当前位置:首页 >> 食药安全 2015.12.18 星期五
外包装加贴“二维码” 生产加工制定“硬杠杠”

小作坊“重生”记

□本报记者 卢虹




  

粉皮外包装配上了二维码扫描二维码后显示的产品信息
  编者按去年7月,国务院食安办选取山东、河北、湖北、陕西4省作为国家食品安全城市试点省份进行探索;去年9月,省食安办确定济南为我省首批创建试点城市之一。自创建以来,全市食品药品监管系统按照市委、市政府的总体部署和要求,坚持“为民、惠民、靠民”原则,以创建国家食品安全城市为契机,推动泉城食品安全水平进一步优化升级。
  即日起,本报联合市食品药品监管局开设“聚焦创城”专栏,跟随食品安全创城行动的脚步,感受创城带来的“舌尖之变”。
  在章丘北套村做粉皮数十个年头,孙迪玲从来没有想到自己的粉皮还能卖进农贸市场、学校食堂、饭店、超市甚至卖出济南。其中的缘由,要从一张二维码图片说起,它让粉皮有了可追溯的“身份”,也让传统食品拥有了现代活力。
  众所周知,市场上包括粉皮、豆腐、馒头等在内的很多日常食品多来自小作坊,全凭传统经验制作,没有严格的生产标准,没有规范的操作流程,没有详尽的包装标识,极易出现食品安全问题,并且在市场购买后一旦出现问题,很难追溯到源头。对此,市食品药品监管局突破监管瓶颈,对专业村小作坊及获得《审查合格通知单》的小作坊建立“二维码”溯源机制,以推动小作坊的健康发展。
  正基于此,像孙迪玲这样的食品小作坊主迎来了“新生”。粉皮、豆腐有了“身份证”
  16日,市民王阿姨在农贸市场买了两斤粉皮,发现包装袋上多了个二维码。经其同意,记者拿手机扫一扫,手机即刻进入“追溯页面”,随之粉皮的产品名称、基本配料、产品执行标准、业户名称、生产地址、负责人以及监管单位等信息一目了然。二维码对大家来说已不陌生,但买张粉皮也可以通过扫描二维码进行追溯的确“挺稀罕”。
  “生产地址为章丘市绣惠街道北套村南大街36号,负责人孙迪玲。”记者根据二维码提供的信息顺利找到孙迪玲,此时的她正在晾晒刚刚做好的粉皮。她告诉记者,“北套村几乎家家祖辈就开始做粉皮,但从今年开始,才有了正规的包装,还加贴了二维码。”
  小作坊食品生产是老一辈的手艺传承,关系着食品安全的良心买卖。今年以来,市食品药品监管局以创城为契机,重点对小作坊食品进行整治规范,降低最基层食品风险,提升农村传统加工食品安全水平。“我市对小作坊实行登记管理,从事食品生产的小作坊到所在地县级食药监管部门办理登记手续,已登记的小作坊,本着自愿的原则,可向县级食药监管部门提出审查申请,经审查合格后取得《生产报告审查合格通知单》。目前已有近百家审查通过。”市食品药品监管局食品生产处负责人表示,小作坊食品一般包装简易或无预包装,标示内容不全,一旦发生食品安全问题,难追溯来源。
  对此,今年11月,市食品药品监管局在前期调研基础上,与浪潮集团合作开发了全市统一的生产加工产品信息通用二维码平台,将采集的小作坊信息生成“济南市食品生产加工产品和监管信息二维码”,并免费为业户成码印刷,要求加贴在食品的最小销售单元的包装上。“由于专业村小作坊集中,且产品一致,二维码追溯机制首先在专业村试点进行。”该负责人表示,二维码相当于小作坊食品的‘身份证’,明年年初将在已取得《审查合格通知单》的小作坊中进一步推进。
  据介绍,下一步还将充分发挥市场倒逼作用,要求食品流通、餐饮单位等若购进小作坊生产的食品,必须选择加贴二维码的,进而推进小作坊改进提升。
专业村有了“操心的”合作社
  传统工艺重视的是口碑相传,尤其是专业村,一旦发生问题,影响的不是一家,很有可能波及整个村的作坊生产。这句话孙迪玲深有体会,她告诉记者,按照传统,为了加工粉皮用的“粉子”不霉变,必须用硫磺熏一下。由于不了解硫磺有工业用和食品用之分,老百姓买了硫磺就用,结果被媒体曝光,一时间有百年历史的北套粉皮处在了风口浪尖之上。
  眼看着村民赖以生存的传统手艺要“关门”,章丘市食品药品监管部门、街道办事处合力挽局,帮扶村民成立粉皮加工合作社。“北套村有97户从事粉皮加工生产,合作社制定了粉皮加工告知书,让业户知晓需要遵从的规范。”绣惠食品药品监管所工作人员告诉记者,让加工户全部签订承诺书,拒绝使用吊白块、工业硫磺等违法材料,自觉按“规矩”生产。“传统工艺应当保持‘纯净’,形成诚信品牌效应。”
  记者了解到,北套粉皮的原材料是地瓜粉和水,作为主要的原材料地瓜粉,合作社实行统一采购和发放,不仅保证了产品的源头安全,还降低了原材料的成本。“每年还对所有的加工户进行动态星级评定,分别评定为三星、两星和一星。”章丘市食品药品监管局相关负责人表示,对星级等级较低的加工户督促其整改提升,对星级等级较高的加工户不定期进行回访,如发现问题将视请降级。
  除此之外,合作社还对加工户进行统一管理和指导培训,让产业集聚发展;统一进行健康查体,让“健康人”生产健康食品。
祖辈手艺有了生产“框框”
  缸中冒着腾腾热气,作料摊在箅子上,箅子烫在热水中,粉皮成型,冷水凝固,揭皮子,一排排竹席上亮着黑亮透明、圆圆的粉皮……说起做粉皮加工流程,孙迪玲娴熟得不能再娴熟,但要问起产品是否符合生产标准,很多小作坊主却是陷入茫然。“不仅粉皮,其实很多小作坊食品都没有国家和行业标准,虽然自己对自己的产品质量很放心,但始终没有办法用标准说话。”
  真正保障食品安全,必须有标可依。今年以来,章丘市食品药品监管局结合产品特性和安全要求,对粉皮生产加工标准进行制定,让祖辈手艺和产品有了生产的“条条框框”。
  在北套村的合作社中悬挂着“粉皮生产加工小作坊监管公示”牌,明确要求从事粉皮制作加工的人员必须持有健康证;所使用的原材料应索取供货方产品合格检验报告;加工粉皮所用水源应有合格水质检验报告;晾晒粉皮所用簸箕应为食品级或高粱秸秆制作;熏制原料所用硫磺应为食品级并附合格证明文件;加工间应洁净无污染,原料、成品储存应离地离墙,并有防鼠措施;产品应取得合格检验报告后方可销售。
  “之前大多就在厨房里生产,现在每户都专门打造了操作间,操作台全部贴上瓷砖,要求操作时穿戴工作服。”绣惠食品药品监管所工作人员表示,让传统食品在现代平台上进一步发扬光大,百姓也能真正感受到实惠。
小作坊食品也纳入抽检
  小作坊食品几乎每天都与市民打交道,市民们日常食用的豆腐、馒头、糕点、面条、粉皮、粉条等传统食品不少都来自小作坊。这些产品质量究竟如何?是否能像企业生产的食品一样可以通过抽检“以证清白”?
  “全市范围内所有已登记和取得《生产报告合格通知单》的食品生产加工小作坊均纳入抽检范围,抽检信息会第一时间向社会公布。”市食品药品监管局食品生产处负责人表示,今后还将进一步扩充小作坊二维码信息内容,比如增加监督抽检报告、风险监测报告、自检报告等信息。
  前不久,章丘市食品药品监管局随机抽取北套粉皮村20多批次,进行抽样检查。虽然抽检结果还没有“出炉”,但很多加工户对自家的产品都胸有成竹。在他们眼中,百年传统手艺如今有标可依、有档可查、有源可追,如同搭上了现代化的快车,涅槃重生迎来新的春天。
记者手记 为作坊食品印“身份证”是步好棋
  长期以来因无合法证照、无生产标准、无正规包装、无法追溯而一直处于“地下经济”地带的食品加工销售的小作坊,如今终于看到了曙光。
  今年以来,市食品药品监管局以创城为契机,创新试行《食品生产加工小作坊生产报告制度》,让不敢见光的小作坊敢于亮出身份;成立专业村合作社,为业户统一原材料购进和发放,统一健康查体和指导培训,让产品从源头上放心;根据产品特性和安全需要,制定生产标准,并纳入抽检范围,让传统食品有了“护身符”;陆续为每户及其产品印制二维码,加贴后再销往市场,让产品有了可以追溯的“身份”……在济南,食品生产加工小作坊逐渐步入有序的经营轨道,这是食品药品监管部门多年(合、总结和探索的结果,得来实属不易。
  下好这盘棋,避免了食品小作坊处于无法无知的经营状态,破解了小作坊食品难追溯的难题,完成了对传统食品的现代拯救。记者了解到,有了合法证照、有了可追溯的“身份”、有了抽检报告,小作坊食品也能走出门头,走向学校食堂、餐饮店以及商超等单位,老一辈的手艺得以“浴火重生”,更多的小作坊主为传承留下了坚守的脚印。

济南山东国内社会娱乐体育国际