当前位置:首页 >> 要闻 2015.12.18 星期五
实现“零突破”

中国发明专利金奖花落济南

  

  本报12月17日讯(记者 许凯)记者从今天召开的市政府新闻发布会上获悉,我市九阳股份有限公司的发明专利“快速制浆的豆浆机”获得中国专利金奖,实现我市中国专利金奖“零突破”,市知识产权局获得优秀组织奖。
  日前,第十七届中国专利奖评选结果正式揭晓,我市取得历史性突破,全市共有6个专利项目获奖,其中,九阳股份的“快速制浆的豆浆机”获得中国专利金奖,填补了我市中国专利金奖的空白,并获得我市100万元奖励;山东鲁能智能技术有限公司的“变电站智能机器人巡检系统及巡检方法”、浪潮电子信息产业股份有限公司的“一种具有多cache一致性域的多处理器节点系统构建方法”等5个项目获得中国专利优秀奖。
  记者了解到,截至目前,我市累计有40个项目获得中国专利奖,其中,中国专利金奖1项、中国外观设计金奖1项、中国专利优秀奖35项、中国外观设计优秀奖3项。
  据介绍,九阳股份此次获奖的“快速制浆的豆浆机”,率先在行业内实现了家用全自动豆浆机的免清洗快速制浆,制浆时间从传统的25分钟缩短至8-10分钟。
●延伸阅读
我市有效发明专利拥有量首次“破万”
  记者从我市首次荣获中国专利金奖新闻发布会上获悉,近年来,我市大力实施知识产权战略纲要,以建设国家知识产权示范城市为重点,着力加强知识产权运用和保护,专利数量和质量不断实现新突破。今年1月-10月,我市有效发明专利拥有量10782件,首次突破万件大关;万人有效发明专利拥有量达15.41件,位居全省之首。
  2015年我市新认定市级梯次培育企业154家,其中示范培育企业9家、优势培育企业11家、贯标培育企业81家、试点培育企业53家。新增国家知识产权示范企业1家、国家知识产权优势企业5家、省知识产权示范企业6家、省知识产权优势企业26家。2015年,济南市成为山东省知识产权运营试点市,推动组建的我市首家专利运营公司(山东星火知识产权服务公司),成为第二批国家专利运营试点企业。(本报记者 许凯)

济南山东国内社会娱乐体育国际