当前位置:首页 >> 要闻 2016.02.01 星期一

这些改革,你怎么看?



  

01个税
或将以家庭缴税教育费用纳入抵扣
改啥样
怎样改
采取综合与分类相结合的个人所得税制
  长期来看将分四步走,包括合并部分税目、完善税前扣除、适时引入家庭支出申报制度、优化税率结构等。目前正在研究税前抵扣。
02 编制
高校医院全员聘任制将逐步取消编制管理
改啥样
  对普通高校、成人高校和公立医院,未来仍保留其事业单位性质,但会逐步取消事业单位编制管理。
怎样改
  在编人员将实行实名登记、统计,自然减员后逐步收回编制。非在编人员则通过实行合同聘任制的方式进行管理。
03
足球
艰难启动改革打破困局可期
改啥样
在2016年,即将印发《中国足球中长期发展规划》和《全国足球场地建设规划》,对于足协建设、联赛建设、地方足协改革、青少年足球以及国字号球队等方面都有具体的任务。
怎样改

解决就靠认真二字。
  “尽管综合个税制度还需要很多配套,涉及信息管理制度的完善等难点,但这些问题并不是不能解决的,随着改革的推进,个税的技术条件将得到保障。”
  ——中国社科院财经战略研究院研究员张斌
  以单位代扣代缴为主体的个税,逐渐向通过抵扣、自我申报的方向走去。记者了解到,个税改革方案在财政部内部已经完成,方向也早就在中央文件中规定了,预计最快2016年上半年上报,下半年会选择部分方案实施。随着上报时间的日益临近,改革也正式进入倒计时。
目标

以综合与分类相结合。
  步骤
  长期来看将分四步走,包括合并部分税目、完善税前扣除、适时引入家庭支出申报制度、优化税率结构等。
  目前,税前抵扣正在加紧研究中。在酌情调整基本减除费用标准的基础上,先将部分劳动所得合并为综合所得,以家庭征缴,将子女教育和职业教育纳入专项附加扣除,并加快建立和健全个人收入和财产信息系统。
1综合与分类相结合
  我国现行的个税制度是一种分类个人所得税制,即对纳税人的各项收入进行分类,采取“分别征收、各个清缴”的征管方式取得个税收入。这种个税制度一方面在客观上造成了收入来源单一的工薪阶层缴税较多,而收入来源多元化的高收入阶层缴税较少的问题。另一方面对个税的所有纳税人实行“一刀切”,而不考虑纳税人家庭负担的轻重、家庭支出的多少。同时,对个税扣除标准缺乏动态管理,没有与物价指数、平均工资水平的上升实行挂钩。
  而在一些个税制度比较成熟的国家,一般采取的是综合与分类相结合的个人所得税制,除了对个人不同收入来源采取相应的分类外,还采用综合个人所得税制,将其全年的收入纳入计税范围。
  “个人所得税综合税制从2007年以来已经做了铺垫,比如说年收入12万元是要做综合申报。综合各方面的情况看,2020年之前个人所得税综合税一定会成为现实,只是说综合范围有多大,仅仅从工薪所得扩展到劳务所得,把所有的收入纳入综合所得,这有一点回旋余地,但是开征,由分类转向综合是可以实施的。”中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇表示。2 以家庭为个税征收主体
  此次个税改革的第一步就是合并部分税目,是将工薪所得、劳务报酬、稿酬等经常性、连续性劳动所得等,合并为“综合所得”;其他财产性所得以及临时性、偶然性所得仍作为“分类所得”。这同时为税前扣除做出了铺垫。
  就一般规律来说,纳入综合的种类越多,调节收入分配就越有力度,但同时征管运行成本也会越高。就中国此次改革而言,工资、薪金所得,劳务报酬所得,财产转让所得,承包经营、承包承租经营所得都有可能纳入综合征收范围。
  目前针对某些特殊领域,中国的个税改革已在进行有益的尝试。去年5月,财政部发布通知称,对试点地区个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年。上海财经大学公共经济与管理学院税收系主任朱为群表示,将子女教育及职业教育纳入专项抵税这是国外的大趋势。按照国外经验来看,一般规定是家庭有一个孩子或两个孩子,个人所得税扣除的定额是不一样的。同时职业教育,比如参加考试的考试费、培训费等,也在个税里确定了一个扣除额。
  2012年3月,一份由国家发改委起草的报告就郑重提出了以家庭为个税征收主体,个人所得税按照综合征收,以此降低赋税。实际上,以家庭为个税征收主体的制度,按照劳务性收入、财产性收入和偶然所得进行分类征税,不仅比抬高免征额更趋合理,也能让中产阶层利用税收扣除优惠政策来实现合理避税。比如适时引入家庭支出申报制度,即在保持以个人为纳税单位的基础上,进一步允许夫妻联合申报家庭赡养老人、子女教育、住房按揭贷款利息等相关支出,并在夫妻之间分摊扣除或由一方扣除,夫妻双方分别纳税。
  最后则是优化税率结构,即以现行个人所得税法规定的税率结构为基础,适度调整边际税率,合理确定综合所得适用税率。3建立信息系统
  不过,在抵扣措施之前,更重要的配套措施还待完善。
  “从合并税目到费用扣除,从家庭申报再到税率调整,其实是一环扣一环、连续性的。”朱为群表示。
  尽管之前在实施个人年收入12万元以上须自行申报的政策时,相关部门已经进行了不少信息采集工作,但仍有很多方面都有欠缺,比如银行信息等。
  新税制的建立需要一套完善的制度支持来运作,对于个人所得税改革,个人收入流和支出项目、成本设定都是需要得到信息,才能去征税的。改革方案和征管措施需要相辅相成,制度完美、征管跟不上,制度就没法运行。
  目前来看,个人收入和财产的范围比较大,具有多样性特点,纳入登记范围的只是一小部分。比如汽车、商品房以及职工的工薪收入等这些显性的,已经纳入登记范围,但其他很多隐性收入和财产并没有被纳入。财政部税政司所得税处早在2015年就已经开始着手个人收入和财产信息系统的建设工作,但推进的进度并不乐观。“财政部门对于个人收入和财产信息系统的建立是谨慎的,毕竟此前房产登记系统的推进例子在那儿摆着。”相关财税人士说。 (据《华夏时报》)
  新年伊始,足球圈里的消息不断。卡卡、帕托和中国俱乐部的“绯闻”,北京国安股权变更的传闻,江苏苏宁2800万欧元引进拉米雷斯的新闻,让日益红火的中国职业联赛增添了几分“金”色。
  和这些直接刺激眼球的消息几乎同时,中国足协出台一系列改革措施,中国球员的转会办法、俱乐部的工资公示、俱乐部的转让公示,一起构成了一个重生的中国足球,一个不改革就要消亡的中国足球。
改革刚起步
  没有一项运动,能像足球一样,在中国让这么多人颠倒迷醉而又痛心疾首。哀其不幸怒其不争,从上至下,特别是亿万球迷们都还在眼泪和叹息中期待这项世界第一运动在中国的涅槃。
  问题倒逼,中国足球,2015年迎来洗心革面、彻底改革的元年。
  2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过《中国足球改革发展总体方案》,展示了发展中国足球的信心和决心。
  2015年8月17日,国务院足球改革发展部际联席会议办公室印发了《中国足球协会调整改革方案》,宣告了向长期为人诟病的管办不分现象动刀:中国足协将与体育总局脱钩。
  地方足协改革也开始启动,广州足协率先响应,摆脱行政化,各地足协也陆续跟进……
  足改元年,艰难的改革之路一步步迈进。
困局咋打破?
  回首2015,不少困惑待解:
  国字号球队依然没有大的突破,国字号构建过程中的问题,依然没有得到根本解决:
  中国足协改革过程中引起了一定争议;
  中国足球还需要税收、安保、土地等部门的大力支援;
  职业联赛依然处于“烧钱”阶段,缺乏良性造血机制,缺乏可以壮大的青训体系,缺乏丰富的足球文化;
  各种改革细则依然没出台;
  各地方足协仍面临着生存和发展的严峻挑战,缺乏资金、人员和资源;
  ……
  问题放在这里,不等于无法解决;问题放在这里,解决就靠认真二字。
仍旧有期待
  在2016年,最值得中国足球期待的应该是即将印发的《中国足球中长期发展规划》和《全国足球场地建设规划》。中国足协也表示,2016年工作重点的内容包括完成中国足协调整改革任务,全面推进地方足协改革,对于足协建设、联赛建设、地方足协改革、青少年足球以及国字号足球等方面都有具体的任务。
  一个旧有体系的扭转,尤其对足球这样一个系统工程来说,必须靠长期不懈的努力,付出比其他更多的努力。可以想象的是,一旦彻底扭转之后,中国足球的冲刺速度也值得期盼。这就是历史的惯性。 (据新华社)

济南山东国内社会娱乐体育国际