当前位置:首页 >> 经济周刊 2015.06.25 星期四
污水处理技术迎来新革命

新技术助力村镇污水“零排放”

□本报记者 许凯


  

  随着国家将实施环境保护和可持续发展战略加以法制化具体化,污水处理越来越受到各级政府的重视。然而,同发达国家相比,我国污水处理率偏低,污水行业仍然存在较大的缺口。然而,当前国内大部分污水处理厂采用的污水处理工艺存在处理成本高、管理相对复杂等问题,不适用于村镇社区的污水处理。近日记者获悉,随
  着一种新技术的使用,村镇社
  区污水“零排放”已经不
  再是梦想。
污水处理市场潜力巨大
  随着污水处理越来越受到重视,近年来,我国污水处理率也在不断提高。数据显示,“十一五”期间,我国城镇污水处理率由51.95%提高到75.25%,提高了23.3%。“十二五”期间,根据相关政策,到2015年,东部地区城镇污水处理率不低于85%,中部不低于80%,西部不低于70%。展望未来,污水处理行业从量上仍将进一步提高。随着污水处理“质”的要求更加严格,必将推动行业的升级和改造。
  国发[2015]17号文件《水污染防治计划》制定的水环境治理主要目标是:2020年至2030年,七大重点流域水质优达到或优于三类比例总体达到70%、75%以上,并对工业污染和城镇生活污染治理等方面提出了具体目标和措施。根据相关测算,到2020年,完成“水十条”相应目标需要投入资金约4-5万亿元(其中近三年投入约为2万亿元)。由此可见,污水处理市场潜力巨大,掌握了技术优势及设备工艺优势的公司,将获得更大的发展机遇。
膜生物反应器技术受重视
  随着我国经济的发展、城市化进程的推进,水资源短缺,水污染加剧的情况日趋严峻,污水处理与回用的要求日益迫切。传统集中式污水处理由于存在污水收集难、管网投资高、占地面积大、建造周期长等突出问题,严重制约了污水处理率和COD减排量,在此情况下,分散式污水处理集成技术设备成为集中式污水处理的有益且必需的补充措施。
  山东恩特水处理科技有限公司相关负责人告诉记者,目前在污水处理领域,膜生物反应器技术受到普遍重视。“一方面是由于微生物的作用,大多数溶解性有机污染物都可以被微生物吸附或降解而去除,另一方面,微滤膜本身对混合液中难于生物降解的大分子有机物和悬浮胶体粒子也起到良好的截留作用,通过双重去除机理作用,保证了较高质量的出水水质。”据了解,与传统生物处理技术相比,膜生物反应器技术具有污染物去除效率高、出水水质好、运行稳定、操作简便及占地面积小等突出优点,因此开发新型的膜生物反应器技术,高效处理城市和不能接入管网的城镇、乡村、边缘单位的污水已成为趋势。近年来,一体化膜生物反应器还在不断更新,发展方向是让一体化膜生物反应器设备占地少、投资少、水质好、运行成本低、自动化程度高。
助力解决村镇污水处置难题
  山东恩特水处理科技有限公司相关负责人介绍说,当前国内大部分城市污水处理厂采用的是从国外引进的好氧生物处理及其变革工艺与技术设备,膜法处理工艺也是近几年才采用,由于国内城市污水水质不同于发达国家的污水水质,引进工艺技术及设备普遍存在水质调价不匹配的问题,导致处理成本高、管理相对复杂等问题,甚至污水厂“建得起用不起”。这些引进的技术尤其不适用于村镇社区的污水处理。为此,山东恩特水处理科技有限公司通过反复的实践探索,研发出具有自主知识产权的分散式有机污水处理的继承技术及复合循环生化式中水处理一体化技术。该技术投资少、运行费用少,实现了污泥零排放、脱氮除磷效率高、管理简单方便、维护容易、具有良好抗冲击能力,适用于处理城市管网污水、生活住宅小区、风景名胜区、高速公路服务区污水以及其他远离市政污水处理厂的工矿企业的污水,特别是可以基本满足我国生态文明乡镇和新农村建设污水“零排放”的要求。污水经过处理后达到中水标准,可循环利用,完全实现了污水“零排放”。

济南山东国内社会娱乐体育国际