当前位置:首页 >> 今日评论 2016.07.21 星期四

分数达最低投档线就一定进档了吗?

记者探秘高考录取现场


  

  山东高考录取现场,录检员正在紧张工作。(朱士娟 摄)
  高考录取现场啥样?20日,在省招考院工作人员引领下,记者走进设在山东财经大学国际交流中心的高考录取现场。

疑问一 一个考生要经历多少关才能被录取?
  记者发现,进入录取现场的每一个入口都有武警站岗,所有人员进门前都得先出示证件。在省招考院工作人员引领下,记者进入高考录取工作的“中枢机构”——录检中心,13个文理录检组和11个艺体录检组正在有条不紊地工作。
  记者在现场看到,录检员的电脑上显示着考生的录取状态,分为6种类型,包括自由可投、已投档、院校在阅、预录取、预退档、已录取。
  录检员介绍,考生信息显示不同的颜色代表不同的含义,黑色代表投档正常,棕红色代表专业调剂,而亮红色代表着已退档。据悉,高校取档后同意录取则显示考生档案处于预录取状态,招考院确认同意后档案处于录取状态,此时考生才能确认被录取。

疑问二 分数压最低投档线,一定会进档吗?
  20日,省招考院工作人员在采访中表示,考生虽然成绩达到投档线但并不一定就会被投进学校,比如同为600分的考生全省可能有1000人,如果这些学生同时报考一所学校,高校鉴于招生计划有限不可能全部投档,检索时,对总分相同考生则要按考生单科排序及成绩排出先后。文史类比对的顺序为语文、文科综合、数学、外语,理工类为数学、理科综合、语文、外语。依次比对成绩,成绩高者位次在前。

疑问三 考生进档后,高校能随便退档吗?
  正式投档表上显示的投档比例,是经过多轮模拟投档后最终敲定的,多投出的计划也都是学校预留的招生计划,只要考生进档,高校就不能随便退档。

疑问四 招办有熟人,能随便改志愿吗?
  据悉,山东高考录取现场实行封闭管理,录取大厅、宾馆门口以及档案室都设置了摄像头,进行全程监控。
  省招考院有关负责人介绍,录检人员在录取期间不能用办公电话对外联络,为保证数据安全,核心数据密码由3人掌握,只有3人同时在场才能打开。同时,只有三方同时在场才能使用录取专用章。
  在整个录取期间,工作人员不允许接受吃请,也不允许有请吃活动,也不能在现场玩网络游戏,不得在网络上随意发布信息。所以,外界想通过录检员篡改志愿是不可能的。(本报记者 朱士娟 实习生 曹璇)

济南山东国内社会娱乐体育国际