当前位置:首页 >> 今日关注 2015.03.04 星期三

机构编制改革这些问题最抢眼

  

  问:大幅削减行政审批事项之后,政府如何做好市场秩序的裁判员和守护者?
  答:随着行政审批事项的大幅削减,如何加强事中事后监管,是对政府管理理念、管理方式、管理能力的挑战和考验。
  今年上半年,我省将制定出台加强事中事后监管的指导意见,我市也将相应制定管理办法,各部门结合编制责任清单,对保留、取消、下放的权力事项研究提出监管措施,将工作中心转移到加强事中事后监管上来,特别是要加强对重点领域和新兴业态的监管。
  问:实行编制总量控制,如何在人员“只减不增”的情况下保障政府工作的开展?
  答:中央编委、省编委明确提出了实行编制总量控制的要求,实行按编进人计划管理,严守“财政供养人员只减不增”的底线。省市两级已经连续三年将机构编制工作纳入科学发展综合考核体系。
  因此,各级机构编制部门要采取各种有效措施扎实做好控编减编工作,各级部门要充分挖掘内部潜力,工作任务的增加不能单纯依靠增加编制,而是要最大限度通过提高工作效能、创新工作方法等方式来解决。同时,在准备把握经济社会发展趋势的基础上,对各部门职能任务的变化情况进行综合分析,科学核定、动态调剂编制。凡是不该核定的编制、可以节余的编制,一个都不能浪费,对于确需加强的行业和领域,在总量和结构允许的范围内,适时研究提出补充加强意见。
  问:公益类事业单位的管理体制机制改革是否会在今年有所突破?
  答:今年,我市将积极探索对不同类别事业单位编制实行不同的管理方式,创新公益类事业单位管理体制机制。通过探索推进事业单位去行政化,选取部分中小学开展取消行政级别试点。同时,选择部分公共文化机构、公立医院,继续推进事业单位法人治理结构建设试点。
  此外,通过完善事业单位绩效考核机制,拓宽绩效考核试点面,逐步在教育、卫生、科技、文广新等部门开展事业单位绩效考核,进一步推动市县两级将公益性事业单位全部纳入考核范围。

济南山东国内社会娱乐体育国际