当前位置:首页 >> 教育动态 2016.02.04 星期四

《南山南》版本大PK你最喜欢哪一款?

□本报记者 梁菲菲 史春勇
  

  当初,一首旋律优美、深情委婉的《南山南》不知戳中了多少人的心。如今,这首《南山南》又引发了改编热潮,在各大高校以及教育系统中持续火热。
  山师版的校园生活、警校版的致敬感慨、幼师版的感人瞬间……这一首首改编后的《南山南》,用熟悉的旋律和独有的韵致,给人们的内心增添了一份暖意。
引校友追忆似水年华
  “你在东方的旭日里书声琅琅,我在长清的曦雾里衣袂轻飏……”近日,山东师范大学文学院在其学生会微信平台上推出了山师版《南山南》,一经推出就霸占了整个QQ空间和朋友圈,呈现刷屏之势。
  据了解,山师版的《南山南》是由山师文学院学生会创作完成,作品的词作者为徐金、刘鹏远和李元梅,演唱者为董仕鑫和杨睿。“从去年11月起,各高校纷纷兴起接龙《南山南》的热潮,先后出了南大、武大、厦大等几十个版本,我们便萌生了创作自己母校版本的想法。”山师文学院辅导员徐金告诉记者,他们主要把写作重点放在融合汇聚山师特色元素上,并将现有一校两区的标志性元素都纳入了其中。
  除了版山师版《南山南》,山东大学、山东建筑大学、山东财经大学等驻济高校也纷纷推出了自己的版本,每一首,都仿佛是学生对母校的“深情告白”。“眼下高校正慢慢放下高高在上的姿态,开始展现个性,用轻松、活跃的方式与网友互动,吸引关注,是一种进步。”业内人士表示,高校版《南山南》不仅让高校间形成互动同时也是和网友的互动,无意中还成为各大高校形象展示的窗口。“在互动中,高校也引发了网友的极大关注,这说明网友对这种方式的认可,而且在接龙过程中,高校纷纷加入自己的特色,也十分值得鼓励。”■网友点评
  孙柠檬:听过好多版本都很美,但只有自己才能唱进心里。
  咩咩家的氧气姑娘:曾经觉得偌大的校园,如今因为熟悉而变得距离短短。文化东路88号的邂逅,双龙山脚下的遇见,都是因为你。情系师大,不负韶华。
坚定学生从警信心
  “从初入警营到新生军训阅警,从幼稚经历到成熟、再到最终离校。”前不久,山东警察学院版的《南山南》在网上疯传。据了解,山警版《南山南》是由山东公安边防总队韩佳琪作词、烟台市牟平分局李婧编辑校稿,并由韩佳琪以及山东省公安厅王杰鹏演唱的,歌词描述了每名警校生在警校所经历的生活片段,有回忆、有感慨、有致敬、有怀念,戳中了广大警校毕业生的泪点。
  “你在清晨的国徽下庄严肃立,我在傍晚的训练场挥汗如雨,如果毕业之前来得及,我要紧紧地拥抱你,从此生命不只属于自己……”山东警察学院一名学生告诉记者,听了这首歌后,他深深体会到了做一名人民警察的艰辛。“师哥师姐们在为人民服务的道路上经历了很多,有的人牺牲了,有的人受伤了,但他们依旧擦干眼泪坚守在自己的岗位上,这让我们非常敬佩。”
  该学生表示,这首歌带给他们的不仅是警校生活的回忆,更多的是为将来当一名好警察坚定信心。“希望毕业后,我也能和师哥师姐一样,做一名称职的警察,为人民服务!”■网友点评
  小兰同学:那种心情,大概只有我们这一群人才能懂。如果能给我一个机会,回到18岁,能重新再来一遍,哪怕要再经历一遍大一最惨绝人寰的军训,我也愿意。
  小柒klose:让我想起了第一次穿警服的样子,感动。
  雅歌0799:这是我们警校生独有的青春!
呼吁社会理解幼师
  如果说山警版《南山南》让人感动,山师版《南山南》让人心醉,那么槐荫幼师版的《南山南》就是对每一位幼儿教师的认可与慰藉。
  “网上很少有赞美幼师的词句、诗歌。”槐
  荫区教育局教研室学前教研员景萍告诉记
  者,起初她在微信朋友圈里看到了朋友孩子
  唱的山警版《南山南》,很有感触,便在网上
  搜索了一下发现,《南山南》的版本有很
  多,但大多都是歌颂学校的。因此,她希望创作幼师版的《南山南》。
  “幼儿教师这个职业,很多人都
  不理解。可我在幼教一线干了10年,深有体会。”景萍说,由于很多社会因素,如今越来越多的人对幼儿教师不信任、不理解,幼师版《南山南》就是让更多的人去了解幼师的职业特点,告诉大家当代幼师是解读幼儿心灵、引导幼儿成长的美丽天使,从而呼吁更多的人去尊重幼师、理解幼师、信任幼师。
  据了解,幼师版《南山南》的创作历时一周,最终在全区学前教育总结会上播放出来,让在场的200多位幼儿园园长潸然泪下。“我和刘莎老师反复讨论、修改,最后决定用幼师和幼儿对唱的形式来表达。”景萍说,其中很多歌词都源于真实的故事,希望借此为广大幼儿教师传递更多正能量。
■网友点评
W哆啦小姐T:每一句老师我爱你,都是最好的慰藉,每一次的依赖,都是认可的标志。Eall:这首歌让我想起了从事幼师以来的点点滴滴,真是唱到了每一位幼师的心坎里!akatin_x:幼师真的不容易,希望大家多给些理解与尊重。
听听专家怎么说:
改编既盘活了风景也舞动了青春
  一首普通的民谣歌曲,为何突然能够掀起一股改编风潮?
  据悉,去年11月6日,北京迎来了初雪,南京却如初夏。为了“应景”,南京大学官微发布了一条消息,“你在北京的寒夜里大雪纷飞,我在南京的艳阳里四季如春”,并@北京大学和清华大学。5
  个小时后,北大官微回复:“如果天黑之前来得及,我会记住这跨
  越南北的美丽。”上海交大紧跟节奏,“穷极一生,做不完一场
  梦”,很快,这场多所名校官微关于《南山南》歌词改编的大接龙
  开始。
  虽然马頔说“一首歌,没什么好说的”,但这么多翻唱版本不断涌现、这么多人喜欢,一定还是有些道理的。因为《南山南》而改变了人生命运的“中国好声音”冠军张磊就说:“每次唱《南山南》,我都会想到自己小时候成长的地方叫北山,年少的好多时光都是在那里度过的,总是有一些回忆在那里,有画面
  感,这首歌虽然比较平淡一点,但我非常喜欢。”
  其实,不管是幼教版的《南山南》还是山师版的《南山南》,其传播特点在于通过改编,将自身充满意境与特色的元素融入其中,让每个有着同样回忆或经历的人在欣赏的同时回忆起属于自己的故事和感情,颇有身临其境之感,这既盘活了风景,也舞动了青春。
  “《南山南》歌曲本身并没有青春活力的成分与元
  素,而是它的曲风、故事和情感能被青年人所接纳和理
  解,这样的低沉、婉转和情节转嫁到生活中时,就符合
  了年轻人的心理和情感状态,继而被不断地变化成
  自己学校或者行业特色的创意与创作表达,最后形
  成了一股文化的热潮。”音乐人士表示,在每个愿意
  改编它、演唱它的人心里,有着不一样的故事,之所
  以大家纷纷改编,其实也是他们对心中那份情的不舍。
  对此,中国人民大学新闻传播研究所副主任刘海龙认为,《南山南》被竞相改编,也是“青年亚
  文化”的一种表现,是青年亚文化的一个特征。
  在若干年前,60年代有这个青年亚文化的兴起
  之后,这个现象就一直都有,当时通过口头传
  播、通过小圈子,都有。只不过现代社会把网
  络叠加进来。新媒体时代,叫做用户生产、用
  户参与的形态。

济南山东国内社会娱乐体育国际