当前位置:首页 >> 要闻 2016.02.19 星期五

山东高考改革推迟至明年实施

2020年夏季高考将只统考语数外


  

  备受关注的山东高考改革又有新动向。2月18日,记者从省教育厅获悉,山东高考改革方案已获教育部批准,山东被确定为第二批改革试点省份。在此前披露的初步方案中,山东计划在2016年秋季入学的新高一开始试点改革,即2019年实施“新高考”。而在获批的最终方案中,山东改革时间推迟了一年,将从2017年秋季入学的新高一开始实施,2020年迎来“新高考”。有关人士推测,在新高考改革背景下,学考或也将面临改革,在未来有可能试点合格考试和等级考试这种分类考试模式。
新高考推迟一年实施
今年初二学生将赶上“首班车”
  去年9月,省十二届人大常委会第十六次会议举行的连组会议上,山东高考改革方案首次披露。省教育厅厅长左敏透露,当时山东高考改革方案已报教育部审批,拟定“3+3”方案:夏季高考统考科目减少为语文、数学、外语3科,学生再从6门学考科目中选择3门纳入高考成绩,预计将从2016年秋季入学的新高一开始实施。
  18日,记者从省教育厅获悉,山东高考改革方案已获教育部批准,山东被确定为第二批考试招生制度改革试点省份之一,或仍延续“3+3”方案,不过试点时间较之前计划的推迟了一年,将从2017年秋季入学的新高一实施,这批考生参加高考的时间为2020年。新高考改革方案预计在近期向社会发布,届时,配套高考改革涉及基础教育的3个配套方案也将发布。“山东推迟一年是好事,因为首批试点的省份浙江和上海从2014年开始试点,2017年才迎来第一个新高考。2017年试点改革,山东可借鉴更多经验。”有关人士分析。
更多与考生录取挂钩
高中学考或实施分类考试模式
  新高考模式下,高中学考成绩及综合素质评价将更多地与考生录取挂钩。左敏在今年全省教育工作会上强调,今年将建立完善全省综合素质评价工作电子化管理平台,积极为改革提供保障;另外,还将深入分析高考改革对基础教育特别是高中阶段教育教学的影响和冲击,在师资调配、选课走班、教室和教学设备条件、学生管理等方面提前预判,积极应对。
  记者了解到,目前高中学业水平考试只跟毕业挂钩,并没有过多参与高考录取。“新高考实施后,学考可能也面临改革。”省招考院相关人士透露,未来学考可能会被赋予更多功能,例如可能分为合格考试和选拔性质的考试,合格考试就像现在的高中学业水平考试一样,成为高三考生毕业的依据;而高中学考选拔考试则重选拔性,将跟高考录取挂钩。
  在学考时间安排上,有高中一线教师建议,与考生录取挂钩的学考科目可放在高三结束后考,这样学生前两年的压力会减轻些,中学的教学也更好安排。
  (本报记者 朱士娟)

济南山东国内社会娱乐体育国际