当前位置:首页 >> 专版 2015.07.17 星期五

莱商银行:十年书写一部发展史

□本报通讯员 李智 张霞







  

2005年7月17日,莱芜市商业银行成立揭牌仪式。2008年11月,莱商银行与浦发银行签订战略合作协议。谭乐清行长与中小企业签订战略合作伙伴协议。2008年4月12日,莱商银行菏泽分行开业。莱商银行泰安新泰支行开业。莱商银行召开银企恳谈会,与企业共克时艰。
  在齐鲁大地上,有这样一家“小”银行:
  论出身,算得上“白手起家”,短短几年间,就从一家资不抵债甚至濒临破产的城市信用社,成长为全国金融界“环渤海地区的一颗明珠”。
  论发展,称得上超常规、跨越式。特别是2005年至今这10年来,各项业务指标每年“飞速”攀升。截至2015年6月末,企业资产总额536.8亿元,各项存款余额387.7亿元,各项贷款余额283亿元。从名不见经传到“全国守合同重信用企业”、“中国银行业星级服务机构”、“中国最佳中小企业服务品牌银行”、“山东省履行社会责任示范企业”,在英国《银行家》杂志2014年全球1000家银行排名中位列第672位,走出了一条属于自己的“特色之路”。
  论影响,在今天的齐鲁大地,半数以上城市都能够见到这家银行的身影,数千家中小企业成为其忠实的客户。伴随着跨区域经营之路的厚积薄发,如今其机构布局已经横跨鲁苏豫晋津13地市,异地分支机构达到48家,网点总数达到75家,成为数千家中小企业的伙伴银行,“诚者成,赢共盈”的理念在这里得到了最好的诠释……
  这家银行,就是总部位于鲁中要地莱芜的莱商银行。短短10年间,莱商银行从一家“一穷二白”的城市信用社发展成为了一家公司治理完善、经营特色鲜明、管理机制高效、经营效益良好的区域性品牌银行;在市场(砺中脱颖而出,出色完成了整体改制、机制创新和企业文化再造等一系列战略,书写了一部“小银行·大作为”的创业之歌。
  前传:握指成拳从市场缝隙中涅槃重生
  树高千尺,源于沃土。莱商银行的发展,离不开地方政府的支持。1997年到2005年间莱商银行的前身——莱芜市城市信用社的涅槃重生,为后来莱商银行的超常规发展奠定了坚实基础!
  让历史的画卷,回溯到1997年。
  彼时,莱芜市的几家城市信用社濒临破产边缘,成为令监管部门和地方政府忧心忡忡的“包袱”。1997年末,莱芜市委、市政府决定做最后的挽救努力,将商业街、胜利、长征、钢城、中心社5家信用社与原行政挂靠单位脱钩,实行归口管理。
  经过一番深思熟虑,莱芜市委、市政府的态度明确而坚决:“5家城信社必须统一管理,不然就是死路一条!”
  然而,这背后面对的困难和压力却可想而知:5家城信社均为独立法人,人员素质差,业务发展缓慢,有的社甚至连年亏损。1997年末,5家城市信用社资产总额仅4.66亿元,存贷款市场份额均列莱芜金融系统倒数第一!其中一家信用社不良资产率近40%,已接近崩溃的边缘,为了保持其正常经营与流动性,5家城信社握指成拳,每家拿150万元帮助其渡过难关;对另一家资金缺口大的社,则将其发放的贷款转到其他社,从而保证其正常的支付。就这样,面对历史遗留的问题,城信社靠自救的方式消解了当时面临的严重财务危机。
  靠着“五指并拢握成拳”,城市信用社“活”了下来。但这仅仅是第一步:“生存”的问题解决了,该向哪个方向发展才能“活”得更好?
  有特色,才能有作为!为了避免与大银行同台竞技,莱商银行以服务地方发展为己任,找准自己的特色,开拓新的生存空间。
  彼时莱芜经济发展中,中小企业发展活跃,且多集中在钢铁、农产品加工、纺织、机械和物流业,这类企业贷款额度小、频率高、时间急。刚刚兴起的民营企业、中小企业是最具成长潜力的发展因子,而这,恰是一块被传统银行业忽略的领域。当时,金融界一直把以民营经济为主体的中小企业视为信贷的“风险区”。但莱商银行却发现了里面孕育的强大市场机遇:中小企业产权明晰、机制灵活、市场反应灵敏、发展欲望强烈,如果适时进入、规范引导,一定是一个极具活力的大市场。
  “禁区”里淘金,在当时而言几乎是一种惊世骇俗的论断,按照这样的构想,银行业“唯大”的传统业务发展模式将被彻底颠覆。在各方的惊疑和观望中,1998年5月,莱商银行邀请了20多位中小企业老板开了一次恳谈会。“那次会议,谈的是他们如何有效率地为中小企业、民营企业提供贷款支持和全方位的服务。这让参会的企业无不感觉耳目一新,眼前一亮。”时至今日,一位已经与莱商银行合作十余年的民营企业家,念及当时的情景仍记忆犹新。
  会后不久,莱商银行便给一家叫雪莲家电的小企业贷了十几万元。很快,莱商银行“敢给个体户贷款”的消息广为流传。自此,他们确立了“关注起步发展的,支持滚动发展的,审慎扶持膨胀发展的”中小企业培育理念,将自身发展与支持中小企业紧密结合,向成为中小企业真正的“伙伴银行”坚实迈进。
  “支持有多大,发展有多快”,随着莱商银行拉开了进入中小企业、民营企业市场的序幕,这一有别于其他银行的、以“给予”和“服务”为导向的战略很快被越来越多的中小企业、民营企业所青睐,市场份额迅速扩大,很快,莱芜市70%的改制企业都获得了他们的支持。
  随着与中小企业、民营企业日益紧密的关系,莱商银行不断创新与中小企业、民营企业之间的合作模式。2002年,座谈会升格为每两年一届的中小企业发展论坛,贷款合作也升级为战略合作。
  2004年,莱商银行推出“小巨人”培育工程,通过“支行推荐、总行把关、客观评估、科学评价”的筛选过程,从莱芜市上千家中小企业挑选出103家签订战略合作协议,在资金、利率等方面给予优惠政策,一举将那些在大银行眼中虽无足轻重,但信誉和效益良好的中小企业揽入怀中。“定位准、下手快。”一位政府部门领导如此评价。
  超前的思维和科学的运作,终于换来了丰厚的回报。2004年底,莱商银行一跃成为当地银行之首,主要业务指标的市场占比达到了25%以上,占据了绝对的市场优势;莱芜市60%以上的中小企业在莱商银行开户,中小企业贷款占该行贷款总额80%以上。当年莱芜市政府表彰的400多名纳税民营企业中,超过一半都是莱商银行的客户。“在莱芜,遍地都是我们的客户!”随便找一名员工,话语中的自豪之情都溢于言表。
  打了漂亮的“翻身仗”,莱商银行更加坚定了“立足当地、服务当地、发展当地”的经营宗旨,自觉把支持当地经济发展作为自己义不容辞的责任。正是靠这种“服务当地经济”的社会责任感,莱商银行出奇制胜,悄然完成了蜕变,赢得了客户,打响了品牌,并成为全省银企互惠、合作双赢的典范。
  时至今日,经历了无数市场洗礼的莱商银行领导团队,依然感谢那段峥嵘岁月带来的感悟:“现在回过头去看,更能体会到当年市委、市政府做出的英明决策:支持一家地方小银行独辟蹊径、绝地重生,并用信任和支持让这家银行不断创新、追求卓越。可以说,是莱芜经济的这片沃土,使莱商银行得以枝繁叶茂、茁壮成长!”
  跨越:纵横捭阖差异化竞争实现后来居上
  今天的莱商银行,给人的印象是整体战略清晰,品牌架构明显,发展步履稳健。这样的局面,在10年前就打下了牢固的根基。
  2005年7月17日,是一个值得所有莱商人永远铭记的日子。这一天,莱芜城市信用社成为历史,莱芜市商业银行正式挂牌成立!莱芜市商业银行第一次股东大会同时召开,这意味着从这一天起,其已成为完全按照现代企业制度进行市场化运作的股份制银行。
  其实,早在2001年,原来的单一法人社就进行了合并重组,吸收莱钢集团、新汶矿业集团等大企业参股,成立了股份制性质的一级法人社莱芜市城市信用社,向现代企业制度迈出了实质性的一步。
  然而在市场经济丛林中冲出一条新路的莱商人,没有沉醉在成绩单上,反而以发展的眼光,开始认真地审视自己:市场在变化,如何满足更多客户的个性化需求?有了发展速度,如何保证发展质量?如何寻求新的机遇和发展空间?一个个新的关口摆在了莱商人面前。
  2008年4月12日,菏泽分行挂牌营业,区域化扩张战略序幕就此拉开。菏泽分行挂牌3个月之后,2008年7月,莱芜商业银行正式更名为莱商银行,在顺利实现了由地方性股份制商业银行向区域性银行的成功跨越的同时,也成为山东省除计划单列市外城商行更名的开路先锋。
  菏泽分行的成功设立,增强了莱商人异地创业的信心,莱商银行一方面把扩张的触角伸向中小市场活跃的县域市场,使县域支行占到机构总数的60%,另一方面开始向邻近省份城市和经济较发达的省会城市推进,为更好地调配、积聚各地资源支持当地经济发展储备了能量。
  与异地扩张同时并行的,是另一项“重量级”战略协议正式签署。莱商银行更名4个月后,2008年11月26日,按照董事会确定的增资扩股和引进战略投资者的战略规划,莱商银行与上海浦东发展银行正式签订《战略合作协议》,浦发银行以每股3.5元的价格持有莱商银行18%的股权,双方在公司治理、风险管控、产品创新、人才培养等方面开展合作,实现资源共享。此次合作,使莱商银行的注册资本达到6亿元,净资产超过20亿元,资本结构得以优化,资本充足率进一步提升。
  更名、跨区经营、引进战投,三大战略,一气呵成。有业内权威人士这样评价:“对中小城市商业银行而言,这三件大事做成任何一件都不容易,莱商银行却在一年内全部完成,并且都获得成功,可谓城市商业银行发展的‘奇迹’!”
  2008年,面对国际金融危机给中小企业带来的冲击,莱商银行忧心全局,情系企业,并没有盲目抽贷,而是调整思路,逆势而为,提出了“银企抱团取暖”的信贷战略,专心专一支持中小企业,先后投入20多亿元,保持了企业资金的流动性。不仅如此,为避免企业由于资金链断裂而出现“多米诺骨牌”效应,莱商决策者们在各种场合都大声疾呼,呼吁金融机构对企业特别是中小企业“能拉一把,就不推一把”,以保持企业资金的持续性和稳定性。拳拳之心,让人动容。
  2011年,受国家紧缩货币政策影响,社会流动性持续收紧,在此情况下,莱商银行多渠道筹措资金,全力解决企业困难:积极向中国人民银行申请再贷款支持,全部投向优质中小企业;并利用与浦发银行的战略合作伙伴关系,向其推荐部分优质中小企业,帮助企业实现多渠道融资。
  实现银行、中小企业、当地经济三方共赢的“三人舞”,莱商银行似乎早已信手拈来。中国银监会提出,城商行要走差异化、特色化、精细化的路子,不求规模,不求速度,不求排名。沉稳睿智的莱商人靠着自己扎实的“内功”,取舍有序、张弛有度、节奏鲜明,完成了独具特色的区域化扩张布点,实现了异地发展质量与速度的完美融合。
  10年波澜壮阔的奋战,莱商银行不仅成功实现了“构建新型银企合作关系、支持地方经济发展”的构想,促进了当地中小企业转型升级,也使其倾力支持的中小企业、民营企业,快速崛起成为中国中小企业艰难成长历程中一道靓丽的风景!
  守望:激情喷涌团队创业精神历久弥新
莱商银行的发展脉络我们已勾勒得逐渐清晰,莱商团队的“肖像”我们却还未描绘。“其实,公司的每一项工作成绩、每一项重大决策背后,都离不开这一支团结向上的团队。莱商银行艰苦卓绝的发展过程,也使整个公司形成了以出成绩、作贡献为荣的良好风气,营造了你追我赶、干事创业、蓬勃向上的氛围,为企业发展奠定了优秀的文化基座!”谈及自己的员工团队,每一名莱商高管的话语中都是满满的自豪。
  “银行经营的是货币,但我们把经营人放在了第一位。”莱商银行把人作为事业发展的第一资本和最重要的生产力,把培养人、塑造人作为发展的第一要务,创造了一种“尊重无处不在、感情连通你我、事业融入血脉、责任重于泰山、形象高于一切”的浓厚文化氛围。
  坚持通过创建学习型团队来塑造人,已经成为莱商文化中的一个主旋律。在莱商银行,有一项制度至今已“雷打不动”地坚持了十几年:每周一晚上,集中进行业务学习,苦练内功。
  建行之初,高管团队亲自挂帅制订员工教育培训方案,督促检查落实。近几年,面对银行电子化应用的压力,他们更是与员工们一起从头学起。
  多年如一日对员工进行多种形式的培训教育,是莱商银行的另一项坚守。事业发展越来越好,如何克服部分员工中产生的浮躁情绪和松懈思想?“用企业文化塑造人,从精神层面提升全员的人生观和价值观!”莱商银行以论坛、沙龙、辩论、演讲等形式,统一员工思想,激发干事创业的热情。其中,“青年论坛”的开办可圈可点。论坛由行领导和员工代表采取互问互答的方式,就莱商银行发展过程中的问题及个人成长过程中的矛盾进行讨论。大家各抒己见,在辩论中提升了思想境界。
  经过多年的发展积淀,包含发展文化、管理文化、经营文化、决策文化、风险文化、风气文化、人本文化、品牌文化、形象文化等在内的企业文化体系,让全体员工把“小我”融入到莱商的“大我”之中,每个人有规可矩,有章可循,有事可做,有目标可攀,成为支撑莱商银行不断成长和跨越的强力引擎。
  充满人性化和凝聚力的莱商文化,让每一个人都充满了使不完的干劲,而莱商银行这个精英团队正迸发出越来越强大的发展后劲。莱商人任劳任怨的付出,换来的不仅仅是事业的蒸蒸日上,更有社会各界的肯定与认可:“全国守合同重信用企业”、“全国五一劳动奖状”、“省级文明单位”、“山东省消费者满意单位”、“山东省劳动关系和谐企业”……莱商银行,简简单单四个字,已成为这个行业乃至一座城市的骄傲。
  每每提到这支永不懈怠、永拉上坡车的团队,莱商决策者尤为自豪:“在我们这儿,人人都是莱商的形象代言人!”谈起那些同样“不怕累、不叫苦、只是做事”的团队成员,他们更掩饰不住内心的骄傲:“事业无止境,永拉上坡车,已经成为莱商团队工作的常态,这也是十余年来莱商银行成长的最根本力量!”
  强大的凝聚力产生了强烈的共鸣。近几年,同业人才纷纷加盟莱商团队,不只是因为待遇优厚,他们更看重的是莱商银行领导班子以及全体员工一身正气、团结一心求发展的团队精神!
  10年间,莱商银行员工的学历层次和队伍素质不断提升,目前全行正式在岗员工1500多人,较10年前增长了6倍;从其他金融机构吸引了一批业务骨干,优化了人力资源的配置,成为金融界“磁场效应”的代表。如今莱商银行员工中,全日制大学本科以上的毕业生占到了94%,一线员工的平均年龄仅有28岁!
  在这种良好的企业氛围中,莱商银行领导团队和员工们携手攀越了一个又一个发展高峰。
  十年企业靠经营,百年企业靠文化。在莱商银行的办公大楼上,一块书写着“诚信仁和”四个烫金大字的牌匾异常醒目。更引人瞩目的,是牌匾左下角的一袭方印,上面没有哪一个人的名字,只有简单4个字:董事长印。
  2015年6月8日,李敏实同志卸下了肩上的担子,从中国人民银行济南分行挂职莱芜市人民政府“金融副市长”的岳隆杰同志正式接过了莱商银行的接力棒,接任莱商银行党委书记、董事长。
  “我们的目标,是做百年莱商。”岳隆杰解释说,这块牌匾就是一个单位的象征,无论谁当董事长,都必须按照诚信仁和去做,把诚信仁和的文化理念传承下去……
  10年,3600多天,可以是历史长河中的杳然一粟,不留痕迹;也可以是劲浪朵朵,步履铿锵。如今,一个追求服务高效、经营规范、内控严密、形神兼备的区域性商业银行,正以明确的市场定位、依法合规的稳健经营、优质高效的金融服务、严格规范的内控管理,凸显在世人面前。
  展望愈加开放的中国金融业,莱商银行正以矫健的姿态融入其中,步伐更加稳健,品牌更加卓越。我们相信,经过10年沉淀的莱商银行,在新的历史节点上,将会以更加昂扬的姿态,向着“打造全国一流品牌银行”的企业愿景,大步进发!

济南山东国内社会娱乐体育国际