当前位置:首页 >> 廉政纵横 2016.06.30 星期四
长清

规范公务接待严防“舌尖上的腐败”

  


  近年来,长清区认真贯彻执行中央八项规定精神以及省市文件要求,从落实主体责任、加强源头控制、规范公务接待管理、加强监督检查四个方面入手,治理奢侈浪费,倡导勤俭节约,全区公务接待管理工作进一步规范,机关作风明显好转。
  提高思想认识,主体责任再压实。区级领导班子带头执行公务接待有关规定,按照“一切从简”的要求深入基层,不搞层层陪同、迎来送往,不以调研指导、工作交流、参加会议、培训等任何名义相互吃请,切实减轻基层和群众负担。
  实行源头控制,预算编制再严格。严把“三公经费”预算编制关,加大源头控管力度,对公务接待费支出实行指标化定额控制,在全年预算安排中对“三公经费”实行压缩,进一步优化支出结构,着力降低行政成本,集中有限的财力用于事业发展和区委、区政府部署的重点工作,全区近三年的公务接待经费支出呈逐年下降态势。
  规范接待管理,相关制度再完善。制定出台了《长清区党政机关公务接待管理办法》、《长清区直机关会议费管理办法(暂行)》、《长清区直机关培训费管理办法》等制度,对公务接待等事项按照厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求进行明确规定,对符合规定的必要公务接待,严格执行接待标准,限制陪客人数,严禁讲排场、摆阔气、挥霍浪费,严禁擅自扩大公务接待范围。同时,建立了公务接待清单制度,公务活动结束后,接待单位必须如实填写接待清单,并由相关负责人审签,作为财务报销凭证,接待清单的内容包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动的项目、时间、场所、费用等,通过制度约束,切实做到堵源节流,尽可能地压缩不必要的开支。
  落实跟踪问效,监督检查常态化。加强日常监督检查,采取明察暗访、接受群众举报等多种方式加强对全区厉行勤俭节约、反对铺张浪费工作的监督检查。区纪委定期会同财政、审计部门对各单位招待费使用情况开展检查,通过查看账目、座谈走访、无记名测评等方式,查看各单位公务接待制度执行情况。对在公务接待中大吃大喝、讲排场、比阔气、挥霍奢侈、铺张浪费的,严肃追究违规批准安排接待的单位领导和违规安排接待事宜的工作人员的责任。今年以来开展监督检查2次,没有发现公务接待超标浪费现象。同时,要求各单位招待费每季度一申报,由区财局进行严格审核,重点看接待是否申批、是否超标招待、是否定点接待、有无虚假票据等,对违规招待的及时向区纪委报告。大力推进招待费用公开,各单位招待费开支情况每月通过单位政务公开栏和政府网站进行公开,接受社会各界监督。
  (本报通讯员 李波 徐楠 记者 郭歌)

济南山东国内社会娱乐体育国际