当前位置:首页 >> 教育动态 2016.04.21 星期四
济南十五中老师李建敏坚守岗位,倾情付出—

既当老师也当妈




  

  在济南十五中,有这样一位体育老师。执教20余年,她始终将学生放在首位,不仅带领学生学习、运动,做他们的良师益友,还关心学生的心理状况,当他们的知心老妈。她,就是李建敏。
无私奉献做学生心中的“老妈”  
“老妈,今天学啥?”这不是孩子问母亲,而是十五中的学生问李建敏老师。李老师虽是体育老师,非班主任,但在学生那里,却有着一个“老妈”的称号,因为她会把每一个学生都当成自己的孩子,操心他们的学习、生活,关注他们的心理、情绪,事无巨细。“我们学校外来务工人员子女多,平时家长顾不上,我们做老师的就得多承担一些。”她说。
  2015年李老师愉快接受去济南外国语学校交流任务,被安排接初三的课程,由于与学生之间并不了解,她便通过自己的方式接触学生,不断增进感情。“第一堂课我就告诉孩子们,既然进了这个家门,那我们就是一家人,我会百分百教你们,也希望你们能百分百接受我。”她不仅收获了学生的信任,同时也得到了校方的一致好评。
  交流回校,由于工作需要,学校安排李老师接初三的班级。李老师又一次愉快接受工作任务。由于不同班级的学生情况也有所不同,所以中途接班,对于老师的教学工作来说,增加了一定难度,但李建敏没有抱怨。她的敬业不只体现在体育课上,课间她会随时留意学生的活动情况,避免学生考前受伤,课后也会与家长交流学生近期的情况,她所做的一切都是源于她发自内心的对学生的爱。
心系学生 意外烫伤仍坚守岗位
  新学期开学第二周,李建敏不小心将整个右脚脚面严重烫伤,由于本身就患有糖尿病,伤口难以愈合,医生建议其住院治疗,大约需要一个半月的时间,若是恢复情况较慢的话,可能还会更久。而这一个半月,正是初三学生参加体育学考之前最后的关键准备时期,因此,她将医生的叮嘱抛在脑后,仅在家休息了10来天,就“一瘸一拐”地回到校园。
  “耽误什么也不能耽误孩子。”李建敏告诉记者,当时学生很快要面临初三体育学考,时间短、任务重,一环扣一环,本来就处于紧张阶段,如果突然替换老师,他们的情绪肯定会受到影响。而且,在家休息的那几天,她也完全待不住,心里总挂念着学生,每天都要给同事打电话询问他们的情况。
  李建敏对学生的爱和付出,让学生们感动,并用自己的行动回报她。“孩子们知道我受伤不方便,去哪儿都扶着我,还在课前给我搬来椅子,嘱咐我坐着别乱动。”她说,那一刻,看到学生对她的关心,她就觉得,所有的付出都是值得的。
全情投入 不放弃任何一名学生
  在学校,有的学生心理素质较差,有的有逆反心理,也有个别学生学习能力、接受能力较弱,别的孩子5分钟就能学会的内容,他可能要用半小时。对于这样的学生,老师不能按照统一的教案去教他们,而要根据不同的情况,给学生制定不同的标准。“有些孩子就是学不会,你要按照普通的标准去要求他,几次下来他就没有自信了,所以他们只要能完成一点儿,就表扬、鼓励,慢慢地他也能学会一些。”她说。
  “他们把我当最亲的人,把学校当成家,我们绝不能放弃他们。”李建敏说,很多学生缺乏安全感,上课时会向她撒娇,这说明他们把老师当作了自己的父母,“练实心球的时候,有学生就跑来说自己肩膀疼,其实他们不是真的疼,而是想撒娇、求安慰,我给他们揉揉肩膀,或是抱抱他们,他们就很满足。不光是我,学校的老师都是这样的,我们不能舍弃我们的孩子”。
  教育工作是平凡的。李建敏在她平凡的岗位上兢兢业业,不仅得到了领导、同事的赞誉,也收获了学生和家长的认可,还为学校输出了不少优秀的运动员。而她收获最多的是学生对她的爱,这份爱也将指引着她在教育的这条道路上一直走下去。
  (本报记者 梁菲菲 通讯员 聂峰)

济南山东国内社会娱乐体育国际