当前位置:首页 >> 今日关注 2015.03.02 星期一

房屋不动产登记需先办土地证

不少市民并未意识到仅有房产证是“不够的”


  

  不动产权证昨日开始颁发,业内人士提醒,房屋不动产登记前需先办土地证。
所需资料
  分割转让许可证的原件、宗地图复印件、房产证复印件、购房发票复印件、购房合同复印件、契税发票复印件、申请人身份证复印件、土地登记申请书、土地登记法人代表身份证明书。
去哪办理 所在区国土部门。
多长时间 一般来说办理土地证需要20个工作日左右。
费用多少
  按照土地初始登记收费标准,城镇居民住房用地面积在100平方米(含100平方米)以下每宗地收13元,每超过50平方米以内加收5元,最高不超过30元。
  虽然首批不动产登记城市中没有济南,但有一个问题却和济南市民密切相关,那就是办理房屋不动产登记,仅靠房产证是“不够的”,若想顺利办理不动产登记,还需到房屋所在区办理土地使用证。
  3月1日,记者采访多名市民发现,对于土地证他们都相当陌生。很多市民并不知道除了手中持有的房产证外,还要办理土地使用证,而少数知情者也表示觉得土地使用证没什么用,所以干脆不办理。根据统计,2014年济南新建商品住宅总成交量超过6.1万套,二手房成交量虽然同比下降近20%,但也成交近3万套,但其中只有3783套房产办理了土地证。
  事实上,房屋与土地是一个整体,所谓需要登记的房屋所有产权,指的是完整产权,既包括房产所有权也包括土地使用权,也就是如果要进行不动产登记,申请登记人必须要进行“房地合一”,也就是房产证和土地证合二为一,变成一个红色的房屋产权证。根据不动产登记的规定,不动产登记就是以宗地为单位,将同宗地上的房产、土地、海域和林木登记在同一个证件上,以保证市民个人产权,避免产权和权利冲突。
  在采访中,多名市民反映,若想补办土地证,需提供相关证件资料,但由于购房时间较早,购房发票、契税发票等文件已经丢失,凑不齐办理土地证所需文件。对此,房管部门工作人员表示完全没必要担心,“购房、网签过程中,房管部门会留存证件、发票等信息,市民可申请查看打印,土地登记申请书也可在区土地局网站下载。
  (本报记者 王宝泓)

济南山东国内社会娱乐体育国际