当前位置:首页 >> 要闻 2015.04.24 星期五

500个“公厕”标配“五件套”

“厕所开放联盟”成员年底将达千个
  

  本报4月23日讯(记者 陈加宝)“你为市民方便,我为你们方便。”今天下午,济南城管“厕所开放联盟”五件套发放仪式在花园路漱玉平民大药房举行。该公司400余家药店分店厕所均免费向市民开放,城管部门为其配备清厕剂、刷子、垃圾篓、拖把、垃圾袋等保洁“五件套”。据了解,我市“厕所开放联盟”厕所数量已达到500余个,年底前将达到1000个。
  “目前全市有500余个厕所开放联盟成员,我们将给他们配齐‘五件套’,每季度根据使用情况补充。”市城管局相关负责人表示,“年底力争将厕所开放联盟成员扩充到1000个。”据了解,当初成立厕所开放联盟时,漱玉平民大药房在济南有140余家分店,如今已达到400多家。此外,中石油、中石化的加油站内的厕所也已全部开放,近期城管部门将陆续将“五件套”分发下去。
  记者了解到,根据《城市环境卫生设施规划规范》,城市公共厕所应按每平方公里3座至5座设置,按照这个标准,济南市应该有1200到1600座公厕。目前济南城区不仅有城管部门管理的832座公厕,还有园林、交通等部门管理公厕280座,另有500余家单位加入“厕所开放联盟”,公厕总数已达1612座。今年我市还将计划新建改造20 座公厕。

济南山东国内社会娱乐体育国际