当前位置:首页 >> 都市经纬 2016.11.29 星期二
11月26日上午,济南一座百米高楼起火,现场浓烟弥漫、多人被困。正在附近大楼高空作业的朱德贵、李世增、娄长民、刘春明立即投身救援,成功救下数人,被人们亲切地称为——

泉城蜘蛛侠

王文涛批示,在全社会宣传好、弘扬好这种平凡人物的“感动” 市文明办决定,授予4人“济南市道德模范”荣誉称号




  

“蜘蛛侠”们冒着生命危险将一个又一个受困群众救下。(齐鲁网截图)
  他们,本都是生活中的普通人,做着为高楼打胶施工的工作,却与一场突如其来的火灾邂逅。危难之际,他们未作迟疑,冲了上去!与被困者素不相识的他们,化身为一支空前团结的临时救援队伍,以热血之勇、理性之智,甘冒生命危险,与烈火搏斗,与死亡赛跑,抢救、运送出一位又一位被困者。在市民的交口称赞中,这4位平民英雄也获得了官方“点赞”。省委常委、市委书记王文涛得知此事后专门作出批示,要求在全社会宣传好、弘扬好这种平凡人物的“感动”。11月28日,济南市精神文明建设委员会办公室发出表彰决定,授予4人“济南市道德模范”荣誉称号,感谢他们为济南这座城市所传递的温暖与善意。
朴实的话语,善良的大哥
  也许你并不认识他们,但他们的事迹已经层层传开,循着大家的回忆,我们看到的是一群可敬的人:11月26日上午,高新区草山岭某居民小区突发火灾,多人被困,情况十分危急。危难之时,4位农民工挺身而出,冒着生命危险,高空施救,最终成功帮助被困人员脱困,被大家亲切地称为“蜘蛛侠”。
  日前,记者来到发生火灾的小区时,这里的一切都已恢复如常,但经历过、见证过那场火灾的人们却没有忘记当天所发生的一切,以及那4位宛如神兵天降般的平民“蜘蛛侠”。
  据目击者王先生介绍,发生火灾时,“蜘蛛侠”们背着绳索,一脚一脚,从28层高的楼顶滑下,看着都让人头皮发麻。他们从外面砸碎玻璃,将无助的被困人员抱起爬出窗外,又一脚一脚,跳到安全的楼层,将被救人员放下。就这样,一面一面玻璃被砸破,一个又一个群众被救下……直到整栋楼的人都安全了,他们才放心从楼上下来——在那个时候,他们就是群众心目中的“蜘蛛侠”。
  面对随时可以吞噬生命的大火,“蜘蛛侠”们没有畏惧、没有犹豫,就像对待自己的亲人一样,冒着滚滚浓烟从高楼上用绳索缠身空降,救出被困的人们。而面对大家的赞誉和感谢,他们却选择了沉默。11月26日,当两位被救男孩的父亲要拿钱给他们时,他们谢绝了,甚至当被救人申女士一家想要留朱德贵的手机号时,也被这位憨厚的大哥婉言谢绝了。他的回复只有一句话:“不用留、不用留,只要您没事,大家都平平安安就好……”
  眼下,济南正值隆冬,但当记者看到这一幕时,内心却升腾起汩汩的暖流。多么朴实的话语,多么善良的大哥。面对危难,他们挺身而出,没有丝毫犹豫;面对感谢,他们一笑置之,甚至不愿再被关注。在他们身上,集中体现了济南人勇敢坚韧、善良敦厚的群体性格。
  有人说,既能享受欢乐和成功,也有承受不幸的能力,这才是一个成熟的城市。这次当火灾来临时,济南这座曾接连涌现出“跑步献血救孕妇”、“最美人墙”的城市,再次有“蜘蛛侠”挺身而出,用他们的勇敢与善良为城市传递着温暖与感动,也更让人们看到了济南作为一个现代化城市的成熟。
顺手帮“小忙”,感动一座城
  “蜘蛛侠”们都是普通的人,为了谋生,他们在城市扎根,做的是危险性极高的高层建筑打胶、清洁工作,他们身上也都有着一个个平凡人的“小故事”——
  朱德贵,31岁,济宁人,26日发生火灾那天刚来济南。他有个6岁大的儿子,父亲身体有病,平时一家的开支已经给了他巨大的压力,现在他的母亲和媳妇也都来济南务工了。
  刘春明,37岁,济阳人,当过5年的空降兵,有两个儿子,最大的10岁,干这种高空的活也有六七年了。“我还记得自己的第一次跳伞,那是很刺激的,新兵只能跳800米的,准备跳的时候指导员一把将你推下去,那感觉就像飞翔……”刘春明说着露出了灿烂的笑容。
  李世增,36岁,商河人,有一个3岁半的儿子,干这活也有五六年了,他比较爱笑,尤其说到儿子的时候更是会异常地兴奋。
  娄长民,39岁,济阳人,也有两个儿子,大的12岁,小的3岁,“必须拼命挣钱,不然养活不了两个儿子……”
  当记者问到怎么看待“蜘蛛侠”这个称呼时,他们哈哈大笑了起来:“那就是一个称呼,啥蜘蛛侠啊!我们就是普通的农民工。”
  他们的生活并不容易,为了节省房租,几位“蜘蛛侠”都租住在市郊。每天清晨4点出门,一直工作到晚上5点半结束,勤劳朴实是他们的写照。据刘长明说,他们一天起早贪黑,能挣500块钱,但却是时时踩在生命线上,必须时时谨慎、处处小心。也大概因为长期从事这个工作,他们把生命看得比常人更珍贵。然而,面对火灾,他们却选择冒着生命危险,去救助素昧平生的陌生人。那一刻,不知他们是否也犹豫过。但最终,他们却不约而同地选择了救人。
  “我无法眼睁睁地看着大火在烧、人们在呼救而不去做点什么”,“情况紧急,当时也没考虑什么,就是下意识去救人”……采访中,“蜘蛛侠”们的话不多,却句句坦诚,一如这冬季的阳光,澄澈而温暖。的确,他们都是普通人,在他们看来,只是顺手帮了一点“小忙”,在救人时甚至没有思考太多。但毫无疑问,他们的英勇义举,已经让整个泉城为之感动。
  (本报记者 刘钦涛)
帮人就是帮自己短评
  罗曼·罗兰曾这样定义英雄:所谓英雄,就是做到了自己力所能及的事。也许,很多人穷其一生,也不能够做出惊天地泣鬼神的事情来,但在他们迈出常人无法走出的那一步时,他们身上闪耀出的光辉必将被世人铭记。
  时下,随着经济的飞速发展,社会各种矛盾也凸显出来,似乎大家都很浮躁,人情味慢慢地越来越淡,甚至不知从什么时候开始我们身边出现了“扶不扶”和“见义是否勇为”的讨论,出现了灾祸现场不救人反而在一旁拿手机自拍发朋友圈的现象,也发生了一些让英雄流血又流泪的事件。然而4位“蜘蛛侠”的事迹,却让我们真真切切感受到了世间的温情,带给了我们一个来自平凡人的感动。
  勿以善小而不为,凡人善举传播着社会正能量。我们要向这些“蜘蛛侠”学习,从自己做起、从身边的事做起,积小善为大善,共同构建美好的精神家园,共同塑造良好的社会风气。如果能拥有更多的“蜘蛛侠”,我们社会的每一个角落必将都会洋溢着温暖。就像马尔克斯·加西奥说的那样,在一个公共社会中生活,没有人可以置身事外。你今天对他人的遭遇冷漠,日后必然遭受他人的冷落;你今天对他人友善,日后他人必然也会给你以友善——有时候,帮人就是帮自己。
  11月26日上午,济南市高新区草山岭某居民小区内,一栋28层高楼的地下室意外起火,火势引燃弱电井并将配电设备燃烧殆尽,引发的浓烟弥漫在高达百米的单元楼内,多人被困室内,情况十分危急。此时,正在附近高楼进行打胶施工的4名民工朱德贵、李世增、娄长民和刘春明,看到浓烟立即赶来,在征得现场消防指挥员的同意后,4人快速返回施工场所取来缆绳、坐板等工具参与救援行动。他们分成两个小组,其中,刘春明负责在地面指挥协调,其余三人戴上面罩冒着浓烟向楼顶跑去,准备实施绳索救援。他们爬上楼顶时正是烟雾最大的时刻,能见度不超过50厘米,只好摸索着找到固定点并将绳索固定住。因救援工具有限,为确保施救成功,由娄长民在楼顶确保绳索安全,朱德贵、李世增轮流下降,先救出一名被困在16楼的女士,又救出一名被困在25楼的男孩,协助消防队员圆满完成了救援任务,保证了居民安全。这一事件被中央、省、市级新闻媒体广泛报道,受到了社会各界和广大群众的高度赞誉,人们亲切地称他们为“泉城蜘蛛侠”。省委常委、市委书记王文涛得知此事后专门作出批示,要求在全社会宣传好、弘扬好这种平凡人物的“感动”。
  朱德贵、李世增、娄长民、刘春明在居民群众生命安全受到威胁的紧急关头,不顾自己的个人安危,勇于挺身而出,舍己救人,以实际行动诠释了道德楷模见义勇为、不怕牺牲的高尚品质,充分体现了中华民族临危不惧的传统美德,展示了高度的责任感和良好的精神风貌。他们是我市公民道德建设领域涌现出的杰出代表,是践行社会主义核心价值观的典范,为推进精神文明建设汇聚了强大正能量。
  为表彰先进、树立典型、引领风尚,充分发挥模范人物在公民道德建设中的示范带动作用,在全市形成奋发向上、崇德向善的强大力量,市文明委决定,授予朱德贵、李世增、娄长民、刘春明“济南市道德模范”荣誉称号。
  市文明委号召,全市要深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,组织和引导广大市民积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展道德模范学习宣传活动,全面提升城市文明程度和公民道德素质。全市广大干部群众要以朱德贵、李世增、娄长民、刘春明为榜样,学习他们奋不顾身、挺身而出的大无畏精神,学习他们见义勇为、舍己救人的无私情怀,从自身做起,从点滴做起,学习道德模范,争做道德模范,以昂扬的精神、崭新的风貌,为“打造四个中心、建设现代泉城”、创建全国文明城市作出新的更大贡献。
  济南市精神文明建设委员会办公室2016年11月28日
更多内容见封4版

济南山东国内社会娱乐体育国际