当前位置:首页 >> 今日评论 2016.12.01 星期四
省实验中学英语教师高惠燕——

用阅读点亮乡村儿童人生



  

省实验中学英语教师高惠燕。
  “一本书,可以改变一个孩子的命运;小小的善行,可以改变我们身边的环境。”在当今社会,像为乡村孩子捐赠图书这样的善行并不少见,教师下乡支教也是普遍的事情。但省实验中学英语教师高惠燕却将这两件事合为一体,发起天涯海角心连心助读活动,并创建爱心助读团队,将一个个小小的善行叠加在一起,汇集成大能量,释放到每个角落。
多年坚持下乡支教创建爱心助读团队
  “我只是希望让更多的孩子通过阅读改变自己的命运。”据了解,在创建助读团队之前,高惠燕作为教育志愿者,曾多次走进乡村进行支教,为菏泽郓城和济南商河的数百名乡村英语教师授课,通过课堂和在线交流的形式与当地教师分享自己的教学经验,播撒爱与思想的种子。
  在支教过程中,高惠燕发现很多乡村孩子存在胆小、自卑、不懂礼貌甚至是一些心理问题。“这跟他们平时缺乏阅读有很大关系,所以我想通过自己的力量让他们多读书、读好书。”带着这份信念,今年1月,她发起了爱心助读活动,并联合其他志愿者教师,成立天涯海角心连心助读团队,一方面对乡村教师进行业务技能培训,另一方面,赠书到学校,丰富学校藏书,帮助学校建立自己的图书角。同时,还聘请了专家对师生和家长进行义务讲座。
  高惠燕说,“乡村学校不仅图书匮乏,而且孩子的阅读也缺乏教育专家的正确引领。我们要做的不是捐赠图书那么简单,而是尽全力去改变乡村教师、家长的理念,为孩子提供更优质的教育环境。”
  “第一次去的时候,孩子们一看到我们就跑,没有自信也不会表达,念一段课文也都磕磕巴巴。如今,他们见到了老师会主动问好,表达能力也大有提高,整个精神面貌都和之前不一样了。”高惠燕觉得,这就是阅读的力量。
  建立15个爱心书屋发动群众捐书3.3万余册
  随着活动持续举办,助读团队也逐渐壮大起来,从开始的寥寥无几到现在已发展250余人。这些成员中,有城市学校的志愿者教师,有来自全国各地的爱心人士和教育专家,也有大学生自发形成的队伍。为了乡村孩子,越来越多不相识的人走在了一起。“这不是我一个人能做到的,只有大家团结一心,才能为乡村孩子带去温暖。”高惠燕说。
  据了解,自今年1月份团队成立以来,高惠燕带领这些志愿者和社会爱心人士先后走进商河县10多所乡村小学,在商河县教体局的协调帮助下,共捐赠图书3.3万余册,为当地的家长和教师开展公益讲座10余次,并建立了15个乡村爱心书屋。
  同时,高惠燕还将这份“正能量”传递给了城市的孩子和家长,让他们也加入到这个团队当中。“我们联合城市中小学,让城市孩子和家长一起走进乡村,与当地的孩子手牵手、心连心,在帮助他人的同时也提升自己。”
  天涯海角心连心,五湖四海手拉手。不到一年的时间,高惠燕和团队成员们一起,用自己的行动转变了乡村教师和家长的教育理念,提升了他们的教育意识和教育力,用阅读的魅力引领乡村孩子健康快乐成长。接下来,高惠燕将带领团队走进更多的乡村,把他们的小善行大能量传递到每个角落,点亮乡村儿童的人生。(本报记者 梁菲菲)

济南山东国内社会娱乐体育国际