当前位置:首页 >> 文体 2015.09.24 星期四
来家乡宣传《解救吾先生》,导演丁晟解释——

吴若甫为何不演他自己



  

导演丁晟(张晓涵 摄)
  本报9月23日讯(记者 张晓涵)23日,导演丁晟来到济南,为他的新作《解救吾先生》做宣传。电影《解救吾先生》根据2004年明星吴若甫绑架案真实事件改编,由刘德华、刘烨、王千源和吴若甫主演,将于9月30日登陆全国院线。发布会一开始,他就说:“我是山东青岛人,在济南我有很多亲戚,我这是回家来了。”丁晟说,就是因为自己有着山东人的“轴劲儿”,才有了这样一部电影。
根据海量素材写出这部电影
  谈到自己为什么拍这样一部电影,丁晟说,当年吴若甫这案子一出来,他就觉得肯定会有人把这拍成电影,因为真的是太生动了。后来自己拍《警察故事2013》时,在北京刑警队体验生活,遇到了当年侦办吴若甫案件的警察,他告诉自己“因为绑架案很多罪犯其实是蟊贼,一见警察就怂了。但吴若甫这个案子,对手特别强,拿下以后,他们也很有成就感”,所以对这个案子印象非常深刻。从那之后,丁晟就“惦记”上了这个故事,他认识了很多当年侦办案件的警察,了解了很多当年的细节,要比一切八卦都详细,而且真实可信。另外,他还找到了吴若甫和当年的另外一个“肉票”,了解到很多情况。
  丁晟坦言,自己是这部电影的导演,同时也是编剧,因为这样他能够知道自己要的是什么,算是“把命运掌握在自己手里”。他用了一年多的时间,做了几万字的笔记,搜集了海量的素材,还看过一个该案绑匪自我剖析的视频,最后才创作出这部电影。
“刘德华带给我惊喜”
  有媒体提出,既然是吴若甫自己的亲身经历,他自己为什么不演“吾先生”。丁晟回答说,“一开始我确实打算找吴若甫来演自己,不过经过沟通后发现,如果只有他一个人是真实的,其他都是演出来的,那也不好。”后来,吴若甫在片中饰演了一位警察,“这也是给这件绑架案画上了一个句号”。
  丁晟告诉记者,在拍摄中,刘德华给他带来的绝对是惊喜,在电影中,绑匪从吾先生家搜刮银行卡回来之后,用电线勒住他的脖子,进行恐吓这段戏,演员的情绪经历几次大起大落,张力十足,无数种情绪在这里体现。当时拍的时候,他们是一气呵成,一开始他还有点儿担心,但是最后真的是看到了刘德华的演技。丁晟笑说,自己一开始就跟刘德华说,要忘掉帅,拼演技。
用山东人的“轴”拍出好电影
  以《硬汉》系列、《大兵小将》为国内观众所熟知,凭借《警察故事2013》创下华语警匪片票房纪录,丁晟这些年付出的努力确实不少。他坦承,自己当年是学电影美术的,但是一直有一个导演梦,30岁之前曾经拍过烂片,自己看了之后很羞愧。所以31岁开始,他又重新走进学校,学习怎样当一个导演。后来手艺练好了一点儿,他才拍了《硬汉》。
  丁晟说,他不认为自己已经成功了,做这行只能说走着瞧。他希望自己的电影一部比一部好,让人家知道,中国的电影圈里有这样一个山东人,用山东人的“轴”,拍出好电影。

济南山东国内社会娱乐体育国际