当前位置:首页 >> 财经周刊 2016.03.25 星期五
滴滴优步再掀烧钱战,往日滴滴快的争斗重现

打车软件的迷离“鸳鸯谱”

□本报记者 焦小超


  

3月18日,听说当天打车免费,
李琪迅速下载了优步APP。从省博物馆到泉城广场,一路畅通,一分钱都没花。自此,她的手机里又多了个“比价神器”——滴滴和优步,谁便宜就用谁!
  其实,这正是最近滴滴、优步补贴战的一个缩影。在沉寂一年后,新一轮的烧钱模式悄然开启,2014年滴滴和快的疯狂拉客时的情景似乎在重现。这也引来不少猜测:各打车软件背后金主交错复杂,到底彼此之间是个什么关系?会不会在掀起新一轮补贴圈粉热潮后,再次上演敌人变恋人的戏码?
滴滴优步再“烧钱”
  进入3月以来,李琪时不时就收到滴滴发来的短信——“泉城‘滴’惊喜!即日起呼叫滴滴快车立减5元,从泉城路到大观园快车只要3元,拼车最低0元!”李琪暗想,难道打车软件又要开始“大补”了?2014年,滴滴和快的的补贴战正酣之时,她每天都是打车上下班,跟坐公交车几乎一个价,省了时间,多了便利和舒适。
  于是,她又打开了许久不用的打车软件,偶尔早晨起晚了,也会叫辆滴滴快车。3月18日,李琪听朋友说,优步当天打车免费。于是她顺手又下载了优步APP,“有便宜不占那不就是傻了”!原来,自3月起,优步“发难”,滴滴紧跟,移动出行又重燃补贴之火。
  3月1日,优步在北京地区上线“人民优步+”拼车出行低至5元,搭乘人民优步出行低至8元的活动。在济南,3月第一周,优步推出了全天7折的活动,此后又祭出了“星期五免费日”。几乎同期,滴滴方面确认旗下快车业务推出“闪惠行动”,首批将覆盖从一、二线到三、四线上百个城市,并打出了“橙色风暴震撼三月”的广告语。
到了“打扫战场”时
  济南优步更是调侃了滴滴一把:“冒着把屏幕戳烂的风险,你在打‘滴’终于抢到了限时首单折扣。真的为你们操碎了心,聪明如你,本该看透一切,全济南都去坐优步了!你还在被骗?”直指滴滴推出的限时首单7折活动,并针锋相对地推出了每单7折优惠。3月17日,济南优步还专门召开新闻发布会,宣传其入济以来的情况以及优步星期五免费活动。
  事实上,这轮补贴战早在今年2月份就初现端倪,上个月底业界传言滴滴计划融资10亿美元,而在此消息之前,中国优步刚完成超10亿美元的B轮融资,资金补给到位后补贴战一触即发。然而,滴滴和中国优步此次推出的优惠活动会持续多久,目前还无法得知。优步济南相关负责人坦言:“资本是逐利的,补贴当然不会持续太久,这只是一个阶段的运营方式。”
  滴滴和优步之争显然已经到了拼出个你死活我的阶段。按照滴滴CEO程维的说法,滴滴已成为仅次于淘宝的中国第二大交易平台,接下来的目标就是要打赢最后的竞争对手优步。“我们希望结束最后的争夺,锁定行业的格局,2015年移动出行是最热闹的行业,2016年以后,我们希望这个行业不会再有人讨论。”双拼演变为三国杀
  这样的情景让不少人想起了2014年滴滴与快的火拼时的种种。“当时我两个软件都下载了,用了一个的优惠,再接着用另一个,感觉滴滴和快的打得太热闹了!”李琪说。2015年1月,济南日报也曾以《狡猾的“滴滴”们》为题预测滴滴和快的早晚会合并。果不其然,一个月后的情人节,曾经贴身肉搏、打得头破血流的两大打车软件巨头快的和滴滴宣布“在一起”,实行战略合并。
  值得注意的是,这回易到用车也趁机打出“充值返现”牌,并努力向外界传递一种信号:专车价格竞争新三国杀(滴滴、优步、易到)再度上演。不过,这让神州专车更加尴尬,虽然去年它“碰瓷”优步营销了一把,但其资本和车辆都与前几家不可同日而语。
  然而,目前市场上主要也只有这几家公司了。2012年,打车软件在中国兴起之后出现一批拷贝者,鼎盛时期有40多家,经过一轮轮的淘汰,能生存下来的所剩无几。回顾过去两年打车软件市场的桥段,与之前的视频大战、团购大战颇为相似,战火纷飞,硝烟滚滚。那么,此次滴滴与优步的烧钱大战,结局又会如何?会不会再次出现意外“联姻”?火拼背后的“联想”
  如果,某两家甚至几家公司联姻也不是不可能。业内一直有一种声音,那就是联想才是滴滴、优步和神州背后的大导演。滴滴与快的合并后,其总裁柳青俨然成了官方代言人,柳青正是联想创始人柳传志的女儿,这让滴滴的“联想系”烙印更为明显。神州专车的背后是神州租车,而联想控股是后者的最大股东之一。从这个意义上说,神州专车和滴滴都属于“联想系”。
  其实,早在去年6月,随着一组“Beat U!我怕黑专车!”主题海报在网络上的疯狂传播,一向低调的神州专车不再沉默,对准了首个“撕逼”对象:优步。而优步的中国区战略负责人柳甄,则是柳传志的侄女、柳青的堂妹。有趣的是,中国专车市场上三巨头的竞争,竟然由同一个家族的成员领衔展开。不过,无论柳青还是柳甄,均为职业经理人而非大股东,对公司谈不上控制。
  业内第二优步和第三易到背后则都站着百度,早在2015年初就有消息称百度“做媒”易到和优步好事将近,尽管最近易到放话要超越优步成为专车第二,但毕竟都有着同一个靠山。从各家错综复杂的关系看,真正的战争发生在优步和滴滴之间。有业内人士预测,当年滴滴和快的能“在一起”,说不定优步和滴滴也有“结合的可能。
打车软件沉浮录
2010年6月 打车软件鼻祖Uber诞生。
2012年3月 摇摇招车上线。
2012年8月 快的打车上线。
2012年9月 嘀嘀打车上线。
2013年4月 阿里投资快的,巨头登场。
2014年1月 腾讯投资嘀嘀;5月,嘀嘀打车更名为“滴滴打车”。
2014年1月起 快的和滴滴开始补贴大战,总计补贴数十亿元。
2014年2月 Uber正式进入中国。2014年12月 百度投资Uber,共同拓展亚太市场。
2015年2月 滴滴和快的宣布“在一起”。
2016年3月 滴滴和优步再掀补贴战。

济南山东国内社会娱乐体育国际