当前位置:首页 >> 悦生活 2016.04.13 星期三

夏虫不可语冰

  

□如如
  在微信里,朋友圈经常会见到一些道理帖、心灵鸡汤帖,读来均有所斩益,于是便有不少人依言而行,有时收获惊喜,有时则收获失落。究其因由:言还是言、理还是理,行还是行。而面对的人不一样,显现的结果便不一样。
  譬如一则《让步的人最可交》,我曾与叔叔探讨过,说来不由苦笑。面对高素质涵养的人,你的让步会令其肃然起敬,并由衷赞叹、欣赏,由此收获良好关系;对于中素质的人来说,你的让步会令其沾沾自喜、视之理所应当,并由此萌生洋洋自得之心,觉得其占理才导致你让步;而对于低素质的人来说,你的让步非但感动不了对方,其甚至还会得寸进尺变本加厉,因为认定了你软弱好欺负。呜呼哀哉。另有一则《温柔是女人的致胜法宝》,但世间男人未必都吃这口,所谓一物降一物,一个温柔的女人收不了贱男的心,换一个麻辣夜叉反倒将其治得服服帖帖,日子过得顺风顺水。文青与刁妇狭路相逢,往往前者吃亏。因为修养与骄傲,做不出使不来的招会被后者发挥得淋漓尽致。诸如此类例子不胜枚举。突然想起早年一些知识分子为摆脱旧式包办婚姻寻找真情纷纷离婚,胡适也想,他老婆便提了菜刀虎虎威摄:你敢离婚我就先宰了你俩儿子。于是胡适乖了,与小脚悍妻白头到老地久天长。
  叹这世上最窘迫之事,无异于“秀才遇上兵,有理说不清”。而最无厘头之事,无异于“王八看绿豆,越看越欢喜。”带乞丐去听一堂昂贵EMBA,不会比给10元钱更能使他作揖感激。
  还记得好像是艾薇尔说的一句很给力的话:纹身的未必是坏女孩。人分太多种,我们深以为然的事理,也许在别人眼中会遭到蔑视。别拿自己当做别人。
  夏虫不可语冰,道理是给懂道理的人看的,名画是给懂画的人珍藏的。记得前些日子一则新闻,拍卖会中三幅名画被清洁工整入垃圾箱,读来一头冷汗。又想到了佛法,信佛的人很多,而真正修研经文领悟要理的不多。为了利益众生,最便捷的净土宗教人念佛号,一句“阿弥陀佛”当下即得加持。当然,一句佛号消不了贪着人的贪着,亦消不了嗔恨人的嗔恨,更挡不住愚痴大众磕长头求升官发财的愚痴。阿弥陀佛不语静观,期待俗人苦海回头,回不回头,自有因果造化了。佛渡不了的俗尘万象,微信中的道理又如何渡俗人?
  有人说:“家不是讲理的地方,是讲爱的地方。”而现实中因为有爱而生恨,偏偏失了家的彼彼皆是,而因无爱而依理,偏偏维系了所谓家的亦比比皆是。这就是赤裸裸的现实,很冷很无情。
  生活让我看到:关系中,懂比爱重要,有些人并非不爱,而是爱的方式出了问题。不懂的人近在咫尺掏心掏腹依然无果,懂的人远在天涯,一声叹息便能了解你所有感受。
  生活让我看到:太多人宁肯苦苦活在头脑模式的设定中大力抗争与怨愤,而不肯放下我执跳出来去推翻那些让你受苦的念头。
  生活让我看到:太多人总喜欢活在别人的世界,管着别人的事情,操着别人的心,把别人搅得面目不清,更荒芜了最该关照的自己。以爱的名义越界,包括父母子女兄弟姐妹挚爱夫妻,纠纠扯扯苦苦痛痛还乐此不疲。我的事、你的事、神的事,几人悟透,几人分清?
  生活让我看到:原谅很难,但一旦你做到了,会发现真正获得解脱与身心安乐的是你自己。
  生活让我看到:很多时侯,事没错、理没错,而说话方式错了,你就错了。因为你没有以对方理解的方式去说,好心往往煮成驴肝肺。沟通技巧比生存技能更重要,八面玲珑即使令你恶心,你也要学会了,然后咽下去。
  生活让我看到:单纯固然可贵,而执着于单纯则会令你伤痕累累最终孤独,单纯的人希望别人都能理解你,而复杂的人早已学会去理解更多不同的人。每个人都期待被理解而少有人愿意付出理解。这个世界,逼着你多长一点心思才会少吃一些亏。甄嬛不就是逼出来的么。
  生活让我看到:娑婆世界的娑婆本意即是无奈。你必须让自己修一颗圆满的心,来撑住任谁都无法圆满的命,否则半路让泪噎死了,你将永远笑不出来。
  生活让我看到:世界本无是非,有的人一开始便是错误的,而只要将错误一路坚持下去,最后就是正确的。有的人本来就是对的,而因种种原因没有一路走下去,对的人便成了错误的。
  生活让我看到:你将一句同样的话发给不同的人,简单的人想得简单,善意的人理解善意,而别有用心的人则认为你别有用心。正如风未动,帆未动,而是心动了;正如一本红楼梦,厨子读成了菜谱,大夫读成了药典,浪漫的人读出了深情,算计的人读出了腹黑。所以你是空性,是镜子,他人的回应不是针对你,而是显现了他人的真面目。安静的力量不可思议,你不烦恼,你就是一颗菩提。你觉到了烦恼,烦恼便是一颗菩提。
  生活让我看到:你的身边所遇之人所逢之事都是来成全你的,(励越大,馈赠越多。当一切摆在你的面前,剩下的,全看你自已。解开的每一个问题都是人生大礼。莫求助,你是将礼亲自证悟,还是拱手送人呢?
  对了,待你得到越来越多厚礼,别忘分享给大家。在分享中你也会逐渐看到,什么样的人在共振你的灵魂,什么样的人只有很低的感应。
  得到真正的朋友,喏,夏虫不可语冰!

济南山东国内社会娱乐体育国际