当前位置:首页 >> 今日生活 2015.05.14 星期四

“一户多人口”证明持“居住证”也能办



  

  近日,有不少市民致电反映,刚实行不到两周的阶梯水价新政中,办理“一户多人口”手续所需的居(村)委会证明难以开具,既耗费了时间,也没开出证明来。5月13日,针对这一问题,济南水务集团召开专题会议进行研究,并提出了相应措施以解决居民开证明难的问题。
●●●居委会有义务开证明
  在阶梯水价新政中,提出了“一户多人口”的概念,按照要求,该人口数应以户籍为准,到居委会开证明是否是“强人所难”呢?记者了解到,在物价局4月23日发布的《关于调整济南市城市供水价格的通知》(济价格字[2015]26号文件)中,第三部分第一条显示,每户人口数由供水企业根据用户提供的居民户口簿或居委会提供的实际居住证明认定。水务部门工作人员认为,这说明居委会是有义务开证明的。
●●●持居住证也能证明
  针对部分用户提出的居委会开证明难的问题,5月13日,水务集团召开专题会对此事进行了研究,相关负责人介绍,他们把公安部门开具的“居住证”也增设为一种“一户多人口”的证明,在居委会难以开具实际居住证明时,可持此证到水务集团办理业务。
●●●两“证”皆无可提申请
  考虑到个别用户的实际需求,如果开具以上两种证明都有困难,水务集团还研究了一种办法,相关负责人说,用户可以携带户口本、身份证等有关证件,到13个水务营业网点提出申请。
  “经工作人员进行资料审核、现场核实后,用户也能办理‘一户多人口’业务。”该负责人表示,在用水过程中,工作人员将定期进行核查,对于申报资料不符的将取消对该用户的优惠政策;对于私自改变用水性质的,水务集团将根据国家有关规定进行处理。
  在阶梯水价实施中,若市民遇到困难,可致电水务集团“小白热线”82612319进行反映,或登录其官网(www.jnwater.com.cn)、微博、微信反映。
  (本报记者 陈加宝)相关新闻郎南社区居委会回应证明难开
需要时间核实
  本报5月13日讯(记者 张龙)5月12日本报刊发《阶梯水价“一户多人口”证明为啥不给开?》一文,就郎茂山小区居民“一户多人口”证明难开一事进行了报道。13日,郎南社区居委会回应称,开具此证明需要时间去核实申请家庭的具体情况,同时还需要相关的明确政策作为依据。
  郎南社区居委会的工作人员告诉记者,由于目前并未接到关于开具“一户多人口”证明的通知,导致开具此项证明没有相关依据,而且缺少相关格式,居委会也不清楚此项证明具体该如何开具。“目前申请的家庭数量并不少,需要居委会工作人员一一上门具体核实情况,但居委会只有4名工作人员,根本忙不过来,因此也需要时间。”
  目前居委会已对申请的家庭进行登记,居委会只能一边核实相关情况,一边等待相关部门下发关于开具此项证明的依据。

济南山东国内社会娱乐体育国际