当前位置:首页 >> 民生周刊 2016.05.25 星期三

“用中西医最好的办法给患者提供最佳诊疗方案”

——专访山东中医药大学第二附属医院党委副书记、院长徐云生


  


□本报记者

邱天 于丽娟
   通讯员 杜晓林

山东中医药大学第二附属医院党委副书记、院长徐云生
  “一切以患者为中心,用最低的费用给患者提供最佳的诊疗方案。”作为山东省唯一一家省级三甲中西医结合医院的院长,徐云生在接受采访时介绍:西医跟上前沿有专长,中医突出优势有特色,医院以高精尖的技术、高效的管理服务于每一位患者,形成了“院有专科、科有专病,人有专长、病有专药”的专业发展格局。
强化优势科室打造核心竞争力
  一提起山东中医药大学第二附属医院,在老百姓心中情不自禁会联想到“中西医结合”。前身是济南铁路局中心医院的这家百年老院,于2004年更名山东中医药大学第二附属医院,2007年加挂山东省中西医结合医院牌子,10年的不断探索和创新,中西结合已经成为该院有口皆碑的一块金字招牌。该院的康复医学科、生殖医学科、骨科、泌尿外科、心血管病科、神经内科、神经外科等专业领域已经形成了特色鲜明的中西医结合诊疗优势。“治未病”预防保健服务中心更是国家中医药管理局指定试点单位。
  “人才培养关系到医院发展的命脉。”徐云生十分重视人才的培养,制定了“知名专家培养与引进计划”“学科带头人培养与引进计划”和“新星培养计划”三个层次培养优秀人才队伍。该院还选送优秀中青年学术骨干赴海外及国内一流的医院及科室进修,充分发挥中医住院医师规范化培养基地作用,努力建设一支素质优良、充满活力的中西医结合人才队伍。
  如何在新形势下主动适应医改,徐云生早已做好准备。他表示,要进一步发挥重点专科优势,突出中医特色,重点建设一批具有一定规模和较高水平的全省乃至全国有一定影响力的区域性特色专科群;做到医疗下沉,扩大社区卫生中心的建设,作为三甲医院要在提升疑难病症的救治水平和质量、组建医联体网络上下功夫;加强健康管理与慢病管理,从预防、诊疗到随访,全方位主动服务患者。“努力在高端医疗服务领域形成品牌优势,让医改成果和医疗资源惠及更多人民群众。”徐云生说。
用优质服务增加群众就医获得感
  2016年是医院的“优质服务年”,结合医院绩效改革,对医疗质量的全过程进行监督检查;进一步推进疾病的临床路径管理,实施标准化、规范化治疗;要由过去的人治向制度化管理转变,由粗放变为精细,使整个医疗过程成为一个不断反馈、不断规范的过程,从整体上加强和推进医疗服务的规范化。
  “服务没有最好,只有更好,不仅仅满足于为患者提供规定的服务,还要为患者提供意想不到的主动服务。”徐云生强调,切实提升医疗质量,提升服务效率,增加群众就医获得感。
  2015年,医院全面实现了从电话预约到微信预约、从微信公众号到微信服务号的升级,从网络挂号、咨询到网络支付,给患者带来了全新的就医体验。目前,医院已将积极推进药房智能化改革纳入规划之中,建立中药饮片从抓药、快递到家的一体化服务模式。
  徐云生说:“未来几年,医院将进一步加强信息化建设,通过建好医疗管理系统、国家中医药管理局中医药数据库项目和医院、患者一体联动的微信平台,努力构建综合监管、精细服务的信息化管理新模式,提升医疗服务的质量与效益。”
  2016年是“五年三步走”的第三个阶段,在这一年该院将以医改为契机,强化综合服务能力和中医特色建设,实现建设全国一流的、综合性的中西医结合医院的奋斗目标。

济南山东国内社会娱乐体育国际