当前位置:首页 >> 都市经纬 2016.05.15 星期日
无人机和VR头盔纷纷亮相 高端科技资源首次开放

今年科技活动周高新技术“唱主角”



  

  本报5月14日讯(记者 许凯)今天上午,2016年济南市暨高新区科技活动周启动仪式在高新区齐鲁软件园南门广场举行。今年科技活动周主题为“创新引领 共享发展”。记者在现场看到,无人机和VR头盔等高技术产品受到市民热捧,引发“围观”,而国家信息通信国际创新园展厅、济南超级计算中心等一批高端科技资源的开放,更令市民大呼过瘾。
无人机和VR头盔
  引发市民围观
  记者在现场看到,济南科技活动周启动仪式现场按区域划分为六大板块:“科创中心建设宣传”板块、“众创空间建设成效展示”板块、“开放科技资源”板块、“5150人才创业展示”板块、“高新区25周年建设成就展”板块和“科技知识普及”板块。
  在“众创空间建设成效展示”板块,山东智库创客空间企业运营管理有限公司、云豹(YUNBOSS)国际青年创客特区、山东大学西格玛众创空间、深泉问道众创空间、凤岐茶社、同科青年创业空间等6个众创空间带着各自入驻企业的优秀产品参与了展示,无人机、VR头盔等高新技术产品纷纷亮相。记者在现场看到,一架无人机腾空而起,引发市民的“围观”。“我们这里既有开发无人机飞控软件的企业,也有无人机硬件生产商,甚至连‘无人机驾校’都有。”说起无人机,山东智库创客空间企业运营管理有限公司一位负责人颇有些自豪。
  另外一家名为盘古科技的公司带来的VR头盔也吸引了不少市民驻足使用。“我看到了山谷,还有寺庙,这是个景区吧,感觉挺逼真的。”一名市民戴上VR头盔后连连感叹。该公司CEO王克鹏介绍,他们生产的这款VR头盔已经量产,使用者只要把它与线上资源结合起来,就可以足不出户,提前体验全国各大景区的魅力。
超算量子通信让市民过足眼瘾
  市科技局相关负责人表示,今年科技活动周首次设置了“科创中心建设宣传”板块,结合济南市科创中心建设情况,宣传济南市《区域性科创中心建设三年行动纲要及2016年度重点任务分工的通知》和有关鼓励和扶持科技创新、创业方面的政策法规,使广大公众更加理解创新、支持创新、参与创新。
  记者了解到,和往年不同,今年科技活动周启动仪式当天,国家信息通信国际创新园展厅、国家超级计算济南中心、量子通信研发公共平台、山东信息通信技术研究院数字媒体公共平台等一批高端科技资源也首次向社会开放,更让市民过足了“眼瘾”。
  在国家超级计算济南中心,听闻超算济南中心开放,来自山东大学软件学院的小赵和一批同学特地赶来参观。当亲眼看到位于超算济南中心的神威蓝光计算机时,小赵和同学们不由自主地围在展厅前驻足观看。“以前只是在电视和报纸上看过中国自己的超级计算机,这是中国第一台自主研发CPU的千万亿次超级计算机,能亲眼看到实物,真的很激动。”小赵说。

济南山东国内社会娱乐体育国际