当前位置:首页 >> 民生 2016.11.16 星期三
济南日报、济南市第五人民医院联合推出

冬季心脏不好不妨坐着洗澡

  

  邱女士:冬季天气寒冷,许多人会喜欢泡个澡解解乏。但对于心脏不好的人来说,要注意什么问题?
  济南市第五人民医院:首先,坐在小木凳上洗澡。这样既省体力,又不用担心滑倒。其次,水温不要超过38摄氏度。冬天冠心病患者洗澡,水温最好与体温相当,浴室温度应保持在20至25摄氏度。这是因为,在天气寒冷的情况下,人的血管收缩,这时候如果突然进入高温环境必然引起血管扩张,高血压、冠心病患者就容易发生脑供血不足。再次,洗澡时间别超15分钟。若洗浴时间太长,可能造成大脑缺氧,导致脑出血、心绞痛等症状,最后,不要泡澡。全国每年约有1.7万名老年人在泡澡时因失去意识溺水、中风或心肌梗塞等而猝死。其主要原因就是温差导致血压发生剧烈变化。心脏不好的人最好不要泡澡。
  此外,心脏不好的人,在家洗热水澡时,浴室不宜反锁。洗澡过程中,动作要舒缓,一旦出现头昏眼花、心前区隐隐作痛等先兆症状,应立即停止一切活动,保持心情平静,并呼救家人及时就医。
  (本报记者 李雪梅 通讯员 孙静 王莹)

济南山东国内社会娱乐体育国际