当前位置:首页 >> 警 界 2016.09.22 星期四

中年危情

□本报记者 尹爽



  

“军魂”在作案现场的身影(警方截图)
  8月6日,还有不到一周就要45岁的艾文(化名)一个人坐在出租屋里,耳边回荡着房东“还是去派出所报个案放心”的提醒,以及“交警”男友给自己“甜蜜”的承诺。她环顾着出租屋,却又不得不面对男友与自己的手机、现金一起消失不见的现实。
网聊遇“知音”自称交警觅贤妻
  今年7月的一天,在济南某医院做保洁员的艾文回到自己租住的出租屋后,拿出手机准备找人聊聊天。几年前,她和女儿选择来济南打工,从此便开始了与丈夫长期分居的生活模式。虽然艾文和女儿同租在一栋楼,却并不住在一起,更多的时候,艾文会拿出手机通过聊天工具和朋友们聊聊天,以此来打发时间。
  她和“军魂”也是在“搜索附近人”时认识的。几句交谈过后,艾文发现与“军魂”很聊得来。通过进一步了解,艾文得知,这个网名“军魂”的男子姓李,是一名交警。四五年前,他痛失爱妻,有一个女儿,现在想通过网络再找一个能一起踏实过日子的老婆。在“军魂”看来,艾文就是那个他一直在寻觅的伴侣。对于“军魂”的爱意,有家的艾文也并没有拒绝,很快两人就见了面。
  在此后的聊天过程中,“军魂”承诺为艾文的女儿在交警大队找一份工作,甚至承诺会将艾文安排到交警大队的食堂做饭。而艾文对此也深信不疑,甚至开始为能帮女儿找到一份好工作而感到开心。
请网友来做客竟“引狼入室”
  8月6日一早,“军魂”便来到艾文的出租屋。长相文弱的“军魂”当天穿了一件粉色的衬衣和一条笔挺的白色长裤,虽然也已45岁有余,但看上去还有几分帅气。“军魂”告诉艾文,他今天准备带着艾文去看看他当兵时得的军功章,然后带她去他的工作单位看看。
  闻听此言,艾文甚是欢喜,随即让“军魂”在出租屋内喝茶休息一下,并进一步讨论“面试”相关事宜,言谈中“军魂”显得胸有成竹。其间,两人还进一步聊到了安排工作的事儿,“军魂”言谈间显得胸有成竹。中午两人在艾文的出租屋吃了饭,“军魂”便要求艾文打扮一下,好跟他去单位见同事。
  艾文转身进了洗手间,准备洗个澡,好好打扮打扮。可令艾文没想到的是,自称曾经当过兵,如今又是国家公职人员的“军魂”竟趁她洗澡时,带着她和女儿的手机、放在屋内的100元现金以及一张公交卡悄然离去了。艾文试图联系他,却再也找不到人了。
被抓后挺“坦然” 直言网聊从不说实话
  和房东交流了几句后,艾文回到出租屋,此时的艾文有些懊恼,有些气愤,还有些羞愧。经过一天的思想斗争,最终,艾文于8月8日拨打了110报案。接到报警后,历城区公安分局荷花路派出所副所长王成钧受理了此案,并迅速开展侦破工作。从公安机关提供的监控视频看,当天“军魂”蹑手蹑脚地走出出租屋,轻轻将门关上的同时,他还对着门摆了摆手。
  经刑警和派出所连续工作,一名邓姓男子逐渐浮出水面。当荷花路派出所民警出现在“军魂”面前时,他甚至一度还称自己是交警。最终,在证据面前,邓某某低下了头。经审查,这名自称姓李的“交警”其实姓邓,是一名大货车司机。妻子在济阳老家,并有一名已经在济南找到工作的儿子。当被问及为何在网上说自己是交警时,犯罪嫌疑人邓某某说,“我一般都不说实话,因为网上都不那么实事求是。”
  而通过调取邓某某的通讯记录,办案民警发现,其手机内尚有数名与其保持密切联系的网友。甚至还有网友的电话被其存为“爱人”。目前,犯罪嫌疑人邓某某因涉嫌盗窃和招摇撞骗已被历城公安依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。
警方提醒
  这起案件是一个典型的通过网络平台虚构国家公职人员身份,招摇撞骗的案件。犯罪嫌疑人多挑选中年已婚或离异女性,抓住了受害者在家庭、工作等各方面有很多顾虑,即便受骗,也不愿甚至不敢报警的心理,进而猖狂犯案。
  警方提醒广大市民,网上交友需慎重,尽可能通过多种途径核实好网友身份,尤其是涉及财务问题时,一定不要轻信网络上的信息。发生案件后,一定要勇敢、及时地报案,保护自己的合法权益。

济南山东国内社会娱乐体育国际