当前位置:首页 >> 聚焦 2015.08.05 星期三

鉴定一块残骸认前生?

专家解读相关技术手段



  

  8月1日,在法国图卢兹近郊,载有疑似马航MH370航班残骸的白色货车驶入航空技术分析机构。(新华社发)近日,警方就疑似飞机残骸展开调查。
  法国“军备总局航空技术中心”5日将正式启动鉴定程
  序,确定在印度洋法属留尼汪岛发现的一块飞机残骸是否来自马航MH370客机。目前,这块襟副翼残骸已经确定属于一架波音777客机,这与MH370客机机型相同。
  航空专家在接受新华社记者采访时推测,法国方面可以通过追溯襟副翼部件上的编码、电子显微镜探测等多种手段确定其是否属于MH370客机。一旦最终确定,能够证明MH370客机失事,应尽快启动对遇难者家属的赔偿工作。
  追溯襟副翼部件编码
  当前,在留尼汪岛发现的襟副翼已经运抵法国。在谈及可能的鉴定方法时,中国《航空知识》杂志副主编王亚男认为,襟副翼作为客机的重要零件,在关键部件上应该有可以追溯来源的编码信息,如同汽车发动机和车架拥有识别代码一样。
  他说,通过照片可以看到,襟副翼上喷涂有“BB670”,这一代码属于波音777客机维修代码,鉴定人员应该能在襟副翼内部部件上找到其他识别代码,从而确定其来源。
  使用电子显微镜探测
  除通过编码外,鉴定人员在鉴定中还可以使用电子显微镜。法国“军备总局航空技术中心”前主任皮埃尔·巴斯卡里对媒体说,该中心拥有一部“能够放大1万倍”的电子显微镜。
  王亚男认为,由于加工工艺和流程,客机零件在表面上往往存在细小的差别。因此,通过电子显微镜观察襟副翼部件表面的细微特征,可以确定其生产时间、地点和设备,进而推断是否来自MH370客机。
法国“军备总局航空技术中心”
  法国“军备总局航空技术中心”位于图卢兹近郊巴尔马,隶属于法国国防部,目前约有600名工作人员。这一中心下设事故分析部,负责有关飞机失事的技术调查,曾分析过2009年6月1日法国航空公司AF447失事客机的多块残骸。能否解开失
  踪之谜
  对于调查人员来说,确定襟副翼是否来自MH370客机只是第一步,能否从中发现蛛丝马迹、解开客机失踪之谜同样让人关注。
  如果证实襟副翼来自MH370客机,法国实验室将使用更为复杂的工具以便调查坠机原因,比如分析残骸的受损情况是由于客机空中解体、还是整机坠入海洋。还有专家提出,通过分析襟副翼上附着的“贝壳”种类、大小,可以获取有价值的信息,从而确定客机坠毁的海域。
  王亚男预测,仅凭一块残骸难以解开飞机失事之谜,而且考虑到洋流运动的复杂性和时间因素,反向定位飞机失事海域的难度很大,其误差大于通过分析卫星信号确定搜索区域。然而,一旦襟副翼最终确定来自MH370客机,将首次有实物证明这架飞机失事,应该尽快展开对遇难者家属的赔偿工作。 (据新华社电)

济南山东国内社会娱乐体育国际