当前位置:首页 >> 要闻 2016.01.15 星期五
山东给行政执法划定“硬杠杠”

无证执法人员一律清理



  

  1月14日下午,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我省改进加强行政执法工作,今后将建立行政执法人员退出机制,今年年底前将对全省行政执法人员进行一次严格清理。
  省政府办公厅近日印发了《关于改进和加强行政执法工作的意见》。省人民政府法制办公室副主任周立军对此介绍说,我省将加强城市管理执法领域制度设计,研究制定山东省城市管理行政执法条例,从源头上理顺城市管理执法体制。
●这些重点领域将加大执法力度
食品药品安全、安全生产、环境保护、社会治安、劳动保障等。
●首次轻微违法以教育劝戒为主
  在行政执法过程中,要求执法人员坚持教育与处罚并重原则,增强“保护合法、服务守法、制裁违法”意识。
  对当事人首次轻微违法行为,以教育劝诫为主,防止“以罚代管、只罚不管”。
  我省将推行全程说理式执法,建立和完善重大案件沟通机制,减少、避免执法过程中的对抗冲突。
●全面推行执法全过程记录
  对行政执法不文明、不公正等普遍性问题进行全面规范。
  通过建议、提示、解释、告诫或制发执法建议书等方式,引导行政管理相对人自觉守法。
  全面推行行政执法全过程记录制度,确保有据可查。
  建立公民和组织守法信用记录制度,并探索行政执法信息与社会信用信息数据联动机制。
  将建立执法案件主办人制度、重大疑难案件集体研究制度。
●奖励向一线执法人员倾斜
  在对执法人员进行严格管理的同时,加强对执法人员的保障,研究对执法人员实行分类管理,对长期在基层和一线执法的人员在考核、奖励等方面予以倾斜,建立执法人员人身意外伤害保险等制度。
●加大行政执法追责力度
  我省将进一步明确行政执法机关及其执法人员的违法行为情形、应当承担的责任及责任追究方式,并加大追责力度。
  对在执法监督过程中发现的应当追究有关人员行政责任的,移送监察机关依法处理;对涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑责。
没有执法资格将被清理
  到目前为止,我省行政执法人员接近25万,队伍非常庞大。在建立退出机制基础上,我省实行动态管理,将不在执法岗位、不具备执法人员资格条件的行政执法人员调整出执法队伍。
去年清理3.6万不合格人员
  省政府法制办行政执法监督处处长孙成文介绍,我省严格实行执法证件年检审验制度,对行政执法证件每两年审验一次,在审验过程中,对执法人员资格和执法证件开展专项清理,审验合格后方可继续持证上岗。对于不合格的人员,取消执法资格。据统计,2015年全省通过年审共清理注销执法人员资格3.6万多人。
每4年参加一次培训考试
  行政执法人员应当每4年参加一次公共法律知识更新培训考试,并且要通过山东省行政执法监督管理平台实行网上考试。考试不合格的,注销行政执法证件。我省还将定期清理,确认行政执法人员的资格。今年年底,全省各级各部门将对行政执法人员进行一次严格清理。
新版执法证加印二维码
  我省去年对行政执法证件进行改版升级。在新版执法证上加印二维码,为执法相对人提供手机二维码在线查询功能,实现了对执法人员信息的在线查询。截至目前,全省共发放新版执法证件10万余件。
相关链接 扫描二维码就能辨执法证真假
  山东执法监管平台增加查询举报功能,可手机举报执法行为。市民可登录山东省政府法制办官网(www.sd- law.gov.cn),在右下角有两个微信的扫描平台,扫描“执法监督”二维码或者扫描执法人员持有的执法证副卡上的二维码,在这两个渠道上下载“执法监督公众版”手机客户端,安装注册成功后进入“山东省政府法制网”界面,点击进入页面下方的“意见建议”,可以实现三种功能。
第一种功能 两种方法查询执法证件信息
  在查询界面直接输入行政执法人员的执法证号
  或扫描查询界面右下方的二维码
  可显示行政执法人员姓名、工作单位、执法区域、执法证号等相关信息不存在
  如果没有显示执法人员信息,说明执法证不存在,当事人可以举报或者拒绝执法
第二种功能
  可以对执法人员进行实名或匿名投诉举报。由执法人员所在单位对投诉举报信息进行处理,
如果没有及时处理,省法制办不予办理证件年审。
第三种功能 可以对执法人员进行评价。
(本报记者 范俐鑫)

济南山东国内社会娱乐体育国际