当前位置:首页 >> 食药安全 2015.08.21 星期五

创城,全力守护百姓“舌尖安全”

本报记者 卢 虹






  

吉祥苑农贸市场变身“超市”
千佛山西路北段规范前后对比
  更多食安信息,请关注“济南食品药品安全”官方微信订阅号
  去年7月,国务院食安办选取山东、河北、湖北、陕西4省作为国家食品安全城市试点省份进行探索;去年9月,省食安办确定济南为我省首批创建试点城市之一。根据市委、市政府创建国家食品安全城市的总体部署和要求,目前在济南的角角落落,正经历着一场深刻捍卫消费权益的革命,一场保卫“舌尖安全”的华丽蝶变。
  即日起,本报联合市食品药品监管局开设“创城走基层”专栏,围绕创城重点工作,深入各县(市)区、基层食品药品监管所以及食品生产经营单位,跟随监管人员的足迹,挖掘身边的食安之变,倾听百姓心中的声音,以期形成全社会支持创城,参与创城的良好舆论氛围。
  创城,不是为了多挣一块牌子,多得一份荣誉,而是以更高的标准、更严的要求捍卫“舌尖安全”,让创建过程真正成为食品质量持续改善、安全监管持续加强、市民持续受益的过程。1 攻克,再攻克
  孙老板在华信路经营羊汤店已经10余年,就连他自己都没想到,小店的厨房能够如此窗明几净。今年5月份,在历城区东风食品药品监管所人员的帮助下,关上店门对厨房动了“大手术”——搬走了锅台、水池,冲洗了油烟机、墙壁,安装了防蝇纱窗,购买了消毒柜。5天后,餐厅面貌一新,顾客脸上的笑容也多了。
  “小餐饮”脏乱差素来是城市管理的一大顽疾。今年,历城区食品药品监管局以创城为契机,决心攻坚克难,针对辖区存在问题的餐饮单位,制定“一户一策”,从索证索票、后厨卫生、加工制作、清洗消毒等各个环节进行全面指导,每天挨家挨户上门督导,在整治过程中,动之以情,晓之以理,督导与服务相结合,大街小巷的餐饮小店齐升级。功夫不负有心人,越来越多的店向孙老师的羊汤馆一样敢于将后厨“晒”出来。
  围绕“舌尖安全”,历城区食品药品监管局还先后开展学校食堂、小作坊、“五毛食品”、低劣红酒、含铝添加剂等12项食品专项整治,共检查食品生产企业106家,小作坊202家,学校241家,学校周边小饭桌45家,食品经营单位1000余家,下达《责令整改通知书》278份。2 夯实,再夯实
  今年,老李自从被“任命”为食品安全协管员后,感觉自己身上的担子重了不少。村里谁家开了馒头坊、谁家要办红白喜事、谁家杀猪卖肉,他都会早早向他们宣传食安知识和注意事项,并将情况及时上报。
  如果说餐饮单位的蜕变是看得见的,那么逐步夯实的基层监管力量则是“幕后的哨所”。针对监管对象繁多,基层监管力量不足的问题,历城区加大各方投入,进一步推进基础设施建设和人员能力水平建设。自创城以来,共投入50万元用于配备电脑、办公桌椅,制定统一标识和标准化建设,现已打造完成3个“样板所”,并聘任700余名村居协管员和75名农产品质量安全协管员,为基层收集报送食品及农产品违法信息和线索,协助做好日常监督、宣传教育等工作。
  基层监管不仅有了“腿”,还有了“武器”。在政府对各部门行政专项经费大幅压缩的情况下,历城区投入175万元作为食品抽检相关费用,投入500万元为各食品药品监管所配备快检设备、办公设备、执法车辆等,同时移动执法平台全员配备到位。3 主动,再主动
  主动排查、主动抽检、主动整治……在记者采访历城区创城时,感受最深的就是“主动”——把事后查处、被动救火式的监管,转变为主动排查、预防为主的模式。“按照人口密度,保证2份/千人以上的检测。”历城区食品药品监管局工作人员表示,抽检是确保食品安全的重要手段。今年以来,该局重点对牛羊肉、海米、酱腌菜、熟肉制品及果脯蜜饯类等问题易发高发的品种进行抽检,对媒体曝光的二元桶装水等问题食品均在第一时间进行抽验检测。截至目前完成食品抽验278批次,配合省市局食品抽样172批次。
  同时结合辖区监管对象的特点,确定了“主动稽查、快速反应、依法查处、加大曝光”的工作原则,着力从生产、流通、餐饮各环节进行稽查。上半年,整合全系统监管力量,对七里堡市场31家白胡椒经营户进行全面排查,查扣涉案白胡椒100余公斤;对七里堡生猪肉市场开展“零点检查行动”,查扣未经检验检疫的生猪肉400余公斤,有力震慑了食品安全违法行为。
  昔日的游击队变成了如今的正规军,“后厨革命”让芙蓉街绽开了笑脸。创食品安全城,历下区区委区政府、区食品药品监管、街道办等部门拧成一股绳,全区合力下好一盘棋,坚持“为民、惠民、靠民、不扰民”原则,让市民的“舌尖”安全在悄然间改变。1 便民市场有了“超市范儿”
  被形象称为“菜篮子”的农贸市场与市民的日常生活息息相关,而菜叶遍地、污水横流、苍蝇飞舞、臭气熏天……却曾是许多市场的真实写照。甸柳小区是我市建成较早的开放式居民小区,一直以来,散布在居民楼之间的马路市场成为居民“菜篮子”的主要供给地。创城以来,历下区食品药品监管局将“菜篮子”当成服务民生的大文章来做。
  如何让百姓“菜篮子”拎得更舒心?甸柳吉祥苑农贸市场辐射周边10平方公里、消费人群10万人以上。创城期间,历下区投资200万元对该市场进行全面改造提升,严格把住市场准入关,对所有进入市场交易的产品进行查验并制作查验记录,凡发现不能提供产地证明以及质量证明的,一律禁止入场。“吉祥苑农贸市场是济南首家社区室内副食品绿色市场,还被商务部评为‘全国社区商业示范社区’。”提及吉祥苑农贸市场,附近居民很是骄傲。
  吉祥苑农贸市场的改变只是“创城惠民”的一个缩影,经过长时间的努力,历下区多个农贸市场整体形象均有大幅提升。“辖区28个农贸市场均配备了快检室,对入场的每一批次蔬菜、生鲜肉、熟肉制品、海产品、水果等均进行快检,检测结果第一时间在市场内进行公示。”历下区食品药品监管局负责人告诉记者,一方面对经营业户进行约束,一方面方便消费者更安全地选购产品。
2 小吃摊“游击队”成了“正规军”
  每天清晨,千佛山西路北段就会散发着浓浓的生活气息。早餐摊点上蒸汽腾腾,水果摊和蔬菜摊上围满了前来的居民。这些摊位整齐地排在路边帐篷下,经营人员统一佩带着围裙、套袖和一次性口罩,而创城之前,这些摊贩还在跟监管部门玩着“猫捉老鼠”的游戏。
  “小吃摊群的存在,是因为附近市民的生活离不开它,一味取缔是行不通的。”历下区食品药品监管局负责人表示,创城以来,历下区食品药品监管局联合街道办、城管等部门对辖区多处小吃摊群逐一进行规范。千西市场是由“游击队”转为“正规军”的市场之一,在食品安全管理方面,完善摊点设施,全部采用“钢结构加阻燃式采光板”模式,统一铺设地面材料;定制餐车厨具,设置防蝇帘,燃气罐炉灶、清洁水桶等设置在餐车内,每个餐车配备玻璃隔离罩;要求每个摊位统一公示食用原料、经营者姓名、健康证等信息;经营餐饮业户佩戴围裙、套袖、帽子和一次性口罩,定期检查健康证和准营证。
  “凡是购进达不到餐饮要求的,一次警告、两次取缔经营资格。”该负责人表示,还对进入该市场的业户实行定位管理,对不能按规定经营、不能履行自律要求的业户,累积一定分值分别给予提醒、警告、取消经营资格三种处罚。“若在日常抽检中发现,所售的食品存在违规添加等问题,也将扣除一定分值。”3
你看你看,芙蓉街的“脸”在变
  芙蓉街是一条特色老街,南起泉城路,北至济南府学文庙,全长仅432米、宽6米。游人如织,节假日更是创下日客流量超过20万人的纪录。然而,繁华的背后却有着不容忽视的食品安全隐患问题。
  创城期间,在街道办、城管、消防等部门的配合下,历下区食品药品监管局对芙蓉街开展了“后厨革命”专项行动,重点对小食品店、小餐饮店的三防设施、后厨卫生、餐具消毒、食品来源索证索票和食品进货查验记录等进行检查,发现问题及时规范,提出整改意见。
  “要求业户每天随时记录统一印制的食品采购索证索票台账记录簿、餐具消毒记录表。”泉城路食品药品监管所工作人员表示,整治成效显著,但仍坚持每天雷打不动“巡街”两遍,保证午晚两个用餐高峰的食品安全。
  如今的经营业户由被动规范变为主动规范,由督促落实变为自律约束,由让我做变为我要做……芙蓉街商业业态呈现了前所未有的良好秩序,焕然一新的面貌不仅被泉城市民点赞,也被旅客、考察团等称之为“模版”。

济南山东国内社会娱乐体育国际