当前位置:首页 >> 图说新闻 2016.12.01 星期四
玉符河综合治理工程显成效

三年蜕变 玉水重生





  

玉符河湿地风貌区美景如画。刘长山路至经十路段鸟瞰效果图
  玉符河,《水经注》中称“玉水”,发源于锦绣川、锦阳川、锦云川,三川锁钥汇入卧虎山水库,自水库所在位置始称玉符河,是黄河下游最后一条支流,流经历城、市中、槐荫、长清四区,流域面积800余平方公里,全长39公里,是济南最大的季节性山洪河道,也是济南城区重要的防洪屏障和生态隔离带。
  然而,随着经济社会的快速发展,玉符河流域在河道行洪、生态环境等方面出现了诸多问题,危及城市雨季防洪安全、地下水安全,并影响两岸交通联系。于是,恢复玉符河河道防洪功能、治理河道生态、畅通河道交通迫在眉睫。
  2013年,玉符河迎来了她的“转折点”。这一年,玉符河综合治理工程启动,该工程被列为我市创建全国水生态文明市的重点示范工程。以“河道恢复、生态修复”为核心,主要实施防洪、交通、治污、环境、配套等五个方面的综合治理和系统建设,治理范围约26平方公里。
  经过3年的蜕变,“玉水”重生,若是久别重逢,恐怕你已认不出她:河道内四季清流不断,平坦的游步道路贯通全线,路上专门为爱好骑行的人布设了“骑行路线图”,39公里的长度湿地、瀑布、绿岛、飞鸟等景观更
  迭不断,河道两岸绿树成荫,人在岸上
  走,仿佛画中行。
五大分区串起景观长廊恢复河道防洪生态功能
  根据玉符河河道自然状况、水文地质和区域特点,由南至北被划分五个功能区,防洪生态功能也逐渐恢复。目前玉符河已达到50年一遇的防洪标准,大部分河段常年有水。同时,治理后的玉符河构建起互联互通的水系循环系统,形成300公顷的水域,相当于5个大明湖水面。1水库保护区
  卧虎山水库是玉符河的源头,水库环库路以内为国家重要饮用水源地一级保护区。在这次整治过程中,我市拆除了环库路以内的违章建筑,并对环库路进行改造,道路绿化景观提升,建成“规范达标、景色优美”的水库保护区。
2郊野自然区
  自卧虎山水库至寨而头段长4.3公里。该段坡陡流急,是典型的山区河道,这里基本保留了原始的自然风貌,青山绿水,少有人工改造的痕迹。我市将这一区域建成“山水相依、渔耕井然”的郊野自然景观。3回灌补源区
  自寨而头至国道104段长11.3公里,该段断面宽阔,河道趋缓,是保泉回灌补源强渗漏区,我市主要对河道边坡进行修复,河槽整理,拦蓄补源,形成“溪流相连、阡陌辉映”的回灌补源区。
4生态休闲区
  自国道104至国道220长14公里,该段线形蜿蜒,岸坡陡险,河岸道路旁栽种多种绿化树木,在丰齐桥附近还打造出一个小公园。市民骑行途中会有新增的40多种乔灌木供沿途观赏。该区域形成“碧水回环、绿岛映秀”的生态休闲区。5湿地景观区
  自国道220至入黄口长9.4公里,该段地势平坦,河道宽阔,长江水、黄河水、地表水等多种水源在此汇集,同时也是小清河源头所在,我市充分利用河缓、滩宽、多源的特点,打造“林草丰茂、鱼翔浅底”的生态湿地景观。
“三水”汇集河道
  四季清流不断
  在济南,没有哪一条河像玉符河这样肩负着多样重任:汛期大雨时,她分走洪水,护城安全;遭遇干旱时,她补充河水,保泉喷涌。
  而河道的生命源于水,若没有水的滋养,杂草丛生,功能退化,河道便不复存在。玉符河是一条季节性河流,如果遇到干旱季节,水源怎么保证?
  市水利局相关负责人介绍,之前玉符河的水源主要是雨水以及卧虎山的水库水,现在又多了黄河水和长江水,三水汇聚,使河道四季清流不断。
  据悉,玉符河迎来黄河、长江水是通过玉符河卧虎山水库调水工程实现的。该工程可以将平阴田山灌区的黄河水,以及济平干渠的长江水调入卧虎山水库,调水管道部分沿玉符河岸而建,玉符河治理的过程中,我市在沿线预留了6个出水口,如果卧虎山水库缺水,在调水途中就可以将水补入玉符河,确保河道河水四季充沛。
  除了景观用水,玉符河治理还解决了水源污染问题。通过分区域确定各类污染源的处理方式,沿线布置约50公里的污水管网,重点收集全线14处排污口的污水,接入筹建中的腊山污水处理厂,完善水系框架,实现雨污分流,控制污水排放,优化水生态环境。
五个景观节点、76公里观光路
  市民游览漫步骑行两相宜
  为了让市民到了玉符河能看到不同的景观,我市以五大功能区为基础,打造了五个重要景观节点:
  ●黄河口节点 以现状防护林为主构建绿色生态背景,营造禾草丰茂的典型湿地景观。
  ●睦里闸节点 以植物造景为主,通过植物环境的营造突出湿地野趣,打造以河道湿地为景观特色的滨水休闲空间。
  ●刘长山节点 营造开敞、参与性强的花林穿梭野趣景观,滨水区以秋色叶植物和常绿植物形成丰富的空间和色彩变幻,结合草花组合形成疏林草地空间。
  ●杨台桥节点 通过增加滨水平台塑造花田坡地景观,形成以错层台地为特色的临水浅滩自然景观,成为亲水休闲及河道生态展示的重要节点。
  ●国道104节点 通过地形微处理、植物造景,形成草坡入水、舒缓宜人的河床公园。
  全线建设管理路76公里、自行车道52公里、景观游步道80公里,沿河两岸形成了208公里可供市民休闲的自行车和步道系统,并改建、新建跨河桥梁17座,与经十路(国道220)、国道104、刘长山路等城市主干道相连通,打造“绿色交通体系”,形成层次分明、功能协调的交通网络。同时,结合景观建设、用地布局及人流分析,完善两岸休闲功能。这些不仅解决了困扰周围百姓几十年的出行问题,而且还为爱好骑行的市民打造一条风景独特的自行车骑行路线。
制图/李文晶
  生态休闲区水天相接景色宜人。本版撰稿/本报记者 李小梦 照片均由济南市水利局提供

济南山东国内社会娱乐体育国际