当前位置:首页 >> 财经周刊 2016.03.25 星期五

76款“山东造”入围家电能效领跑者

  

  酝酿多年的家电能效激励政策——家电能效领跑者制度终于又有新进展。日前,发改委、工信部、质检总局三部委公示了拟入选本年度的电冰箱、平板电视、空调能效领跑者产品名单。山东海尔、海信、澳柯玛等企业的76款产品入围公示名单。
  入围品牌多是行业龙头。以冰箱为例,60款入围产品中,海尔一家就占了31款,剩下的基本被海信、美的覆盖,此外三星、澳柯玛分别有两款和一款入围。彩电名额完全被海信、创维、TCL、康佳、海尔五家“包场”。而45款空调中,只有格力、美的、海尔、长虹4家上榜,市场上众多其他品牌全部无缘。
  这与之前业内预判也大致相同。一直以来,家电企业对家电下乡、以旧换新、节能补贴等政策都存有争议。尽管刺激性政策给消费者带来了不少利好,但却导致市场阶段性透支,政策结束后企业也不得不为之前的扩产埋单。而领跑者制度对能效指标的要求、对市场销量的要求,是对企业技术和渠道能力的双重考验,能保证这两点的只可能是业内龙头。

济南山东国内社会娱乐体育国际