当前位置:首页 >> 要闻 2015.12.01 星期二

济南“8·5”献血群体入选11月“中国好人榜”

  

  本报11月30日讯(记者 刘钦涛)今天,中央文明办在昆明举行全国道德模范与身边好人现场交流活动,公布11月“中国好人榜”名单,107名助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜,其中就包含济南“8·5”献血救孕妇群体。
  今年8月5日下午,济南市妇幼保健院29岁产妇方建娜突发羊水栓塞,生命垂危,急需大量AB型血液和血制品。在血库告急的情况下,济南日报、济南时报、济南电台、济南电视台、舜网等媒体均在第一时间面向社会,分别利用手机APP、微博、微信、循环播音、滚动字幕等形式及时发布信息,迅速将这一消息传播出去。很快,不断有市民跑步前往献血,甚至从长清、平阴等市郊偏远县区打车献血,600余名泉城市民为抢救素不相识的产妇“跑步献血”,152名符合条件的市民无偿献血5.49万毫升,挽救了产妇和胎儿的生命,合力谱写了一曲惊心动魄的生命赞歌。

济南山东国内社会娱乐体育国际