当前位置:首页 >> 舌尖上的泉城 2015.06.16 星期二

抗生素不能随便用您知道吗?





  

  吃完抗生素喝了点小酒,险些送命;感冒一直不好,几种抗生素吃下肚,体内菌群造反,病上加病……食品安全宣传周期间,市食品药品监管局用典型案例为市民讲解抗生素的使用误区。1抗生素和酒是“冤家”
  老李受凉后咳嗽,医生给他输注了头孢哌酮。老李输液两天后恰逢老战友聚会,席间喝了点酒,随后出现面色发红、语无伦次、四肢无力、频繁呕吐等症状。大家都认为老李是喝醉了,但经医生检查后诊断是头孢哌酮和酒精相互作用引起了不良反应。

专家提示
  一些抗菌药物可与酒精发生相互作用,出现一系列药物不良反应,严重的会出现急性心衰、呼吸抑制、意识丧失、惊厥等。常见的易出现不良反应的药物有:头孢哌酮、头孢唑林、头孢孟多、甲硝唑等。因此,市民在服用药物期间应尽量避免饮酒,包括任何含酒精的饮料和食品。2多药齐下反而数病齐发
  两岁的多多感冒咳嗽,妈妈自行给她服用了小儿止咳糖浆和头孢克洛,三天后咳嗽加重,去社区医院输注了一周的头孢曲松钠,不见好转又输注了阿奇霉素配合口服阿莫西林。又一周过去了,孩子依然高烧不退,并伴有腹泻,还得了鹅口疮。妈妈带多多去儿童医院,经检查诊断为长期大量使用抗生素导致菌群失调,从而引起了真菌感染。

专家提示
  长时间使用多种广谱抗生素,不仅容易造成细菌耐药,还会使体内的菌群失调。多种抗生素吃下去,对人体有益的正常菌群也被抑制或杀灭,而耐药菌获得生存优势大量繁殖致病,进而引起二重感染。因此,在用药时要了解正确的用药方法,比如多久用一次,需要用多久,避免长期大量使用广谱抗生素。3别一拉肚子就用抗生素
  80多岁的张奶奶患了腹泻,觉得去医院看病麻烦,就自行服用了上次腹泻时医生开的抗生素药物。然而服药几天后仍不见好转,不得不去医院检查。医生告诉张奶奶,她这次患的是病毒性腹泻,与她上一次所患的细菌性腹泻不同,服用上次开的抗生素根本不对症。

专家提示
  夏季是腹泻病的高发季,市民需要了解,腹泻的病因常常很复杂,有些是饮食、气候等原因引起的非感染性腹泻,此类腹泻使用抗生素治疗是无效的,而应该服用一些助消化药或采取饮食疗法等;感染性的腹泻中,有些是细菌引起的,有些是病毒引起的,抗生素只能抑制和杀灭细菌,对病毒是无效的。
  因此,患者在腹泻症状时应及时咨询医生,了解病因,才能对症下药。抗生素是处方药,应在医生或药师的指导下使用,不建议自行服用。撰稿/本报记者 卢虹

济南山东国内社会娱乐体育国际