当前位置:首页 >> 文化广场 2015.06.30 星期二

老商埠 最济南

文化植入让商埠区成生活坐标
  

  在济南,最能代表济南历史文化的有两大片区,一个是以芙蓉街、曲水亭街等老街巷为代表的古城区,另一个就是以经纬路纵横为特色的商埠区。而如何再现商埠区的繁华景象,如何再现商埠区的历史风貌,很多人都在思考和努力。山东融汇控股有限公司推出的老商埠项目就在这方面走出新的路子。据了解,融汇集团本着尊重历史、传承文化、再现百年商业经典的原则,聘请了众多行业专家和文化名人,对项目进行了大量的文化和历史方面的研究,同时聘请了专业的文化团队,对项目进行了充分的文化植入工作。同时,融汇还特别约请了著名作家曲直策划了老商埠主题的长篇小说《寻宝老商埠》,重现老商埠辉煌的历史,取得了热烈的社会反响。
  瑞蚨祥世家董事长、著名老字号民族企业瑞蚨祥创始人孟洛川第五代玄孙孟庆钢表示,在即将建成的融汇·老商埠项目里,他的“孟洛川”品牌将再现商埠区,380平方米的“旗舰店”里将有旗袍定制等多项业务。
  据文献记载,清咸丰年间(18511861),章丘旧军镇商人孟传珊在济南芙蓉街创办瑞蚨布店,堂号为矜恕堂。同治元年(1862),矜恕堂旗下的瑞蚨布店改换门头,在济南院西大街创立瑞蚨祥绸布店。约在1868年,孟传珊之子、18岁的孟洛川开始执掌瑞蚨祥及家族企业中的瑞生祥、庆祥等字号。此后70余年间,孟洛川在中国北方众多的商业重地,建立了一个集经营布匹、绸缎、刺绣品、皮货、棉纱、纺织、印染、钱庄、当铺、茶叶、金银首饰等众多经营项目之大成的商业王国。
  另外,泉城兔子王、远宏艺术空间、万仟堂、禅越山房、蛋雕大师单孟渤作品等也将进驻。
  未来建成之后的老商埠,不是简单的建筑重现,而展现在人们记忆和视野中的是血脉和灵魂,建成后使百年商埠区成为济南首席文化地标和精致生活坐标、城市形象名片、开放精神领地。据悉,这里也或将申请4A级景区,将整个项目“植入文化,嫁接旅游”,再现济南百年商埠文化。(本报记者 赵晓林)

济南山东国内社会娱乐体育国际