当前位置:首页 >> 校 园 2015.04.21 星期二

校园晨练场上的靓丽风景




  

  无论酷暑严寒,济南中学操场上总有那么一群追梦的孩子。每个旭日初升的清晨,他们都会整齐站成一排,在老师的指导下,发出时而嘹亮、时而低婉的美妙声音,为清晨的校园带来了别样的生机。
  这是学校从事播音主持、声乐专业发展方向的学生在老师脱晓燕的指导下做发声练习的场景。脱晓燕结合学生艺术专业发展的要求,在音乐课程改革上注重理论与实践相结合,加大学生课上课下实训环节,着力于培养学生扎实的专业功底。她认为,声乐发声训练并不简单,必须在气息、开腔体、力量、共鸣区、声区过渡几个方面共同训练,并且每天都需要练习唱功才能稳步前进。为了加强学生发声训练,脱晓燕给学生们配上有针对性的练声曲进行辅助训练,“早晨吊嗓子是最佳时机,我们不能错过,早起一点,发声多练习一些,学生们一天的声音状态都会很好,这个环节对今后的专业发展至关重要。”
  “播音主持练习可不是那么轻松,每天都要早早地爬起来晨练,比如练口部操、绕口令什么的。冬天的时候早起练声更是件苦差事,天还没亮,我们就聚集在一起,在寒风中坚持朗读。”学生张偌晨告诉记者,对于他们而言,那些曾经在滴水成冰的冬天坚持晨练的日子,是对自己很大的挑战,如今回忆起来也不觉得那么辛苦,而是因为有老师的悉心指导感到温暖。
  “每次晨练我们都很努力,希望有一天也能像王天一、丁竹君等师哥师姐一样考入中国传媒大学、中央音乐学院,圆自己的艺术梦、大学梦。”据悉,这些学生经过自己的不懈坚持,为自己和学校争得了不少荣誉。
  2013年,在第二届“青春之声”全国青少年艺术英才推选活动中,学生周旭获声乐比赛高中组金奖,付钟樊获器乐比赛高中组金奖,王紫萱获舞蹈比赛高中组金奖;2014年4月,学生张偌晨、李天意参加济南市“校园金话筒”主持人大赛获最高奖“金话筒”奖;2014年6月,在全球华人词曲家协会、国际华人器乐家协会、北京环球绽放文化传媒有限公司共同主办的2014“金嗓子之声”全球华语大型展评活动声乐比赛中,学生张偌晨、马悦分别获得民族唱法、美声唱法金奖。同时,脱晓燕也因其的用心辅导与培养,而多次获得全国优秀辅导教师奖。
  如今已是春暖花开,孩子们晨练的清脆声音更加高亢,清丽的发声在万物苏醒的清晨显得更加振奋人心。这些学生的执着与坚持,值得全校师生借鉴与学习,梦想也将离他们越来越近……
  (本报见习记者 梁菲菲 通讯员 郑佐文)

济南山东国内社会娱乐体育国际