当前位置:首页 >> 教育周刊 2015.04.21 星期二
制锦市街小学

“书院”里体验传统文化魅力

  

  本报讯(见习记者 史春勇)近日,制锦市街小学的学生们身着汉服,来到国韵堂夫子书院,通过学习书画、茶艺、民俗艺术等活动,切身体验了传统文化的独特魅力。
  活动中,夫子学院的老师带领学生参观了国韵堂书画、瓷器、紫砂及其他文玩艺术品。这些代表着中华民族传统文化的各类艺术品聚拢在一起,构成了具有强大凝聚力和发散力的文化场,让学生们惊叹不已。随后,国韵堂工作人员为学生们带来了精彩的“尺八”乐器演奏,在一曲悠扬的《唐风》中,全体师生和家长仿佛置身于汉唐盛世之中。夫子学院的老师还给孩子们介绍了风筝的历史、风筝的种类、有关风筝的诗词歌赋、风筝的制作流程等。最后,孩子们把自己亲手绘制载有自己美好梦想蓝图的风筝,进行了放飞。
  学校老师介绍,现在孩子们整天沉迷于手机、电脑等高科技产品,对于传统文化缺乏兴趣,有的甚至知之甚少。学校希望通过自己一点点的努力,让孩子们体验齐鲁传统文化的独特魅力,提高气质修养和文化底蕴,把传统文化的种子留在孩子们的心里。

济南山东国内社会娱乐体育国际