当前位置:首页 >> 国内国际 2015.04.22 星期三
各级行政机关将加强政府信息主动公开工作

社会热点问题要第一时间回应



  

  日前,国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》,对今年政府信息公开工作作出部署。
●公开为常态、不公开为例外●重要政策法规同步科学解读●充分发挥微博微信平台作用●推进权力清单等九类信息公开  据新华社北京4月21日电 日前,国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》(以下简称《工作要点》),对今年政府信息公开工作作出部署。
  《工作要点》要求,各地区、各部门要在继续做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等信息公开的同时,推进以下领域(详见右表)信息公开工作。
  《工作要点》强调,各级行政机关要坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面加强政府信息主动公开工作,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《政府信息公开条例》规定及时予以公开;对出台的重要政策法规要同步进行科学解读,对社会热点问题要第一时间予以回应,方便公众更好地了解和理解政府工作。充分发挥新闻发言人、政府网站、政府公报、政务微博微信等信息发布平台作用,不断扩大政府信息传播范围,方便公众获取和知晓。
  《工作要点》提出,要强化依申请公开管理,拓展依申请公开的受理渠道,为申请人提供更加便捷的服务。加强考核评议、社会调查、举报办理等信息公开制度机制建设,进一步提高信息公开工作规范化水平,更好地保障人民群众依法获取政府信息。

济南山东国内社会娱乐体育国际