当前位置:首页 >> 要闻 2016.12.05 星期一

辽宁男篮惹不起?山东高速不服气!

“鲁辽大战”山东队2分险胜



  

丁彦雨航力压对手投篮得分。(本报记者 崔健 摄)
  又是一场激烈的肉搏战,又是一场惊心动魄的险胜,继上一轮比赛主场1分险胜吉林男篮之后,山东高速男篮昨晚坐镇主场以95:93将实力强劲的辽宁男篮斩落马下。本场跌宕起伏的比赛,对于球迷来说看得过瘾,而对于缺兵少将的山东高速男篮来讲则是一场含金量十足的比赛。山东高速男篮能够在最后时刻逆转取胜,丁彦雨航无疑再次成为“关键先生”,不仅砍下全场最高的29分,摘下12个篮板球,还在最后关键时刻助攻汤普森得到锁定胜局的2分。
自己失误多 对手也不在状态
  陶汉林和贾诚两名内线无法出场,新签约的小外援普莱斯因缺少国际篮联的澄清信依旧作壁上观,使得原本与辽宁男篮相比整体实力处于下风的山东高速男篮更加被动。不过,山东高速男篮在比赛一开始便凭借极具侵略性的防守迫使对手失误不断,并在断球后快攻频频取分,在上半场一度领先多达20分。
  高速男篮之所以能够在上半场大比分领先,一定程度上是因为辽宁男篮在强硬防守下失误过多,全场23次失误有13次发生在上半场比赛。而下半场高速男篮领先优势被化为乌有,一度被对手反超同样是因为失误过多。山东高速男篮全场25次失误有18次发生在下半场比赛中,若不是辽宁男篮不在最佳状态,山东高速男篮恐要为此付出代价。
体力再次透支 小丁需要帮手
  从领先20分到被对手反超7分,再到最终2分险胜,丁彦雨航功不可没。不仅能够帮助球队扩大领先优势,而且还能在球队追分时站出来,并在最后关键时刻助攻汤普森命中绝杀球,全能的丁彦雨航再次成为山东高速男篮的“关键先生”。
  陶汉林和普莱斯无法出场,本场比赛丁彦雨航一人扛着球队前进。尽管汤普森能够拿到19分并投中绝杀一球,但是在关键的第四节关键比赛丁彦雨航独得12分。特别是在球队落后时,丁彦雨航不手软,连续得分帮助球队将分差缩小并最后时刻反超。
  作为球队的核心,丁彦雨航不负众望担起球队得分重任。虽为球队进攻核心和第一得分手,每场比赛在对手的重点照顾下都拼到体力透支,丁彦雨航身上的担子过于沉重。体能是球员在攻防两端发挥的保证,在赛程过于密集的CBA联赛中,丁彦雨航难免会受到体能不足的影响,状态出现起伏,山东高速男篮需要在接下来的训练和比赛中作出预案。
  本场比赛结束后,山东高速男篮将有4天的时间去进行调整,而新签约外援普莱斯的参赛手续也将完成。如果普莱斯能够尽快适应球队,比赛中能够发挥出自己的作用,给球队提供更多帮助,丁彦雨航也能轻装上阵,有更好的发挥。(本报记者 王蓓贝)

济南山东国内社会娱乐体育国际