当前位置:首页 >> 文化广场 2016.05.24 星期二

国产影视剧出口尴尬

长期处于贸易逆差状态


  

《美人鱼》的海外票房并不高。
□卢扬 郑蕊
  国产影视剧不断走高的收视率和屡屡刷新的票房纪录,让业内外对影视产业的未来发展寄予较高的期望。但通过观察可以发现,尽管国产影视剧在国内取得较好的成绩,可在国外却难以重获同样的风光与地位,票房不理想、市场反响不佳,阻碍了国产影视剧走向世界。
  从《捉妖记》到《美人鱼》,从24.39亿元到33.9亿元,国产电影票房纪录在大约半年时间内接连被打破两次,而去年440.69亿元的总票房也再一次证明了我国电影产业所蕴含的市场空间,吸引众多资本纷纷进入掘金。但从目前已在国外上映的国产片票房表现来看,难以获得与国内相似的市场反响。据国家新闻出版广电总局的数据显示,去年国产影片在国内的票房为271.36亿元,但海外销售收入只有27.7亿元,仅为国内票房的1/10。同时,自2010年以来,国产影片的海外销售收入最高时只有35.17亿元,最低则只有10.63亿元。
  值得注意的是,哪怕是在国内创造多项票房纪录的国产影片,在海外市场也难以获得高票房,其中《美人鱼》在北美票房只有318万美元,同时有外媒对其评价为“古怪”、“媚俗”。此外,《港囧》的北美票房则为130万美元,而2010年以来在北美票房最高的国产影片为《一代宗师》,获得659万美元,折合成人民币也只在千万元级别。
  与电影相比,国产电视剧似乎在国外市场更受欢迎。但通过观察可以发现,目前国产电视剧的出口较多的是东南亚国家以及第三世界国家,真正进入欧美国家的较少。同时据国家新闻出版广电总局国际合作司此前公布的数据显示,2014年国产电视剧出口数量为1万多集,这与我国每年电视剧行业超过15万集的产量相比,比例相对较低。此外,有业内人士表示,近年来我国电视剧行业一直处于贸易逆差状态。
  天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,不同国家的观众自小的生活背景、文化理念、接受的教育均有所差异,这使得各个国家观众的观影需求也不一样,导致国内受欢迎、票房高的影片在海外难以获得成功。
  在中国电影家协会秘书长饶曙光看来,目前我国影视产业在海外的市场话语权还不够,国产电影缺乏平台和渠道。除了要加强建设平台、渠道外,还要对影片生产有更高要求,开拓海外市场需要更大的力气和资金投入,这一国际化战略,不仅需要政府支持,也需要企业支持,更需要国际环境。

济南山东国内社会娱乐体育国际