当前位置:首页 >> 要闻 2017.01.05 星期四
外管局发布购汇新规

换汇境外买房炒股小心进“关注名单”



  

  本报1月4日讯(记者 周芳 实习生 肖汉辰)“换汇额度可能缩减至1万美元”、“1月暂停居民购汇”等不实消息去年曾引起了不少市民的购汇担忧。不过,近日,国家外汇管理局发布的购汇新规给大家吃了一颗“定心丸”。规定明确表示,2017年居民个人换汇额度依旧保持5万美元,同时再次重申个人购汇“六不得”,包括不得出借或者借用他人换汇额度,换汇不得用于境外买房、证券投资等,如违反规定,将被纳入个人征信记录、列入外汇管理机关“关注名单”。
  2016年12月31日,外管局发布改进个人外汇信息申报管理的通知后,2017年新年第一天,各家银行就公布了境内个人购汇新规定。济南一家银行网点的工作人员告诉记者,以前填写换汇理由可以粗略地勾选一下,现在必须填写购汇细节,“以出国留学为例,现在需要填写去哪个国家、哪个学校、每年学费多少、生活费多少等,除此之外还必须写上‘预计用汇时间’。”
  “只要在合法的范围内,新规定对出国留学和旅游基本没有影响。”济南一家银行的工作人员告诉记者,“出国旅游,可以在额度内按需购汇,在境外使用信用卡消费也不受影响。”
  “目前,我们国家尚未允许通过购汇进行境外买房、购买股票等投资项目。”该工作人员表示,通知中的“六不得”谈不上新,只是再次强调购汇的使用渠道、明确违反规定的后果,“在实际外汇业务中,买房投资的都是通过规定的渠道,比如QDII(合格境内机构投资者)等实现,基本不会走这种5万美元的小额换汇。在海外有购房需求的个人只要换汇渠道合法,新规定对他们的影响并不明显。”个人购汇“六不得”
1.不得虚假申报个人购汇信息2.不得提供不实的证明材料3.不得出借本人便利化额度协助他人购汇4.不得借用他人便利化额度实施分拆购汇5.不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目6.不得参与洗钱、逃税、地下钱庄交易等违法违规活动

济南山东国内社会娱乐体育国际