访根本没有固定的时间,可能学生学习态度不好、犯了错误,老师放学后就来了。”生于1983年的马先生对于家访再熟悉不过,他是土生土长的济南人,小学是在老东门附近读的,那时候家访是老师们了解学生的主要方式。在他的印象中,在老师进门前父母总会简单收拾一下家里,就像迎接普通的客人;但现在儿子的老师来家“坐坐”,他比自己小时候更紧张,虽然仅有一次,但他印象极为深刻。
  “来家访的是我儿子的班主任和另一名任课老师,两位都很年轻,但看得出他们很紧张。”马先生说,面对家访,可以与老师沟通孩子校内校外的表现,也希望孩子此时能表现得更有礼貌,给老师留下更好印象,这些都是“电子家访”做不到的,他对于家访还是欢迎的。
争论◥利大弊大各有说辞
  学生家长曹女士对于家访却是“如临大敌”,一方面要提前打扫卫生、准备茶水,一方面要教孩子如何表现,在她看来家访所交流的感情依旧“表面”。“毕竟学生之间有竞争,家长们也在较劲。”
  曹女士认为,仅仅二三十分钟的面谈没有多大意义,况且并不是每个家庭都适应家访,还占用老师们的私人时间、家长又要尽力配合。“不少人说在微信上交流太片面,我倒是觉得利用这种交流方式更能敞开心扉,而且家长都有聊天群,有什么事情大家一起说,反倒避免了一些猜疑。”
  小孙告诉记者,除了怕麻烦,部分学生或家长之所以抵触家访,是存在家庭经济情况不佳、唯恐“丢人”的想法。对于这类特殊情况,很多学校都设置家长接待室,或是把家长约到办公室谈话。“还有的家庭可能存在父母离异等情况,人们对于隐私的保护意识加强也导致了家访被拒绝。”专家◥传统家访无法取代
  相对于时下盛行的微信等网络沟通,家访又有何必要性呢?
  小孙认为,家访面谈,可以让家长感受到老师对孩子的重视,有利于家校合作,也可以进一步了解孩子平时的学习环境和生活表现,以便进行针对性辅导。“一般家访选择的学生,会有一定的学习困难或者家庭特殊情况,家访更能增加孩子的自信心。”
  相关专家认为,家访实际上是一种对未成年人保护的制度。我国对未成年人的保护办法,从形式上来看,是分为国家、社会、学校、家庭这四个角色承担监护人的职责。但国家和社会这两个主体毕竟过于宽泛,说到底,对未成年人的保护职责,实质上就是两个:学校和家庭,这二者之间的亲密互动不可或缺,因此传统家访的作用无法取代。
  据了解,不仅山东连年坚持推行家访活动,2016年5月,江西也在全省启动“万师访万家”活动。(本报记者 曹雅欣)

济南山东国内社会娱乐体育国际