当前位置:首页 >> 专版 2015.04.29 星期三
槐荫区启动创建全国科普示范区

全民提素 槐荫提速









  

  ▲中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇在阳光100调研智慧科普社区建设情况。青少年科普剧表演
  液体育种技术让刘军的食用菌菌棒效益倍增。席庄黄河大米实现了全机械化。西客站片区失地妇女在接受育婴培训
▲绿园社区科普节吸引众多居民参与。
阳光100社区楼宇电视正播放科普宣传片。
(本报记者 杨宁 摄)
  提高公民科学素质是衡量城市发展软实力的重要指标。提高全社会公民的科学素质,对于增强公民获取和运用科技知识的能力、改善生活质量、实现全面发展,对于提高国家自主创新能力,建设创新型国家都具有重要意义。按照《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》要求和全市科普工作目标,到今年底,槐荫区具备基本科学素质的人群比例要达到9%,这一目标已列入全区科学发展指标考核。为实现这一目标,近年来,槐荫区不断加大科普投入,提升科普服务能力。今年,槐荫区启动全国科普示范区创建活动,一场围绕未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员以及社区居民等五大人群开展的科学素质提升行动正在全区全面展开。
科普活动用数字说话●未成年人
  “这里的科技活动搞得特别好”。提到槐荫区青少年宫时,这是不少学生家长首先从脑海中映出的一句评价,能够借助科普的力量名声在外,还要归功于多年来青少年宫组织开展的一系列科普活动。作为槐荫区未成年人科技和艺术培训基地之一,每年,槐荫区青少年宫开展的跟科普相关的大型活动就有青少年科技创新大赛、青少年科普剧、青少年科普知识竞赛、青少年科学影像节和青少年机器人大赛。“包括外出比赛,青少年宫每年都开展10多项、20多次的活动,去年一年,共有7000多名青少年参与这些活动。”学校有关负责人介绍,近几年,学校参加全国青少年科技创新大赛和青少年机器人大赛都取得了优异成绩,南辛庄小学和大金小学更是代表济南市在全国机器人大赛中摘得一等奖。
  除了开展科技活动之外,去年一年,青少年宫还利用自身科普设施和资源,邀请了4000多名辖区中小学学生,以整班为单位,到青少年宫体验“第二课堂”。不仅把青少年请进来,青少年宫还带着来自多所学校的科技老师走过了全区50多所学校,其中,农村学校实现了全覆盖。
  去年,区青少年宫又邀请了省科协专家团的8位专家,走进辖区31所学校开展天文、地理、物理等主题讲座,培养青少年的科技创新意识。今年,槐荫区青少年宫又邀请了10位专家,进行了25场科技创新方面的讲座,全区共有5000多名青少年参加此类活动。“不管是开展各式各样的参与式科技活动,还是体验式的科技培训和讲座,目的都是激发孩子们对科学的兴趣,从小培养孩子们的创新精神。”该负责人表示。
●农民新技术让农民实现经济效益倍增
  槐荫区玉清湖街道办事处常旗屯村位于槐荫区西部,村里有着20多年培育食用菌的历史,100多户村民的食用菌大棚一年能产出蘑菇3000多吨。和其他村民生产食用菌不同,刘军从事的是食用菌菌种和出菇菌棒的培育和销售。为此,他还注册成立了济南腾飞食用菌科技开发有限公司。“过去村里种蘑菇一直采用的是固体育种,前后加起来的时间差不多得4个月。前年偶然的一次机会,我去参加科技交流会时,了解到章丘食用菌研究所的液体育种,我就把这项技术引了进来。”在大棚里,刘军指着面前的液体育种罐告诉记者,采用液体育种后,整个菌棒育种过程只需要40天到两个月时间,不仅时间比过去大幅缩短,成功率也比过去更高。
  培育时间缩短,品质提升带来的就是效益。现在,通过刘军的带动,整个村的蘑菇种植户已经有三分之一在用他的菌棒,大溪地农场和西城农场也在使用他培育的出菇菌棒。在科技专家的帮助指导下,将沼渣、沼液混入菌种原材料,不用添加化肥和农药,食用菌生产实现了生态能源循环利用和机械化。
  同样尝到科技甜头的农民还有吴家堡街道办事处席庄村的刘建波。作为席庄大米专业合作社的负责人,同时也是槐荫区的农村科普带头人,刘建波说,原来没实行机械化之前,每到插秧季,一个劳力一天也就插四、五分地,但是现在在村里种地的农民大都是五六十岁的中老年人,弯着腰干一天活,劳动强度非常大。“从2012年开始,合作社开始用简单的插秧机插秧,用机械化插秧一天就能插三四十亩地,一台设备顶过去几十个人一天干的活。”刘建波掰着手指头算了一笔账。席庄大米专业合作社也是槐荫区科普示范基地,为了提高
  黄河大米的品质,合作社每年都
  有水稻的试验品种,去年就
  有13个品种,今年,省水
  稻研究所又拿出5个
  品种进行试种。就
  连网上热炒的日
  本“越光大米”在
  合作社也有二
  三十亩的种植
  规模,每亩产量
  从最初试种的三
  四百斤增加到现在的六七百斤,市场售价在每斤30元仍供不应求。
●城镇劳动者务工就业可享多项免费技能培训
  近年来,随着西客站片区的拆迁建设,片区内的几个村庄里的农民上楼后成为失地农民。据初步统计,在全区9.2万农村人口中,仅西客站片区失地农民就达2.8万人。失地农民仅靠土地补偿金和基本补贴难以提高生活质量,而通过参加技能培训,找到合适的工作,才能真正实现农民变市民。为此,槐荫区人社部门启动了千名失地农民培训就业一体化工程。为让失地农民在家门口就能学到一技之长,提高就业能力和个人劳动素养,仅去年一年,设在西客站片区的槐荫区外来务工(农民工)综合服务中心就开展技能培训4000多人。
  对中青年男性,中心主要开展车工、电工、数控机床、汽车维修等培训项目;对失地妇女,主要提供家政、育婴和面点等培训。中心和签约的11家定点培训机构都能为城镇劳动者提供免费技能培训。为了照顾居民白天工作时间,大部分培训都安排在晚上进行,培训合格后,相关机构会为培训合格的学员发证,便于他们就业。
  为让
  广大外来务工人员了解技能培训的消息,提高个人就业技能,槐荫区人社部门还在外来劳动者集中的经六路西段人力市场设立明显的标志牌,并在举行大型招聘会前通过传单的形式告诉广大劳动者。“原来很多外来劳动者都认为进了大厅找工作都得收费,但事实却不是那么回事。我们就是希望能通过各种方式告诉劳动者,有任何培训或找工作的需要都可以前往服务中心,技能培训和职业介绍在这里都免费提供。”槐荫区人社部门有关负责人说,实践证明,经过培训的劳动者学到一门手艺后,找工作往往更好找,报酬也相对更高。
●领导干部和公务员将科学精神植入依法行政
  “除了开展学习型机关建设,在开展科普进机关方面,槐荫区在面向领导干部和机关公务员普及科学技术知识的同时,突出科学精神的培育,提倡领导干部和公务员掌握干好工作的科学方法。”槐荫区机关工委负责人表示,槐荫区具备基本科学素质的人群比例要达到9%这一目标,公务员和领导干部要率先达到,并发挥带动作用。
  “科普其实在我们身边无处不在。”槐荫区委宣传部一位工作人员指着槐荫政务中心一层食堂门口的科普展板说,机关干部每天都要到食堂吃饭,摆在餐桌上的科普小知识经常告诉大家如何讲究科学,这种形式的效果就很好,机关干部都很欢迎也从中受益。
  作为科普的具体实施部门,槐荫区科协和区科技局、机关工委、体育局、卫生局等部门联合,邀请全国知名专家,为在职机关干部和退休老干部举办的科普讲座每年都在两到三场,主题涉及养生、心理健康、保健等方面。“科学健康进机关”简报也已印到30期,通过印发、网站、微信群传到机关公务员手中;集可读性、实用性和趣味性于一体的“槐荫科普集萃”也已印发2期,科学已列入干部培训的主要内容,大家积极学科学、用科学。
●社区居民科普大学圆了居民“大学梦”
  在社区有免费的科普大学上,有丰富的娱乐活动玩,还拥有先进的消防安全科普主题公园和消防安全科普馆,这些你都见过吗?这个社区就是振兴街街道阳光新城社区。“像我们这样上了年纪、退休这么久的老同志通过上科普大学无论是身心上还是知识上都很受益。再说,老年人在一块互相说说话,倾诉倾诉,大家的心情都很好”,阳光100社区居民王元英从2005年社区科普大学刚成立就开始上“大学”,这几年过去了,身边从五六十岁到七八十岁的老人,还有腿脚不便出不了小区的老人都成为科普大学的学员,现在过几天大家都盼着去听上几节课。
  10年间,槐荫区社区科普大学发展到现在的26所,学员1000多人,受科普大学影响的群众达10万余人次,许多过去没上过大学的社区居民在家门口圆了“大学梦”。
  “每年科普大学新学期开课前,科协都会提前征求群众需求,看大家想听什么课,经过汇总后,开的课程基本都能满足居民的需求。”绿园社区居委会主任于翠杰说,居民喜欢上科普大学,平时的生活排得满满的,就没有时间去想那些不高兴的事,心情也变得舒畅了。
  除了科普大学,绿园社区的品牌“春天有个好心情”社区科普节已经成功举办了6年,今年将迎来第七届。“市、区科协和济南大学教心学院都给了不少支持,科普节为居民搭建起一个健康交流的平台,除了科学文化素养的提高,更重要的是看着很多过去眉头紧锁的居民现在变得阳光、健康,笑容挂在这些社区居民的脸上,大家聚在一起根本没有时间去想那些不高兴的事,居委会干起工作来很满足,没有理由不把‘春天有个好心情’继续做下去。”于翠杰表示。
  (本报记者 冯经伟)

济南山东国内社会娱乐体育国际