当前位置:首页 >> 要闻 2015.04.07 星期二
2015世界卫生日关注食品安全

别小看儿童腹泻多种微生物作怪

  

  本报讯(记者 李雪梅)每年的4月7日是世界卫生日,世界卫生组织确定2015年世界卫生日主题为“食品安全”。世界卫生组织指出,不安全的食品与每年约200万人的死亡有关,其中多数是儿童,含有有害细菌、病毒、寄生虫或化学物质的食品可导致从腹泻到癌症等200多种疾病。
  济南市儿童医院专家彭振居表示,随着气温的逐渐升高,来该院就诊的腹泻患儿也在增多,其中多数都是由细菌、微生物等引起的,“炎热的夏季马上就要到了,夏天往往是儿童细菌性腹泻的高峰期。”
  彭振居列举了几种不容小视的微生物,并给出应对建议:
  阪崎肠杆菌:婴儿配方奶粉应使用不低于70℃的热水冲调,并且冲调后应在2小时内尽快喂哺;
  副溶血性孤菌:不生吃海产品,同时防止副溶血性孤菌交叉污染其他食品;
  金黄色葡萄球菌:低温储存食品,避免金葡菌污染而产生毒素;
  单核细胞增生李斯特氏菌:此种细菌在冰箱的冷藏室仍可生长繁殖,因此,冰箱里的剩余饭菜、熟食再次食用前应当彻底加热。

济南山东国内社会娱乐体育国际