当前位置:首页 >> 要闻 2016.11.09 星期三
济南建立容错、纠错、防错和信访诬告查处“四位一体”工作机制

用制度激发干部干事创业的精气神

  

  大时代需要大担当。
  党的十八届六中全会指出,“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。”
  站在济南的角度看,“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”的伟大征程,任重而道远;“打造四个中心、建设现代泉城”的中心任务既是一张美好蓝图,又是一条需要涉险滩、破藩篱的艰难道路;实现济南梦,让全市700万群众增强“获得感”,需要有实实在在的措施来兑现承诺……事在人为,人在精神。时代赋予的神圣职责,迫切需要济南人勇担重任。
  如何才能激发人的斗志、毅力、潜能?这是各地都在思索的课题。担当,不能只靠“拍拍肩膀鼓鼓劲”,也不能只是“攥攥拳头喊加油”,必须要有科学有效的制度体系做保障,必须有完整完善的制度设计做后盾。在这一点上,济南在全国率先“破冰”——
  今年以来,济南市认真贯彻落实习近平总书记“一个结合起来”、“三个区分开来”的要求,大力倡导营造“为敢于担当者而担当”的良好风气。结合“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,由市委组织部牵头调研、起草、论证、广泛征求意见,经过市委审议,制定出台了支持党员干部干事创业容错、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理4个实施办法,初步形成了鼓励支持干部干事创业的“四位一体”工作机制。
  建立容错机制,为敢于担当者“兜住底”。今年年初,市委制定出台了《关于支持党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法(试行)》。《容错办法》坚持容错原则,严格免责标准,规范认定程序,注重结果运用,明确了“干事创业、敢于担当,准确把握、宽容失误,客观公正、纪律严明”3项原则要求,列出了法律法规没有明令禁止的,符合中央大政方针和省、市党委政府决策精神的,按照实际情况经过民主决策程序的,没有为自己、他人或单位谋取私利的4项可免于追责的条件,规范了“提出申请、核实认定、报告备案”3项易于操作的程序,同时规定了可予以免责的4个方面。通过建立容错免责机制,客观看待和正确处理干部在干事创业中出现的问题,向广大党员干部传递了“犯错可以包容、失误可以免责、不为慢为乱为要受惩戒”的鲜明信号,让干事创业者打消顾虑、轻装上阵,实现了为敢想的人“开绿灯”、为敢干的人“兜住底”。
  建立纠错机制,为敢于担当者“纠偏差”。坚持“容错是关心、纠错是关爱”、“宽容不是纵容”的理念,本着有错必纠、抓早抓小、标本兼治的原则,制定出台了《关于建立党员干部纠错机制的实施办法(试行)》,提出对容错办法免于问责的工作失误或无意过失,及时予以纠错,绝不一容了之,并明确了启动纠错、发送通知、谈话教育、督促整改、完善制度5项纠错程序和方式。《纠错办法》倡导“有错能改、有错必改、有错即改”,特别是对改革创新中出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。同时,着眼于从根本上解决问题,教育和帮助犯错的党员干部客观分析错误,吸取经验教训,科学合理施策。纠错机制和容错免责机制互为配套、并行不悖,把严格管理与热情关心有效结合起来,更好地积聚起了敢想、敢干、敢担当的正能量。
  建立防错机制,为敢于担当者“引好路”。着眼于“抓预防治未病”把出错点降到最低,坚持“预防为主、教育在前、监督到位”的原则要求,制定出台了《关于建立党员干部干事创业防错机制的实施办法(试行)》。《防错办法》突出了开展防错的5个重点范围,聚焦决策、执行、监督等关键环节,列出了推动科学民主依法决策、严格依法依规执行落实、强化事先分析研判、加强日常教育管理、健全完善监督体系等5种主要防错方式,同时对主体责任、职能部门主管责任、岗位直接责任的落实分别予以明确。《防错办法》致力于防患于未然,有效防止发生重大决策失误和重大工作偏差,避免单位和个人在改革创新、推动发展中可能造成的损失和不良影响。坚持容错纠错防错并重,能容的错必容,该纠错的错必纠,须防的错必防,从制度上为敢于担当者营造了干事创业的宽松环境。
  建立保护机制,让敢于担当者“无牵挂”。改革创新难免触及利益调整,敢抓敢管有时会得罪人。少数别有用心的人往往会借信访之名,行诬告陷害之实,容易让担当负责的干部缩手缩脚、心寒心悸。为破除这一顽疾,前不久,市委又制定出台了《诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)》,向诬告陷害“亮剑”,为清白正派“撑腰”。《诬告查处办法》明确了诬告陷害信访举报行为的具体情形、应当从重处理的情节、调查核实处理的具体规定、受处理人权利救济的内容,同时明确提出,对经查证确属诬告陷害的信访举报,受理机关要根据需要选择适当方式,在一定范围内通报调查结果,及时澄清事实,消除影响。在换届工作的关键时期出台《诬告查处办法》,严肃处理暗箭伤人、恶语伤人、故意诬告、散布谣言和不实消息的行为,让敢闯敢试、锐意进取的党员干部有了更多底气,为党员干部心无旁骛、聚精会神地干事创业营造了有利条件和环境。
  容错免责、纠错、防错和信访诬告查处4个实施办法,实现了为敢于担当者而担当的“闭环”制度体系,全市上下担当可贵、担当光荣的氛围更浓了,党员干部干事创业的劲头更足了。
  勇于担当的济南,正在结出累累硕果。从前三季度全市经济社会发展情况看,“四个中心”建设开局良好,招商引资、项目建设、棚改旧改“三项重点工作”进展顺利,治霾、治堵、脱贫“三大攻坚战”成效明显,生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值等主要经济指标增幅达到或高于全省平均水平。
  工作的进步,背后是人的进取,敢闯敢试、敢于担当的济南人越来越多,人的进取,则缘于“四位一体”工作机制的政策激励效应。 (本报记者 王彬)
短评
让敢干事者无后顾之忧
  改革攻坚没有前路可循,力行者必须勇涉深水,即使沾湿羽毛也在所不惜。如果说紧抓廉洁自律准则和纪律处分条例,让铁规发力,让禁令生威,体现的是制度的刚性。那么,容错纠错防错机制,旗帜鲜明地为苦干实干、改革创新、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲,则体现了制度的柔情。两套制度刚柔并济,都是全面从严治党在制度层面的具体体现。容错纠错防错和信访诬告查处,四位一体,能够使能干事者敢干事,敢干事者无牵挂,从而最大限度地激发广大党员干部干事创业的热情。(张丹丹)

济南山东国内社会娱乐体育国际