当前位置:首页 >> 要闻 2015.08.08 星期六
商业贷款转公积金贷款“限制”条件有望逐步放宽

市民申请商转公不妨先等等



  

  山东“史上最松”公积金政策发布后,引起市民的广泛关注,济南现行政策下一步会否放宽?针对市民关心的问题,记者结合山东省发布的《关于完善公积金管理体制扩大住房消费的指导意见》,对济南目前的政策现状作了分析。对于济南住房公积金政策是否调整这一问题,济南住房公积金管理中心相关负责人称,已接到文件,会尽快研究实施。
  《意见》中关于山东省住房公积金政策的部分变化,目前济南已经达到要求,比如降低首付比例、放开异地贷款等等;而《意见》中提到贷款率高于85%的城市给予贷款贴息,则与济南无缘,因为济南目前的贷款率尚不足85%。
最高额度上调空间不大
  根据《意见》要求,济南的贷款率低于85%,需要提高个人住房贷款最高额度。最高额度的计算方法是“不低于建筑面积90平方米商品住房总房款的80%,住房价格按当地统计部门上年度商品住房均价计算”。
  记者查询得知,根据去年的统计数据,济南的商品住房均价大约在7500元左右,计算下来,最高额度与目前执行的50万元所差无几,所以即使调高也不会高很多。
个人最高可贷25万元
  此次政策最大的亮点就是取消了账户余额和贷款额度的挂钩。很多市民认为,既然可贷最高额度是50万元,那两个人是不是总共可以贷100万元?业内人士指出,这种想法是不对的,虽然取消了余额的限制,但是对于单身和家庭的额度限制没有变。目前的50万元额度是指以家庭为单位的最高额度,单身贷款最高只能贷25万元,下一步是否会放开限制还未知。所以,放开余额限制后,个人的公积金最高可贷25万元,两个人的公积金最高可贷50万元。
“商转公”操作起来有难度
  商业贷款转公积金贷款目前在济南是允许的,只不过由于种种原因和限制条件,操作起来非常困难。比如“在买房时就已达到公积金贷款标准”和“经过贷款银行和开发商的同意”这两项条件,往往将申请者拒之门外,这等于直接拒绝购买期房者“商转公”。
  想申请“商转公”的市民不妨再等等,等济南市的政策落实后再作决定,按照目前的“商转公”步骤,操作起来还是有难度的。省住建厅相关负责人称,既然想在全省推行“商转公”政策,下一步这些“限制”条件会逐步放松,“商转公”程序将变得简单。
“亲情提取”手续很简单
  提取父母的公积金需要什么手续?需要是担保人或者参贷人吗?记者了解到,即使不是担保人和参贷人,父母和子女的公积金也可以提取,只要能够证明父母和子女关系即可。
  比如,小李贷款50万元买房,首付20万元,父母公积金账户有10万元,自己和配偶账户有8万元,儿子账户有3万元,他可以申请提取父母、子女、自己和配偶的公积金,余额共21万元,根据《意见》中规定,提取公积金数额不能超过首付款,所以可以申请提取20万元。 (本报记者 王宝泓)

济南山东国内社会娱乐体育国际