当前位置:首页 >> 今日评论 2017.01.11 星期三

诠释为民情怀 彰显大医风采

山东中医药大学第二附属医院郑心获评“齐鲁最美医生”



  

郑心近照
  郑心等十位先进医务工作者被授予“齐鲁最美医生”称号。
□本报记者

杨晨 于丽娟
   通讯员 杜晓林编者按
  他们常年扎根在临床一线,科研创新、医术精湛、医德高尚、治学严谨;他们迎难而上,无视传染、辐射等各种危险,只因为他们一心为群众谋安康;生命珍贵,更珍贵的是他们守护群众健康的无私信念;他们有一个共同的名字:“齐鲁最美医生”。山东中医药大学第二附属医院副院长郑心,就是这个“队伍”中的一个典型代表。她,从医三十余载,不忘初心,立足本职平凡而不平庸,坚持走中西医结合之路,临床工作充分发挥中西医结合优势,彰显中医特色与魅力;她,作为省政协常委,建言献策认真而不敷衍,参政议政热烈而不对立,履职为民尽责,借助这个平台为医药卫生界同仁代言。她,通过社会调研,提交凝聚社情民意的提案,为进一步完善医保制度,切实解决老百姓看病难看病贵的实际问题作出应有的贡献。
  近日,由山东省委宣传部、山东省卫生和计划生育委员会联合主办的“齐鲁时代楷模”和“齐鲁最美医生”发布仪式在济南举行,山东中医药大学第二附属医院的郑心等10位来自全省各医疗单位的先进医务工作者被授予“齐鲁最美医生”称号,中国工程院院士、著名内科学心血管病学专家张运亲自为获奖者颁奖。郑心获得“齐鲁最美医生”,不仅是对其从医三十余年来医术精湛、医德高尚、治学严谨的充分肯定,更代表了整个山东中医药大学第二附属医院的医院精神和荣誉,为全院广大医务人员树起了一个“比学赶超”的标杆,并以其为榜样,牢记使命,爱岗敬业,不断加强医德修养和医疗技术水平,努力提高医疗服务能力,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,开拓进取,迎难而上,为全面推动中西医结合事业发展作出更大贡献。
恪守医责 专心为民
  “视病人如亲人,想病人所想,急病人所急,为减轻病人负担,她总是选择最经济最实惠的医疗方法,让病人获得最优质的医疗服务。”郑心从医三十余载,一直工作在临床、教学、科研第一线,兢兢业业,默默奉献,博采众长,坚持走中西医结合的道路,充分发挥中西医结合优势,彰显中医特色与魅力,擅长呼吸系统疾病的中西医结合诊断与治疗,对慢阻肺、支气管哮喘、弥漫性肺间质病、不明原因发热,尤其支气管肺癌的治疗有独到之处。根据多年临床经验研究总结的肺康方、肺抑瘤合剂、哮喘1号、哮喘2号、间质1号、间质2号等处方治疗呼吸系统各类疾病疗效显著,临床广泛应用,深受患者好评,创造了极大的社会效益。
  多年来,她医治好的疑难杂症数不胜数,常被老百姓称为“活菩萨”。她每月专家门诊量达到600余人次,由于专家门诊病人太多,尤其是外地患者居多,没有一次能按时吃午饭,更没有午休,但一直无怨无悔,耐心细致地接待每一位患者。面对肺癌患者的心理问题,及时与他们沟通,尽量让他们消除对疾病的担忧与惧怕,充分树立战胜疾病的信心。她坚持每周两次查房及各科的危重、疑难患者抢救及死亡病例讨论,积极参加院内外会诊,使许多危重患者转危为安。患者遍及山东、黑龙江、甘肃、河南、陕西、安徽及韩国、美国、澳大利亚、加拿大等国内外各地,在平凡的工作岗位上做出不平凡的感人事迹。
中西结合 勇于创新
  作为呼吸内科学科带头人,充分发挥传、帮、带作用,引领科室医、教、研的全面发展,使呼吸内科成绩显著,形成了中医与西医结合、预防与治疗结合、内治与外治结合、辨病与辨证相结合的中西医结合防治体系。科室2012年被评为国家中医药管理局十二五中西医结合临床重点学科,2013年被评为国家临床重点专科。作为山东省抗癌协会的主任委员、山东呼吸医师协会、山东中西医结合肿瘤专业委员会、山东中西医结合呼吸病专业委员会等副主任委员,不定期主办或参与各种呼吸与肿瘤学术会议,彰显着自己的学术思想与学术地位及影响,并把会议中的精彩学术报告、疑难病例讨论等带到医院,带到科室,使呼吸内科医疗技术水平、病人总数、床位使用率、服务态度与质量、病人满意度逐年提高。
  她先后在国家及省级学术刊物发表学术论文近百篇,主编《中西医结合呼吸病诊治学》、《中西医结合职业病学》等书籍5部,竭尽所能地将多年积累的学术知识和临床经验传教于学生,现培养在读博士后1名,在读博士3名,在读硕士21名。曾多次在山东省委党校等单位及各大媒体开展医学科普讲座,宣讲中医预防保健、疾病治疗等方面的知识,使社会各界受益匪浅,获一致好评。
  她凭借开拓进取的创新思维及严谨负责的科研态度,曾先后主持或参与国家“973”计划、国家自然基金、山东省自然基金、山东省科技攻关计划等省部级科研项目30余项,多次获得省科技进步奖。尤其在肺癌领域的研究享有很高的社会学术地位和影响,取得了突破性进展,“非小细胞肺癌的病证结合诊治研究与应用”获得教育部科学技术进步一等奖,成为山东中医药大学自建校以来唯一一项教育部一等奖。
大局为重 无私奉献
  “如何解决老百姓看病难、看病贵,如何提高医疗服务质量、简化服务流程等合理化意见、建议每年要带到两会。”2003年郑心当选为山东省政协委员,2009年当选为山东省政协常委,她认真履行政协职责,积极为公立医院改革及社会的医疗保障建言献策,并先后赴潍坊、烟台等地调研“公立医院改革工作”,赴青岛等地调研“基本药物制度实施”,赴临沂市郯城县开展“情系沂蒙老区,送药送健康活动”,赴新疆、内蒙古等地调研“民族医药的规范化使用”。在政协工作中,立足本职,深入实际、深入基层、深入群众,带着一片赤诚履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职责。
  她积极参与国家紧急事件或疫情救援工作,并作出了突出贡献。2003年SARS期间,作为省卫生厅专家组成员,奔赴青岛、胶南、淄博等地会诊,因当时青岛有一例疑诊病人病情危重,每周两次早出晚归去青岛会诊,不顾自己被感染的风险,毫不犹豫地奋战在一线,最终使患者转危为安,因工作积极、贡献突出,于2003年12月被授予“民革山东省抗击非典型肺炎先进个人”荣誉称号。2009年甲流期间,带领全院医疗组为全运会做好保健防治服务工作;2013年禽流感期间,作为省专家组成员奔赴青岛、临沂、日照等地进行防治防控及发热门诊的督查工作,并参与了省内大量疑似病人的排查与会诊。
  她认真落实省卫计委的强基帮扶基层卫生医疗工作任务,带领院内专家奔赴莱芜市中医院、淄川区中医院、鄄城中医院等市、县级医院进行医疗帮扶,积极参与当地的义诊活动及危重症的会诊与处理,切切实实解决了当地老百姓的看病难、看病贵问题。山东中医药大学第二附属医院承担着重要的援疆任务,对口帮扶喀什地区——维吾尔族医院,在帮扶工作中,她克服地理、环境、心理、生活上的重重困难,带领专家奔赴喀什进行无私援助。2016年5月份,她还专程赴藏为当地的职业管理干部及外地援藏人员进行了《体质与高原病》防治讲座,为广大学员们普及了高原反应科普知识,提高了对高原反应的认知度和自我防护能力。专家简介■郑心
  医学博士,二级教授,硕、博士研究生导师,主任医师,享受国务院政府特殊津贴专家,山东省名中医,泉城十大名医,齐鲁杰出医师,山东省十佳女医师,山东省名老中医,山东省政协常委。现任山东中医药大学第二附属医院国家临床重点专科肺病科项目负责人及专科带头人、国家中管局十二五重点专科中西医结合肺病科学术带头人、国家中管局十二五重点专科预防保健中心学术带头人。2003至2008年6月任山东省中医院大内科副主任,2006年被聘为国家卫生部紧急事件应急专家,2008年7月起就职于山东中医药大学第二附属医院。2013年7月先后被授予“齐鲁杰出医师”及“泉城十大名医”荣誉称号,2013年9月被授予“山东省名中医”荣誉称号,2013年10月被授予“山东省十佳女医师”荣誉称号。2014年被聘为二级教授,2015年被评为山东省名老中医。

济南山东国内社会娱乐体育国际