当前位置:首页 >> 民生 2016.01.20 星期三

冬季吃萝卜益处多




  

刘女士:
  老人们常说一句话,冬吃萝卜夏吃姜,生活中萝卜是一种很常见的菜,萝卜真的那么有营养吗?究竟怎么吃才健康呢?济南市第五人民医院:
  中医强调萝卜具有消积滞、下气、解毒等功效。冬季人们喜欢吃火锅,在吃火锅时加点萝卜,能起到很好的下气消滞作用,火锅各式各样的配菜与肉类杂而多,进食后容易出现腹痛、腹胀等情况,加点萝卜在汤底里,不仅能使火锅汤底味道更鲜美,还能避免消化不良。食用萝卜过后,人们一般会出现放屁的情况,这就是萝卜的通气功效。通过加强胃肠道的蠕动,使胃肠道的气体从肛门排出,对功能性便秘也有一定的治疗作用,同时,萝卜还有良好的化痰作用,能够使痰变稀而容易咳出。
  需要注意的是,虽然胡萝卜、白萝卜对人体都有好处,但二者一起食用却会让营养降低。白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶。二者同时食用,会使白萝卜中的维生素C损失惨重。由于萝卜有“下气”和“消滞”的作用,因此与补气类药物(如人参、党参等)同食也会对药效产生一定的阻碍,脾胃虚弱(表现为胃纳不佳、大便溏泻)且没有积滞的人,最好不要经常吃白萝卜。
  (本报记者 赵晓东 通讯员 孙静 王莹)
  欢迎关注:济南日报齐鲁健康微信公众号:jnzhangshangjiankang

济南山东国内社会娱乐体育国际