当前位置:首页 >> 今日关注 2015.07.27 星期一

首次电视问政直播关注多个环保热点

  

  首期“直面问题 践行承诺”大型电视问政直播节目的主题是“问环保——整治污染成效几何”,来自市发改委、市建委、市环保局、市市政公用事业局、市城管局五部门的负责人做客演播室,回答社会各界提出的问题。这期节目关注了哪些话题?相关部门又作出了怎样的回应?
地点
天桥区李庄社区附近裕兴化工厂铬渣是否还有遗存?
  ●问题 暗访人员近日在李庄社区附近发现,沥青路两边的浮土呈现出淡黄色。这条路的路南是一堵3米高的围墙,据了解,围墙里面是原裕兴化工厂堆积铬渣废料的地方,难道裕兴化工厂铬渣山还有遗存?
  ●答复及处理 市环保局局长高立文:按照国家和省里的要求,裕兴化工厂铬渣处理工作已基本结束,现在需要处理的是铬渣污染的土壤。按照环保部门要求,裕兴化工厂引入3家治理机构进行治理。目前原裕兴化工厂区域已经不再生产,但一些环保设施还在运行,主要是处理铬渣和土混合物,但受资金制约处理量很小,下一步需要加大治理规模。地点
历城区华山片区建设工地尘土飞扬 渣土运输不见篷盖
  ●问题 7月10日,暗访人员来到了华山片区,发现到处是裸露堆放的渣土、石料堆,仅个别路段象征性覆盖路边堆放的渣土。在走访中的多个建筑工地,几乎没有一个工地实现物料堆放覆盖,只有个别工地出入口实现了硬化。
  ●答复及处理 市城乡建设委员会主任田庄:市建委节目之后第一件事,就是要对项目负责人进行约谈;第二要进行停工整顿,华山片区还有一部分群众回迁房,市建委将会同相关部门进行研究,然后决定要不要进行停工;第三就是要按照扬尘治理指导手册上的要求,全面进行整治。市建委将会同市城管局渣土办和历城区城乡建设部门,对这些工地进行重点督办,限期整改完毕。
地点
中海国际社区
  ●问题 市民李先生反映,晚上下班以后,在中海国际社区附近,野蛮的渣土车就开始疯狂跑,渣土没有篷盖,而且噪音非常大,吵得人无法入睡。
  ●答复及处理 市城管(执法)局局长田德昌:刚才市民反映的这个问题,市渣土办和相关的区渣土办,包括城管执法局,都联合进行过多次督导督查。之所以出现问题,说明我们在指导、监管上确实存在不力的地方,在这儿我给大家道歉。渣土管理确实存在着即时性、反复性、复杂性,但这不是管不好渣土扬尘的理由。
  市城管执法局副局长尼志坚在节目结束后第一时间来到现场,带领市渣土办、市中区城管局、市中区渣土办等人员了解情况。检查人员联系到投诉人李先生,了解近期渣土车违规情况,并现场进行安排部署。地点
市中区白马山南路
15号小区道路两侧堆满垃圾臭气熏天
  ●问题 有网友表示,白马山南路15号方信家园道路两侧全是各种垃圾、臭气熏天,给周边几个小区生活带来极大不便。
  ●答复及处理 市城管(执法)局局长田德昌:“首先说这位网友反映的问题,我关注到了。昨天我专门去现场查看,由于时间紧并没找到这个地方,我将马上安排工作人员再去查看,发现问题立即处理。也欢迎市民继续监督。”
  记者了解到,田德昌在节目结束后,立即责成相关人员前往现场查看,围绕方信家园及周边社区展开排查,经过一下午拉网式排查,没有发现大的生活垃圾死角。检查人员在小区一处绿化带附近发现一堆混合垃圾,现场散落部分建筑垃圾、园林养护剩余塑料等。市城管局相关负责人表示,根据职责范围,该处垃圾由小区物业负责保洁,城管部门已经责成物业部门7月27日上午前清理完毕。“反映问题的网友,没有留下任何资料,我们正在试图联系该网友,确认其反映地方是不是我们发现的这一处,确保问题能够切实解决。”市城管局相关负责人表示。地点
济阳县曲堤镇刘家村济阳县化工厂污染地下水?
  ●问题 村民反映,这两年村子地下水水质发生变化,怀疑与化工厂排放的污水有关系。暗访人员在几家化工厂发现,围墙内确有不小面积的水塘。济阳县曲堤镇周围化工厂的存在,和地下水水质产生变化有没有直接关系?
  ●答复及处理 济阳县环保局相关负责人:“回去以后,我们会进一步加大检查频次,加大巡查力度,及时处理老百姓反映的问题,做好工作。”该负责人认为,老百姓反映的化工厂内的水塘问题,可能是循环利用水池。“回去以后我们会赶快查一下,如果存在渗水,我们将严肃处理。”
  市环保局局长高立文:我们将要求环境监察支队和监测部门,对群众反映的问题进行督办,同时也会对相应水体进行采样分析,以判断地下水是否受到污染。同时,也会对济阳县环保局各项工作进行督查,“发现违法行为坚决予以处理,该取缔、拆除的,也严格按规定处理。”
地点
小清河污水处理厂缘何向小清河排污?
  ●问题 有网友反映:有污水处理厂把没经过处理的污水排入小清河。
  ●答复及处理 市市政公用事业局局长王继东:济南市的几处污水处理厂,除了高新区一个,市里有四个。一厂是最早的,目前已经饱和,所以当它处理不了的时候就会发生外溢。我们为此在2013年集中建了两个污水处理厂,目前已经投入使用。我们从去年搞了一厂和三厂的连通工程,把一厂处理不了的污水通过管网送到三厂。此外,一厂提高扩容改造也已经提上议程。(本报记者 许凯 刘钦涛 陈加宝)

济南山东国内社会娱乐体育国际