当前位置:首页 >> 舌尖上的泉城 2016.06.13 星期一

你真的很懂饮料吗

酷夏选择饮品小心被标签忽悠了


  


本报记者 卢虹
  你追求什么,时尚的饮料就“变身”什么——
  你想减肥,饮料就“无糖”、“0能量”;
  你要健康,饮料就“100%果汁”、“0添加”。
  而事实如何呢?当你拿起一瓶饮料时,是否会留心看瓶身的标签呢?是否会想到营养成分表上的数字关乎你的健康?在这里,记者和消费者们一起揭开饮料标签上的秘密,度过一个清爽、健康的酷夏。
“0能量”是“0”摄入么?
  有关减肥的话题是最经久不衰的,商家们为了迎合众多正在控制体重的消费者心理,相应推出各种“0能量”、“0脂肪”饮料,这让不少爱美人士趋之若鹜。细心的市民会发现,有的饮料营养成分表所含的能量确实标注为“0”,那么这个“0”究竟是什么意思呢?
  根据原卫生部印发的《食品营养标签管理规范》规定,当食品中的能量低于17千焦/100克(固体)或100毫升(液体)时,就允许标示“0”数值。
  也就是说,一款饮料标示“0能量”,并不意味着饮料中真的一点能量也没有,仅仅是含量低微,其摄入量对人体营养的影响微不足道。
“无糖”是指不含糖么?
  “明明是无糖饮料,为什么喝起来会有甜味呢?”有市民会有这样的疑惑。其实,这也许是企业为了获得较好的口感,在饮料中添加甜味剂来替代蔗糖,也就是我们在配料表中经常看到的阿斯巴甜、安赛蜜、甜蜜素等食品添加剂。
  记者查询资料发现,“无糖”饮料的界定类似“0能量”,是指饮料中碳水化合物或者糖的含量低于一定的界限值。按照我国标准规定,每100克或每100毫升食品中糖含量等于或低于0.5克就可称为“无糖”,并非绝对没有。糖含量低于5克/100克或者5克/100毫升,就属于“低糖”食品。
“100%果汁”是原榨果汁么?
  酷夏一杯冰镇果汁消暑解乏,又绿色健康,因此市场上应运而生了一类饮料——“100%纯果汁”,它和家中的原榨果汁是一回事吗?
  若仔细看配料表,就会发现其中的猫腻:水、水果的浓缩汁。有专家表示,其实这种果汁确切的叫法应该为“复原果汁”,是先从果汁中除去一定比例的水分将其变为浓缩果汁,便于保存和运输,之后再添加适量的水分将其还原成与原果汁比例相同的饮品。
  通俗地讲,“100%果汁”就是浓缩果汁和水还原而成的果汁,并不等于原榨果汁。同时记者发现,市面上的“100%果汁”大多是用水果浓缩汁和水配制成的。
  除此之外,消费者还在市面常见到一种“果味饮料”,其与“100%果汁”大不相同。“果味饮料”是由糖、甜味剂、酸味剂和食用香精为原料调制而成,它的味道主要是由香精调配出来的,其中含有的果汁成分很少,甚至一点果汁都不含。
记者调查:
喝完饮料,你要做多少运动?
  夏季,很多市民在锻炼身体后,喜欢来一瓶饮料解解渴。但如果告诉您一道有关于卡路里和运动的公式,恐怕很多人要后悔莫及。有营养师曾分析认为,一瓶可乐相当于17块方糖,消耗掉它需要爬几千级台阶。糖分若消耗不完,堆积在体内就会成为脂肪。也许,你就是这样不知不觉“喝胖”的。
  记者从中国知网查询发现,曾有专家研究表明,以一个60kg的成年人为参照物,慢跑的能量消耗为8.0kcal/ min;骑自行车的能量消耗为4.3kcal/min;爬楼梯的能量消耗为4.0kcal/min。若想知道一瓶饮料需要运动多久,记者查询资料得出一个套用公式。首先看饮料瓶的营养成分表,看一瓶饮料含有多少能量(单位为KJ),然后通过1KJ约等于0.239kcal转换为热量,再套入以上参照数据便可以得出不同的运动需要多久时间消耗完毕,如此便有了以下的答案——
  饮品名称统一阿萨姆奶茶美年达可口可乐雪碧康师傅柠檬冰红茶加多宝凉茶脉动菠萝味维他命水西柚味
  规格500ml 600ml 600ml 500ml 600ml 500ml 600ml 500ml
  热量275kcal 324kcal 258kcal 228kcal 236kcal 181kcal 126kcal 131kcal消耗时间(min:分钟)慢跑34min慢跑40.5min慢跑32min慢跑25min慢跑30min慢跑23min慢跑16min慢跑16min骑车64min骑车75min骑车60min骑车53min骑车55min骑车42min骑车29min骑车30min爬楼梯69min;爬楼梯81min;爬楼梯65min;爬楼梯57min;爬楼梯59min;爬楼梯45min;爬楼梯32min;爬楼梯33min。
温馨提示
解暑饮品别只贪图嘴上凉爽
  夏季气温较高,冷冻饮品大量上市。人们在消暑解渴的同时,也面临部分冷冻饮品微生物超标,甜味剂、色素超量或超范围使用,标签不规范等问题。市民在夏季饮品消费时应注意:
  一、不要贪图便宜。尽量到正规的商场、超市或食品商店购买正规饮品,以保障饮品的质量。
  二、注意标签。合格的饮品标签上应注明食品名称、配料表、净含量、生产日期、保质期和产品标准号、厂名、厂址等。选购包装完整,封口完全的冷冻饮品,不要购买溶化固结变形过的冷冻饮品。
  三、在流动摊点上购买饮品时一定要谨慎。一些摊点不具备饮品冷藏保鲜要求,饮品在存放过程中易变质。
  四、购物后,一定要妥善保管好消费凭证,以备将来发生纠纷时作为投诉或申诉的依据。
  此外,消费者尽量不要在短时间内大量进食、剧烈运动后立即进食冷冻饮品,以免产生腹痛、腹泻症状。遇到质量可疑冷冻饮品可拨打食品药品投诉举报电话12331。

济南山东国内社会娱乐体育国际