当前位置:首页 >> 要闻 2016.09.30 星期五
国庆期间成立20个应急队伍 领导带班24小时巡查

济南城管“不打烊”万名队员“守一线”

  


  本报9月29日讯(记者 陈加宝 通讯员 宋振飞)国庆假期临近,不少人的出游计划开始启动。记者从市城管局获悉,国庆节期间,全市城管系统万余名机关人员、执法队员和保洁员将全部驻守岗位,坚守一线,实行领导带班和夜巡查制度,重点开展占道经营、垃圾死角、扬尘治理、查违禁违等工作,确保国庆期间市容整洁、环境优美、道路畅通、文明有序。
领导带班节日巡查不间断
  市城管局今天下发通知,要求从市局到区局、从机关到局属各单位,全面实行领导带班、夜巡查制度,领导带头坚守岗位巡查一线。市、区两级城管部门成立20余个应急保障队伍,确保及时、快速处置各类突发问题。同时,市局还将加强对局属各单位和各区局节日保障工作考核监督,确保责任到人,尽职尽责。
  节日期间,全市2000余名城管执法人员将坚守执法一线,采取定点、定人、定时的方式,重点加大对占道经营、渣土运输、乱搭乱建等工作整治力度。尤其是加强对趵突泉、大明湖等10余个旅游景点,恒隆商场、西市场等20余处繁华商区,零点高速、黄河大桥等20余处城市出入口,泉城路、经十路等600余条主次干道等周边区域的盯守和巡查,确保岗位不缺人,工作无疏漏。同时,积极开展城管志愿服务,对有需要的外地游客提供咨询等服务。
“六净一无”开展市容大提升  
节日期间,城区出游和进城人数流动量大,垃圾产生量多,保洁任务较重。对此,市城管局相关负责人表示,节日期间全市将加大重点区域保洁力度,8000余名城区保洁员全部在岗,对全市605条、4744万平方米主次道路实施标准化、精细化、精准化作业。
  针对旅游景点、城市广场、汽车站、火车站等人流量较大的区域,城管部门增加保洁频次、实施特殊保洁等措施,抑制道路扬尘,提升保洁质量。同时,全市城管系统将启动“公厕净、果皮箱净、垃圾桶净、垃圾收运车净、垃圾中转站净、工地出入口净”和“辖区无保洁盲区”的“六净一无”提升行动,全面提高城区市容环境水平。
重点路段公厕延长开放2小时
  为保障国庆期间外来游客的如厕问题,市城管局要求对全市1119座公厕进行全面清洁,位于旅游景点、重点路段、商业区域的公厕要延长2小时开放时间,确保公厕卫生使用。同时,“厕所开放联盟”成员单位要自觉遵守盟约,按时开放1200余座联盟厕所。同时,该局还呼吁沿街单位,主动向外来游客和过路市民开放内部厕所,提供如厕便利,彰显城市文明。

济南山东国内社会娱乐体育国际